Найти тему
МК

ЦБ зафиксировал рост трафика российского аналога SWIFT более чем в 3 раза

  Наталья Мущинкина
Наталья Мущинкина

Через Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) в прошлом году было передано сообщений более чем в 3 раза больше, чем в 2021-м, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы ЦБ РФ.

Регулятор отметил, что положительная динамика трафика финансовых сообщений в СПФС свидетельствовала «о востребованности СПФС участниками платежного рынка».

В условиях действия санкций СПФС играет ключевую роль в качестве надежного и безопасного канала обмена платежной информацией для банков, в том числе отключенных от SWIFT, указал ЦБ.

В 2022 году к российской платежной системе подключились 130 банков и компаний и число ее пользователей составило 462 организации.

А среди 106 нерезидентов из более чем 10 стран более половины присоединились в 2022 году к СПФС.

Систему, которая может передавать данные в формате SWIFT, но не зависит от его каналов, Банк России начал тестировать в 2014 году. В 2017-м она уже заработала в полном объеме, передавая сообщения о транзакциях в любых валютах.

Она сначала предназначалась только для внутрироссийских пользователей, но к февралю 2022 года к ней подключилось банки из Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Кубы и других государств.

Подпишитесь на Telegram "МК": еще больше эксклюзивов и видео!

Автор: Лина Панченко