Найти тему
Navygaming Channel

На книжную полку или пройти мимо: "Русско-японская война. 1904-1905"/ № 24

Предлагаю обзор ранее изданных и приобретенных мною книг о флоте, или по тематике близкой к флоту. Мы всегда покупаем книги исходя из различных потребностей: интерес, любопытство, рекламный вброс... . Но книги выполняют не только информационную, но и коллекционную функцию. Есть книги, которые интересны, но и без них можно обойтись, но она входит в какую-то серию или коллекцию, и вам хочется ее иметь. Это если вы понимаете, что такое "книжная коллекция" или домашняя библиотека. Но у каждого человека разные взгляды, разные "книжные полки", и разные требования и принципы ее комплектации.

Покупка книг сейчас дело дорогостоящее, тем более если можно найти в интернете электронную версию, но привычка есть привычка. Лично я, для чтения для души, использую только бумажные. Да, в этой рубрике представляю книги, которые купил относительно давно, и в раздел "Новинки" они не попадают, но есть потребность поделиться о них впечатлением, так как не сразу удается новую книжку прочитать, но в любом случае очередь дойдет до каждой. Эта книжка примерно из данной категории.

Сегодня на обзоре книга, которая вышла уже очень давно, почти 20 лет назад, да и купил я ее лет 10 назад точно, но так уж получилось, пришлось вновь к ней обратиться при подготовке материалов и вот решил ее представить аудитории. Книга издательства "Молодая гвардия", когда-то известного на всю страну издательства, но в последнее время не встречал книг из этой организации, может не пережила наших "реформ"? По крайней мере сайт, указанный в книге, не находится.

Выходные данные: Шацилло, В. Русско-японская война.1904-1905. Факты. Документы./ В.К.Шацилло, Л.А.Шацилло.- М.: Молодая гвардия, 2004. - 470 с. Приобрел книгу совершенно случайно, в 2013 году все в том же известном интернет-магазине на букву "Л", причем практически бесплатно: книга стоила 37 рублей, со скидкой - 31 рубль! По такой цене было грех не купить. Почему ее так оценили не могу сказать, может оказалась не востребованной, что не удивительно, если знать, что тираж книги очень большой для современной ситуации - 5000 экз.! Видимо книга была издана на волне интереса к историческим событиям 100-летней давности, что в принципе подчеркивается в краткой аннотации, так как именно в 1904 году началась русско-японская война. Вероятно издатели считали, что общество проявит интерес к этой проблеме, но как то видимо не задалось. Возможно и зря.

-2

Надо сразу сказать, что книга получилась незаурядная, хотя и не без недостатков. Вообще вызывает удивление и откровенную радость та низкая цена, которую за нее просил тот самый Интернет-магазин на букву "Л". По моему скромному мнению, даже тогда 10 лет назад (когда я ее покупал) книга стоила бы минимум в 10-15 раз больше, и уже тогда она себя бы оправдала. С другой стороны, не наше дело разбираться с тем кто и за какую цену продает свою продукцию, читателю даже хорошо - буквально "за копейки" он получает книгу, по научной ценности в десятки раз превосходящую иные более дорогие.

-3

Материал достаточно хорошо структурирован, хотя глав и не много, всего четыре, но все просто и понятно: 1. Ситуация до войны - 2.Состояние противников - 3.Ход боевых действий - 4. Заключение мира. Авторы достаточно кратко, но емко, без эмоций и лирических отступлений описали ход войны, придерживаясь в основном официальной общеизвестной истории, и ничего нового вы не найдете в тексте. Но будьте готовы - особых подробностей или новых, ранее не вскрытых деталей здесь вы не найдете. Как я уже сказал - авторы придерживаются "официальной общеизвестной истории", и их изложение событий больше напоминает "информационный фон" для последующих материалов.

-4

Что это за материалы? Другое дело в том, что в книгу в эти четыре главы, после краткого изложения сути событий, включены тексты подлинных исторических документов: приказов, сводок, протоколов, соглашений, конвенций, писем, выдержки из дневников исторических личностей и др. И на мой взгляд именно в этом ценность книги - ведь одно дело читать то, что пишет человек через 100 лет после событий, и другое что писали люди-участники тех самых событий 100 лет назад - а читатель пусть сам делает выводы.

-5

Среди автором документов император Вильгельм II, великий князь генерал-адмирал Алексей, Витте, Безобразов,, Абаза, Куропаткин, Линевич, Сахаров, Ламздорф, Коковцов, Того, Уриу, Руднев, Макаров, Ухтомский и др. Аудитория достаточно разношерстная, но интересная. Именно в этих документах можно найти достаточно много интересных деталей и представить картину событий более красочно. Правда это не изменит результатов той войны.

-6

К достоинствам следует отнести хорошую печать, белую бумагу, твердый переплет и запоминающую обложку. И это действительно книга - много текста, пояснений, ссылок на документы. В книге есть и фотографии - но отнести их к достоинствам нельзя. Вообще, здесь имеем редкий случай не просто некачественного, а именно "наплевательского" отношения к иллюстрированию текста. Не хочется верить, что фотографии в качестве иллюстративного материала подбирали авторы, потому что если это так - то это конечно очень печально. Во-первых, ВСЕ фотографии - крайне невысокого качества, некоторые (скорее большинство) напоминают явный "ширпотреб" времен 60-х годов ХХ века, когда издатели не утруждали себя подбором качественных фотографий кораблей царского флота. Может такая установка была - "Показывать корабли русского императорского флота как "ублюдочные утюги", причем обязательно подвергать их ретушированию и правке. Впрочем, не только русские корабли.

-7

Если вернуться к книге, то без слез смотреть на фотографии, например крейсера "Варяг", канонерской лодки "Кореец", эскадренного броненосца "Петропавловск" просто нельзя, да и большинства других кораблей - также оставляют желать большего уважения к своей памяти. Но эти не ограничиваются "иллюстративные огрехи". Причем всё начинается с обложки. Например на титуле книге - фото бригады линкоров Балтийского флота, сделанные уже лет через 5-6 после окончания русско-японской войны, и хотя первый корабль в колонне - "Цесаревич" (вроде как участник той войны), то третий в колонне - уже линкор типа "Андрей Первозванный", которые не имеет никакого отношения к описываемым событиям. Можно представить реакцию человека который интересуется историей той войны, он берет в руки книгу, видит "левую" фотографию и у него начинает складываться "определенное" впечатление. Кстати, не удивлюсь если фотокадры, которые использованы для остальной части обложки также относятся к другому периоду.

-8

Дальше - больше. Так среди фотографий - фото великого князя Кирилла, о котором написано, что он погиб при взрыве броненосца "Петропавловск"! На приведенном скриншоте данная надпись выделена специально. Да, великий князь Кирилл был на броненосце вместе с братом Борисом, но остался жив и умер в 1938 году в Швейцарии. На следующей фотографии с надписью "Кореец" после взрыва" - в действительности лежащий на борту затопленный крейсер "Варяг" - видно попутали редакторы, чего не бывает!

-9

Это все вроде как мелочи, но когда речь идет об оценке исторического научного издания - хотелось бы более добросовестного отношения тех лиц, которые добавляют иллюстрации - а то такое впечатление, что вставили то, что нашли в интернете наугад. Более того, сейчас в Интернета можно найти гораздо более качественные фотографии как кораблей, так и главных действующих лиц той войны. Но как видимо, редакторы (неужели так работала "Молодая гвардия"?) использовали имеющиеся фотоматериалы, как говорится, "на бумаге" и с ними работали так как и 50 лет назад?

Любопытно, что фото подобного качества до этого встречал только раз в книге В.Костенко "На "Орле" в Цусиме", выпущенной издательством "Судостроение" в 1968 году - 45 лет назад!! Там конечно были и более крутые огрехи в работе с фотоматериалами, но это было давно. Но в 21 веке?!!

-10

Не исключено, что авторы вообще не вникали в то, что за иллюстративный материал будет включен в книгу, на которой будут стоять их фамилии. А также складывается впечатление, что авторы вообще достаточно далеки от корабельной тематики, что, в принципе, не удивительно, да и не обязательно. Они ведь работали над книгой по войне, а не по "войне на море". Поэтому, сразу отмечу - те кто ждет, что в этой книге будет много материалов именно по "морской составляющей" этой войны, того ждет разочарование. Материалов и документов по войне на море не много, может десятка полтора всего. Но из того что есть - несколько донесений от адмирала Того о ходе Цусимского сражения. Есть письмо Уриу командирам крейсеров-стационеров в Чемульпо и их ответ. Есть несколько интересных донесений из осажденного Порт-Артура с обвинениями Стесселя в сдаче крепости (вот кого надо было повесить в первую очередь!)

-11

В целом книга понравилась своим стилем, легкостью изложений, даже документы органично вписаны в структуру книги. Не поленился и посчитал, что на обзор международной ситуации отведено 39 страниц и к ним - 50 страниц документов (4 к 5); на обзор состояния России и Японии - 44 страницы общего текста и 71 страниц документов (3 к 5); ход войны - 58 страниц и 102 страницы текста документов (1 к 2 почти); мир - 20 страниц текста авторов и 72 страницы документов (1 к 3,5). Авторы действительно не плохие историки, им удалось достаточно ярко представить события столетней давности.

-12

Пересказывать книгу не буду, не благодарное это дело, и утомительное - лучше сами прочитайте. Исторического материала много, но будьте готовы, что вам кое-что будет знакомо, но можно найти и новинки. В итоге - получил удовольствие от прочтения этой книги, спасибо авторам за хорошую работу.

-13

Да, я тут отметил, то редакторы -оформители показали полное отсутствие "любви к прекрасному", так и простых знаний по истории флота о которой книга и повествует (частично). Надо сказать, в этих познаниях досталось не только русским кораблям (имеется ввиду фотографии), но и японским. Японский крейсер "Токива" в книге стал эскадренным броненосцем "Токива", броненосец "Хатцусе" - "Хатцузой" (ну это еще куда ни шло). Дальше больше - броненосец "Микаса" стал эскадренным броненосным крейсером "Микаса", а броненосный крейсер "Якумо" повышен до "эскадренного" броненосного крейсера, как и "Микаса". Ну как то так. В принципе это мелочи, но я опять пытаюсь поставить себя на место потенциального читателя, который взял с полки книгу и пролистал ее, а заодно посмотрел на фотографии. Что-то мне подсказывает - он ее не купит.

-14

Да, и не подумайте, что я придираюсь к фотографиям кораблей, ведь есть же фото с сухопутных полей сражений. Правда ведь есть? Ведь не могут не быть. И действительно по тексту в книги большую половину текста из главы, посвященной боевым действиям отведено именно сухопутным сражениям, и это верно. Ведь было Ялу, Порт-Артур, Лаоян, Мукден наконец. Есть о чем писать и что отражать в документах и это действительно отражено, но ... . Но не проиллюстрировано! Совсем никак! И я не говорю про схемы сражений, из схем-карт - только карта Цусимского пролива с местами гибели русских кораблей (как напоминание?). Карт сухопутных сражений нет, как и карты Порт-Артура. Фотографий сухопытных войск - 4 штуки (из 32 страниц фотовклеек): 2 фотографии солдаты у вагона и в вагоне, 1 фото - полевая гаубица, 1 фото - раненые солдаты в госпитале Порт-Артура. И всё, что касается сухопутной войны!

-15

Да, есть еще два лубка, но это не в счет. И еще две странные фотографии, например, "Перепись китайцев после поражения русской армии при Ляояне". Как думаете, насколько важна эта фотография для истории РЯВ? Второй фото тоже вызывает удивление - на нем памятник погибшим. Казалось бы, чему удивляться, память есть память. Но это "Памятник в Порт-Артуре ЯПОНЦАМ, погибшим при штурме крепости"!!! Места для памятника защитникам Порт-Артура в этой книге нет, как и нет памятник погибшим воинам в сражениях в Манчьжурии. Вообщем, вопросов к издателям все больше и больше.

-16

По оформлению - формат 60х84/16 (примерно А5), удобный, стандартный формат обычной книги. Причем книга не толстая, имеет не самые большие поля со всех сторон текста, читать удобно, несмотря на мелкий шрифт. Читать интересно, но лучше шрифт увеличить, но что есть то есть уже, чего жаловаться.

Делая вывод можно сказать, что книга познавательная, но за счет наличия документов. В целом, можно сказать, что книга добротная, читается легко, увлекательно. И если бы не графическое оформление - было бы намного лучше.

-17

Если у читателей есть вопросы по книге - могу ответить. Если есть вопросы по другим, конкретным изданиям на военно-морскую тему, и вас интересует мое мнение - высказывайте пожелания какую книгу из ранее изданных вы хотите обсудить, подготовим обзор. Спасибо!

Итоговый вывод: Не рекомендую к приобретению, если вам не интересно самому копаться в документах, мнениях и письмах, а также если вам интересно только война на море. Для тех кто хочет расширить багаж знаний - думаю будет интересно.

Но не заставляю покупать ее, вам решать, можете и файл найти. Кстати, я не пожалел, что купил, несмотря на все огрехи с фото. Я ее не из-за фотографий покупал за 31 рубль, )).