Найти тему
Технологии Доверия

Цифровизация казначейства: как адаптировать ИТ-ландшафт

Рассказывает Вадим Зеленёв, руководитель практики по оказанию консультационных услуг в области казначейства и товарно-сырьевых операций.

🔹 Мы видим спрос на полнофункциональные системы управления ликвидностью, обладающие гибкой аналитикой. До 2022 года корпорации использовали иностранные TMS-системы, которые полностью закрывали их потребности. Но вендоры таких систем ушли. Готовых решений, удовлетворяющих потребностям корпораций, на российском рынке сейчас нет. Поэтому мы в ТеДо планируем активно развивать наше прогнозное ИТ-решение Smart CashFlow.

🔹 Сегодня корпорациям необходим компонентный подбор: важно обнаружить и быстро закрыть гэпы в ERP посредством систем, представленных на рынке. Если нет подходящих готовых продуктов, мы рекомендуем клиентам быстрые решения на связке Python, Excel и портальных дашбородов. Это хорошо работает в части прогнозирования ликвидности, балансировки денежных потоков, портфельной оптимизации свободных денежных средств, оценки кредитных, валютных и товарно-сырьевых рисков.

🔹 Решения по антикризисному управлению, такие как, например, стресс-тестирование, требуют более тщательной и длительной проработки. Они включают консалтинг и автоматизацию, как правило, в части сценарного моделирования мультивалютных денежных потоков, оценки рисков ликвидности и финансовой устойчивости, в том числе их влияния на ковенант.

Чтобы решить эту задачу, мы дополнили Smart CashFlow сценарным анализом, позволяющим выявить условия, при которых финансовая устойчивость бизнеса может приблизиться к критическому уровню.

Подробнее о Smart CashFlow:
https://store.tedo.ru/cashflow?utm_source=dz-td-290323

По мотивам статьи Вадима Зеленёва для журнала
Treasury Inside (стр. 16).