Найти тему
Заметки диабетика

Небрежное отношение к диабету и последствия. Почему это происходит?

Здравствуйте!

Для начала, расскажу вам историю из своей жизни. Около 6 лет назад я проходил очередную диспансеризацию в эндокринологии и познакомился там со многими взрослыми и пожилыми мужичками. Прямо скажем, лежать в больнице - далеко невеселое занятие, а поэтому нужно чем-то себя занимать, общаться. Все обсуждают о своих проблемах со здоровьем, лекарствах и о том, как "глупые врачи запрещают им есть любимую еду".

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Самое удивительное, что были и диабетики не самые новички, в основном, с диабетом 2 типа и средним стажем 10 лет. Но у них уже столько осложнений, при возрасте до 60 лет. Конечно, возможно у части из них хронические давние проблемы. Но есть и те, у которых очевидные проблемы с ногами (начальная стадия диа-стопы). Это действительно страшно. Именно тогда я познакомился в палате с другим диабетиком, который до сих пор рассказывает, что у него по непонятных причинам может скакать высоко сахар. А на вопрос: "Что ели? - Ничего такого, кашу гречневую, несколько кусочков хлеба, сало кусочек, сушки с чаем (они ведь не сладкие)". И каждый раз одно и тоже. Возникают вопросы: "Как и почему человек не справляется с диабетом?"

Как мне кажется, самая главная проблема заключается в нас самих. Лень и отсутствие желания что-то предпринять, чтобы сохранить свое здоровье - вот что. Конечно, самое простое - это искать отговорки и удивляться своей плохой компенсации.

Безусловно, есть люди, у которых нет доступа в интернет (или не умеют им пользоваться), нет литературы, чтобы узнать, как можно себе помочь, нет хорошего и грамотного врача, который расскажет и выведет идеальную формулу жизни с диабетом. Касается это далеко не всех.

Даже на стандартные рекомендации врача - измерять сахар в крови или делать инсулин/пить лекарства - человек не делает этого. То ли это лень, то ли упрямство, непонятно. И все мы отталкивается от своих ощущений. Когда что-то болит- мы действуем, когда что-то случилось - мы действуем. Но почему бы не позаботиться об этом заранее? Возможно, и сопутствующих проблем со здоровьем и не было бы.

Сахарный диабет медленно разрушает организм, если не соблюдать простые рекомендации врачей, самая главная из них - контроль уровня сахара без резких скачков сахара. Мы можем себя чувствовать нормально на плохих сахарах несколько лет, но настанет момент, когда организм может надломиться и придется прикладывать больше усилий, времени и финансов.

Диабет - дорогая болезнь, это факт. И измерения сахар нам нужны всегда. Ориентироваться только по своим ощущениям не приведут к точному выводу. Но другого выхода нет. Правильная компенсация требует время, финансы, усилий и соблюдения рекомендаций врачей и знаний, полученных своим опытным путем.

Берегите себя и свое здоровье!
Всегда с вами:
"Заметки диабетика"

Ставьте палец ВВЕРХ и подписывайтесь - это неоценимая поддержка моего труда!

Группа Вконтакте