Доходы и расходы краевого бюджета на текущий год увеличены на 2,7 миллиарда рублей. Поправки в главный финансовый документ региона сегодня, 29 марта, приняли депутаты краевого парламента. Средства направят на образование, физкультуру и спорт, социальную поддержку. В том числе средства получат дольщики самых проблемных долгостроев края, тему продолжит Мария Ежевская.
Закон принят. Обманутые дольщики получат социальные выплаты.
Дом на Пихтовой, 35 не раз становился героем репортажей. Спустя 30 лет точку в вопросе самого проблемного долгостроя Приморья поставили парламентарии. Как и дольщики ЖК на улице Хасанской в Артеме, они получат деньги.
Владимир Исаков, председатель комитета по экономической политике и собственности ЗС ПК: «Будут выплачены деньги лицам, которые проживают в данных домах или которые пострадали, потому что это даже домами назвать нельзя, на Пихтовой часть крыши отсутствует, на нижних этажах люди живут, а на верхних и дома нет. Определяется рыночная стоимость и выплачиваются денежные средства на счёт».
На повестке у депутатов Законодательного собрания Приморья ещё один резонансный закон - "Об особо охраняемых природных территориях". Теперь упразднять такой статус земель и изменять их границы сможет сам субъект, если территория утратила природоохранную ценность.
Андрей Андрейченко, председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗС ПК: «Только по госсогласованию с федеральным профильным органом власти возможно будет изменять эти границы, поэтому по сути просто появляется правовой механизм навести порядок в этой сфере, ну а ревизию проводить нужно, потому что, повторюсь, зоны у нас создавались в советские времена и очень многое изменилось: родники пересохли, деревья вымерзли».
Внесли депутаты изменения и в главный финансовый документ региона.
Александр Ролик, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Доходная и расходная части будут увеличена на 2,6 млрд рублей. Это связано с тем, что в край поступили средства из федерального бюджета и увеличились собственные доходы. Основные средства будут направлены на сферы образования, физкультуры и спорта, социальной поддержки».
Более 670 млн рублей добавлено на содержание и ремонт дорог. Свыше 400 млн - на нужды системы образования. На 248 млн рублей вырастут расходы на физкультуру и спорт.
Вера Щербина, председатель Правительства Приморского края: «Вышли из экспертизы объекты, строительство которых переходящее с прошлого года, это школы, объекты здравоохранения, и они удорожали на 782 млн рублей, необходимо изыскать средства на эти цели».
Принят законопроект, который призван стимулировать бизнес строить в крае новые спортивные объекты. Инвестпроекты в этой области поддержат субсидиями.