Найти тему
Пикабу

Травяные лягушки (Rana temporaria)

Сегодня среда и самое время поговорить про лягушек. Тем более, что не знаю как в вашем регионе, но у меня, в Мордовии, на прошлых выходных были замечены первые лягухи. Правда всего несколько штук, но тем не менее. Чем не повод рассказать про них более подробно?

Считается, что травяная лягушка (Rana temporaria) одна из самых первых амфибий выходит из зимней спячки. Во всяком случае так написано во многих умных книжках по герпетологии. Типа они начинают спариваться в водоемах, которые еще не полностью освободились от льда. Я не буду спорить с учеными мужами, так как им лучше знать. Хотя, если говорить именно о водоеме недалеко от моего дома, то самыми первыми в водоемах появляются обыкновенные тритоны, через пару дней - гребенчатые, и только потом уже травяные лягушки.

.
.

Традиционная фотка, лягушек на снегу. Каждый раз, когда их фоткаю, этих парочек в водоем перекидываю. Просто самочек жалко. Самцу то пофиг как-то, он сверху сидит и урчит. А самочка напрягается и волочит этого красавчика на своей хребтине, а потом еще и рожай от него)

Травяная лягушка населяет Европу, примерно от Пиренеев до Урала и Западной Сибири, где населяет смешанные и лиственные леса. На территории Поволжья доходит до Саратовской области. Живет в весьма разнообразных биотопах: под пологом леса, в кустарниках, на полянах, сухих и заболоченных лугах, болотах и в антропогенных ландшафтах различных типов (поля, сады, парки, поселки, города и т.д.).

-4

В период размножения особи скапливаются в водоемах в большом количестве. Но, в воде она находится только для откладки икры, все остальное время ведет наземный образ жизни. Как правило, активна в основном в вечерних и утренних сумерках, но регулярно встречается и днем во время дождей и после них.

-5

Особого разнообразия в окраске не наблюдается. Как правило друг от друга отличаются различными оттенками и не более. Поэтому можно сказать, что все они бурые)) Собственно так называется группа видов, куда относится травяная лягушка (туда еще входит наша обычная остромордая лягушка). Брюхо и задние ноги желтоватые или сероватые с мраморным рисунком, образованным коричневато-серыми или почти черными пятнами. Самец отличается от самки наличием брачных мозолей на 1-м пальце передней ноги, парными горловыми резонаторами, а в брачный период также голубоватым горлом. Хотя, во время размножения, самец может быть светлым или сероватым, а самка более коричневая или красновато-коричневая. Но, это скорее исключение, чем правило.

-6

Те самые горловые резонаторы, которые есть только у самцов. Брачное квакание травяной лягушки напоминает низкое, хриплое урчание. Но, когда их в водоеме много, то стоит довольно приличный гул.

-7

Ну и в заключении, немного разврата. Весна ведь!) Кстати, что интересно...Я ни разу не видел у них "комки" чтобы было больше 3-х особей. Если у той же у серой жабы, на одну самку может залезть 5-6 самцов, так что она еле передвигается. То тут все строго лимитировано - больше 2-х не тревожить))

_________________.

Добро пожаловать на мой сайт по амфибиям и рептилиям "Герпетофауна Поволжья" и на мой телеграм-канал "Записки натуралиста".

Пост автора herpetovolga.

Больше комментариев на Пикабу.

Наука
7 млн интересуются