Найти тему
RT на русском

Путин призвал усилить положительные тенденции в экономике России

    Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в режиме видеоконференции. На экране в центре: заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова РИА Новости Гавриил Григоров
Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в режиме видеоконференции. На экране в центре: заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голикова РИА Новости Гавриил Григоров

Российская экономика вернулась на траекторию роста, но расслабляться пока ещё рано, считает президент Владимир Путин. По его словам, правительству необходимо усилить и поддержать положительные тенденции, в том числе за счёт достижения технологического, кадрового, а также финансового суверенитета. Причём руководству страны нужно действовать быстро, поскольку введённые Западом санкции по-прежнему представляют угрозу в среднесрочной перспективе, предостерёг российский лидер. Как подчеркнул Путин, ключевым фактором экономического роста должно стать увеличение внутреннего спроса, а главной целью властей — улучшение качества жизни граждан.

С июля 2022 года экономика России начала оправляться от беспрецедентных санкций Запада и сейчас переходит к новой модели роста. Об этом в среду, 29 марта, заявил президент страны Владимир Путин во время совещания с членами правительства.

По его словам, сегодня российский бизнес осваивает освободившиеся ниши на внутреннем рынке после ухода ряда западных компаний. В то же время активно развиваются связи Москвы с быстрорастущими экономиками Востока и Юга, добавил глава государства.

«Однако возврат на траекторию роста не должен нас расслаблять. Нужно поддержать, усилить положительные тенденции в нашей экономике, повысить её эффективность, обеспечить технологический, кадровый и финансовый суверенитет. Причём действовать нужно быстро, без лишней бюрократии и проволочек, поскольку введённые против российской экономики нелегитимные ограничения в среднесрочной перспективе действительно могут негативно на ней отразиться», — предупредил Путин.

В текущих условиях главным фактором экономического роста должен стать внутренний спрос, считает российский лидер. В этой связи президент поручил кабмину обеспечить устойчивое увеличение потребления в стране, а также внимательно следить за динамикой роста цен.

Предполагается, что уже по итогам марта годовая инфляция в России опустится ниже целевой отметки 4% и в дальнейшем продолжит замедляться. В результате, как полагает Владимир Путин, рост реальных доходов граждан должен будет ускориться.

«Ключевой индикатор развития экономики, качества нашей экономической политики — это динамика доходов граждан. В конечном итоге это наша цель — чтобы людям жилось лучше», — подчеркнул Путин.

Как отметил глава государства, темпы увеличения заработных плат и реальных доходов населения в целом по стране пока остаются скромными. Тем не менее положительная динамика уже «всё-таки есть», констатировал президент.

«Реальные располагаемые доходы граждан в IV квартале (2022-го. — RT) увеличились на 0,9% к тому же периоду 2021 года. Конечно, это очень мало, но это всё-таки движение в правильном направлении», — добавил Владимир Путин.

По словам российского лидера, определяющую роль для динамики доходов граждан играет в том числе ситуация в сфере занятости. Согласно оценке Росстата, в январе 2023 года безработица в стране сократилась до 3,6% — самого низкого уровня за весь постсоветский период. Тем не менее, как подчеркнул Путин, ещё не все проблемы на рынке труда окончательно решены.

«В отдельных регионах и населённых пунктах уровень безработицы всё-таки гораздо выше среднего по стране. На предприятиях, где сократился выпуск продукции, коллективы загружены частично, работают в неполную смену. Понятно, что это негативно отражается и на заработных платах… Как уже говорил, в среднем у нас подрастают реальные доходы, но в отдельных регионах, по отдельным направлениям всё-таки это не так. Жду от коллег здесь более активных действий», — поручил Путин.

    Дом правительства РФ / РИА Новости / Наталья Селиверстова
Дом правительства РФ / РИА Новости / Наталья Селиверстова

Наряду с этим президент призвал правительство снимать структурные ограничения в логистике, финансах и подготовке кадров, что пока сдерживает деловую активность в стране. Кроме того, по словам Путина, власти должны обеспечить быстрый запуск новых проектов в обрабатывающей промышленности, особенно в производстве высокотехнологичной продукции, а также восстановить наиболее пострадавшие отрасли, такие как автопром и лесопромышленный комплекс.

Более того, как напомнил Путин, в 2022 году Россия вышла на рекордные объёмы по вводу жилья и ремонту автомобильных дорог. Кабмину и региональным властям необходимо удержать этот темп, подчеркнул глава государства.

Новый уровень

После начала специальной военной операции на Украине страны Евросоюза, США и ряд других государств Запада ввели около 11,5 тыс. различных антироссийских санкций. При этом всего в отношении РФ сегодня действует почти 14,2 тыс. рестрикций — больше, чем против Ирана, Сирии, КНДР, Белоруссии, Венесуэлы, Мьянмы и Кубы, вместе взятых. Об этом свидетельствуют материалы глобальной базы данных по отслеживанию санкций Castellum.AI.

Ограничения, в частности, затронули банковскую отрасль, энергетический сектор, авиацию и торговлю. Наряду с этим была заморожена почти половина золотовалютных резервов страны (на $300 млрд), а многие международные компании объявили об уходе из РФ.

На этом фоне ещё весной 2022-го ряд аналитиков прогнозировали мощный обвал российской экономики по итогам года. Впрочем, реальный спад ВВП с января по декабрь составил лишь 2,1% и оказался даже менее глубоким, чем в пандемийном 2020-м (2,7%) и кризисном 2009-м (7,8%).

«Бизнес очень быстро адаптировался к санкциям. Компании применили управленческие схемы и не дали своим предприятиям уйти в минус. Большую роль сыграл Центробанк, который не допустил развала финансовой системы и краха нацвалюты. Также серьёзную помощь экономике оказали меры правительства по поддержке граждан и предпринимателей. В результате экономика упала не так сильно, как изначально ожидалось», — рассказал RT директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

Более того, согласно прогнозу Международного валютного фонда, уже в 2023-м экономика России вернётся на траекторию роста и прибавит около 0,3%. В свою очередь, эксперты ЦБ не исключают увеличения ВВП на 1% в текущем году.

Вместе с тем для достижения качественного экономического роста в условиях санкций стране необходимо отходить от сырьевой модели и активнее развивать производство товаров с более высокой добавленной стоимостью и степенью переработки. Таким мнением с RT поделился аналитик компании «ТелеТрейд» Алексей Фёдоров.

«Для нас очень важно воспользоваться открывшимся окном перехода на более высокий уровень развития, на котором экономика будет базироваться не на экспорте сырья, а на обрабатывающей промышленности. Для этого и потребуется обеспечить технологический, кадровый и финансовый суверенитет», — отметил специалист.

Похожей точки зрения придерживается и Георгий Остапкович. Причём, по его мнению, достижение этих целей позволит в дальнейшем обеспечить ощутимый рост реальных доходов населения, а также внутреннего спроса.

«Если экономика растёт, предприятия больше производят, у них увеличивается прибыль, а значит, появляются возможности для повышения заработных плат сотрудникам. Одновременно растёт налогооблагаемая база, за счёт которой власти могут наращивать финансовую помощь льготным категориям граждан. В итоге начинают расти доходы, а следовательно, и потребление», — заключил Остапкович.