Найти в Дзене
Инвестиции

РФ работает над созданием национальных товарных индикаторов, включая золото

Российский Центробанк готовит пакет документов в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о новом ценовом индикаторе по аффинированному золоту, сказала глава департамента инфраструктуры финансового рынка ЦБР Лариса Селютина.

После ухода западных компаний из России и разрыва экономических связей с глобальными организаторами торговли перед страной встала задача формирования качественных, заслуживающих доверия ценовых индикаторов.

"Многие годы участники рынка ориентировались на информационные агентства, созданные в государствах, ставших по отношению к России недружественными. Нас отключили от ценовой информации международного финансового рынка, ввели ограничительные меры на поставку российских товаров, что явилось причиной несоответствия на внутреннем и внешнем рынке", - сказала Селютина на конференции Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПБМТСБ).

ЦБР в декабре направил в правительство свои предложения о концепции ценовых индикаторов, где предложил в перспективе создать новую российскую отрасль администраторов ценовых индикаторов, закрепить в законе требования к их деятельности, качеству и методикам показателей.

"Аналогичная система регулирования и контроля у нас создана в отношении кредитных рейтинговых агентств", - сказала Селютина.

На товарном сырьевом рынке индикаторами занимается межведомственная группа с участием ЦБР, ФАС и других ведомств, Минфин разработал постановление правительства о работе этой комиссии.

"Она будет валидировать методики расчета российских индикаторов", - сказала Селютина.

"Мы предложили наделить организаторов торговли правом формировать индикаторы на товары", - добавила она.

Московская биржа уже начала с 6 февраля расчет и публикацию нового индикатора рынка драгоценных металлов – индекса аффинированного золота (код индекса – RUGOLD).

Новый ценовой индикатор позволит повысить прозрачность и ликвидность рынка, давая игрокам еще один бенчмарк для создания новых инвестиционных продуктов, привязанных к цене драгметалла.

Организаторы торговли имеют право формировать индикаторы и индексы, в их распоряжении имеется и внебиржевая информация о товарах, сказала Селютина.

"Мы в июле 2022 года одобрили первый товарный индикатор - индекс на пшеницу, который разработала Национальная товарная биржа", - добавила она.

Кроме того, ФАС рассматривает целый пакет индексов нефтепродуктов, разработанных СПБМТСБ, а также документы индекса цен на сахар, экспортный индекс подсолнечного масла.