Здравствуйте, дорогие подписчики!
Мы продолжаем серию статей об известных криминальных личностях и авторитетах, о сломленных жизнях, но порой крепких характерах.
Будущий философ
Правда одна на всех, но у каждого вора в законе она своя. Хотя философия их жизни вроде бы понятна, на первый взгляд, каждый из представителей этой братии шел своим путем, своими понятиями.
Боец всегда был за идею, достаточно выдержан, спокоен и уравновешен. Пользовался достаточным уважением и авторитетом среди своего окружения.
Авторитет в криминальном мире Сергей Александрович Бойцов, известный как Боец, родился вг.Зима Иркутской области 16 октября 1960 года.
Рос мальчик спокойным и целеустремленным, обладал хорошими способностями к обучению, легко получал новые знания, имел широкий кругозор. Помимо школьных предметов не на шутку увлекался философией. Педагоги пророчили ему путь ученого. Никто бы не мог и подумать, что Сергей выберет себе иную жизненную тропу. Ковсеобщему удивлению стало, что ВУЗом Сергей выбралколючую проволоку.
Первый шаг
Первую судимость Бойцов получил в 15 лет. Он был уличен в краже, однако благодаря положительной характеристике, юноше присудили 1 год исправительных работ. Все списали это на случайность и верили в искреннее раскаяние.
Педагоги и окружение надеялись на светлое будущее Сергея, однако все их чаяния рухнули через 4 месяца. Бойцову присудили срок 2 года лишения свободы.
Второе рождение
Сергей вышел на волю в 1977 году. На свободе с ним приключилось несчастье. Хотя никто не знает, это был чей-то умысел или случайность. Бойцов очень любил езду на мотоцикле, и однажды, проезжая с приличной скоростью, наткнулся на спортивную рапиру. Откуда она появилась на дороге неизвестно. Рапира прошлась буквально в двух сантиметрах от сердца. Можно сказать, это было второе рождение Сергея.
Недолго пожил он на свободе. Колючая проволока вновь встретила Бойцова в 1979 году. Сейчас причиной было хулиганство, которое усугубилось найденным у него пистолетом. Сергею присудили 3 года.
Путь в 20 лет
Однако свой трехлетний срок Бойцов увеличил собственноручно почти в 7 раз. Он отказывался подчиняться администрации, сорвал нашивку с номером со своей одежды, постоянно нарушал дисциплину. За что ни раз попадал в карцер.
Другие сидельцы стали брать с него пример, начались волнения и бунты, в результате которых арестанты получали даже ранения. За такое поведение Бойцову сразу добавили 15 лет. Однако неповиновение власти высоко подняло статус и авторитет Сергея. К нему приходили за советом и психологической помощью, включая даже сотрудников тюрьмы. Он никому не отказывал в душевном общении, не зря с детства увлекался философией.
В течение всего срока Бойцов сменил несколько тюрем. Свой срок увеличил еще на 3 года.
Тулунская тюрьма, известная своим четвертым этажом, предназначенным для особых бунтарей и «воров в законе», стала судьбоносной в жизни Сергея.
В ней состоялось решающее знакомство Бойцова и Япончика. В 1990 году его короновали. Затем он сам станет крестным отцом для Саши Севера.
В 1993 году Бойцова перевели во Владимирский централ. Там уже знали о его непокорном характере и делали все возможное, чтобы отправить его в карцер, который очень сильно подорвал здоровье арестанта. Но он оставался верен своим жизненным принципам.
Известна даже история, когда он зашил себе рот черными нитками. Его было не сломить ничем.
Сергей был очень искренним, добрым и сочувствующим человеком, всегда старался всем помогать.
На свободу
Отбыв с лихвой свой срок, Боец освободился в 1998 году. Долгие годы заключения оставили тяжелый отпечаток на личности Сергея. Но он всегда был честен перед собой, перед людьми. Его бесконечные дни в тюрьмах скрашивали чтение книг, изучение философии и написание стихов. Бойцов обладал этим талантом.
За 20 лет колонии мир и страна поменялись в корне. Перестройка сделала свое дело. У власти стали другие люди, морали и ценности поменялись. Все хотели легкой и быстрой наживы. Преступные группировки постоянно боролись за место под солнцем, не жалея даже своихпарней.
Пожить не успел
Надежных товарищей у Бойцова не осталось, он был совершенно один.
В канун нового года на Сергея было совершено первое покушение, но ему удалось спастись от взрыва. Второе покушение не заставило себя долго ждать, и вскоре Боец попадает в больницу с отравлением мышьяком. И третье покушение уже в феврале 1999 в Москве года стало крайним. Сергея расстреляли.
Похоронили Бойцова в Иркутске на Ново-Ленинскомкладбище.
В сердцах людей он навсегда остался добрым, искренним, честным и порядочным. Он был «Бойцом» за свою жизнь, за правду и веру. А его «философия» была для Сергея живительным глотком родниковой воды.
Если вам была интересна статья, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!