Найти тему

Подводим итоги научной работы и строим планы на будущее. Ученый совет в НМИЦ гематологии Минздрава России

Л. П. Менделеева, руководитель управления по научной и образовательной работе НМИЦ гематологии Минздрава России
Л. П. Менделеева, руководитель управления по научной и образовательной работе НМИЦ гематологии Минздрава России

В повестке ученого совета — сравнение подходов к выявлению мутаций в гене FLT3, отчет о научно-исследовательской работе отделения травматологии и реконструктивно-восстановительной ортопедии для больных гемофилией, утверждение плана диссертации, подготовка к объединенному конгрессу гематологов и трансфузиологов в 2024 году.

А. Б. Судариков, заведующий отделом молекулярной гематологии НМИЦ гематологии Минздрава России, доктор биологических наук
А. Б. Судариков, заведующий отделом молекулярной гематологии НМИЦ гематологии Минздрава России, доктор биологических наук

Заведующий отделом молекулярной гематологии НМИЦ гематологии Минздрава России, доктор биологических наук А.Б. Судариков представил доклад «Результаты контроля качества исследований по выявлению мутаций в гене FLT3». Мутации в гене FLT3 являются частыми мутациями при остром миелоидном лейкозе. Определение мутаций FLT3 имеет значение для выбора терапии и связано с прогнозом заболевания. Это молекулярно-генетическое исследование в числе прочих необходимо в течение 3-5 дней от поступления пациента в стационар.

В лаборатории молекулярной гематологии решили сравнить подходы к тестированию мутаций в гене FLT3 в разных лабораториях. На совещании Совета по лабораторной диагностике Национального гематологического общества нескольким лабораториям были розданы наборы из 12-ти проб разных ДНК (с мутациями в разной нагрузке и без, а также одна ложная проба, имитирующая непрохождение реакции). В целом участники показали высокое качество работы – отсутствие ложноположительных ответов, эффективное определение мутаций в высокой аллельной нагрузке.

Т. Ю. Полянская, врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук
Т. Ю. Полянская, врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук

Врач травматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Т.Ю. Полянская представила отчет о работе отделения травматологии и реконструктивно-восстановительной ортопедии для больных гемофилией за 2018-2022 гг. За этот период в отделении пролечено 1643 пациента, проведено 1227 оперативных вмешательств, из них 657 эндопротезирований суставов. В докладе приведены наиболее распространенные осложнения при эндопротезировании крупных суставов у больных гемофилией и причины их развития.

Т.Ю. Полянская представила результаты научно-исследовательской работы отделения по темам:

- «Генетические маркеры, влияющие на течение гемофилии и частоту послеоперационных осложнений у больных гемофилией».

- «Оптимизация гемостатической терапии у пациентов с тяжелой формой гемофилии при оперативных вмешательствах».

В отделении травматологии и реконструктивно-восстановительной ортопедии для больных гемофилией НМИЦ гематологии Минздрава России проводятся клинические исследования: «Открытое неконтролируемое нерандомизированное многоцентровое проспективное исследование по оценке эффективности и безопасности эмицизумаба, применяемого для профилактики у пациентов с неингибиторной формой гемофилии А, 2019-2023 гг.»

«Международное многоцентровое клиническое исследование безопасности, эффективности и

фармакокинетики препарата Плазмаэйт у пациентов с тяжелой формой гемофилии А, ранее получавших лечение, 2019-2023 гг.»

Врач-гематолог М.А. Гурьянова
Врач-гематолог М.А. Гурьянова

На ученом совете состоялось утверждение аннотации и плана диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук врача-гематолога М.А. Гурьяновой на тему "Оценка стабильности молекулярного ответа у больных хроническим миелоидным лейкозом на терапии сниженными дозами ингибиторов тирозинкиназ с последующей отменой терапии". Подобное исследование является единственным в России. Практическая значимость работы заключается в оптимизации терапии больных хроническим миелоидным лейкозом, а также в улучшении качества жизни пациентов и снижении проявлений лекарственной токсичности посредством снижения дозы ингибиторов тирозинкиназ. По теме работы опубликовано 4 статьи и 10 тезисов, основные результаты исследования были представлены на российских и зарубежных научных конференциях.

В рамках подготовки к Объединенному VII конгрессу гематологов России и IV конгрессу трансфузиологов России члены ученого совета утвердили план образовательных лекций и докладов. Конгресс запланирован на 11-13 апреля 2024 года и пройдет в Конгресс-центре Центра международной торговли.

-5