Найти в Дзене
Мороженые сказки

Как строили на Руси избы? Традиции и приметы, связанные со строительством дома

Приветствую у себя на канале всех любителей истории и историй, различных приключений и активного отдыха!

На волне интереса к обычным вещам в современном обиходе и наделению их сакральными и магическими функциями оберегов нашими предками (статьи о домотканых ковриках и

резных наличниках в крестьянских избах)

никак нельзя обойти стороной само жилище наших предков¸ в котором в основном было представлено деревянными срубными домами или избами. До девятого десятого века жильё наших предков представляло собой что-то наподобие полуземлянки. Бревенчатые сооружения не имели твердого фундамента и порой уходили достаточно глубоко под землю. От почвы, как правило, достраивали буквально несколько венцов из бревен, этого считалось достаточно.

В строении напрочь отсутствовали двери и окна. В качестве входа использовали небольшое отверстие высотой до одного метра, которое занавешивалось холстиной или шкурой животных. Внутри помещения имелся очаг, сложенный из булыжников. Дымоход отсутствовал, полы были земляными. Доски стали укладывать немного поздней. Для вывода дыма использовали отверстие, исполняющее роль двери.

Жилище древних славян. Фото из интернета
Жилище древних славян. Фото из интернета

Однако развивалась не только культура славян, но и внешний облик их жилища. Постепенно дома совершенствовались и в итоге приобрели вид, знакомый современникам.

Самый простой и архаичный тип жилища – истопка, однокамерное помещение, от названия которого произошло слово «изба». Кроме срубной избы у славян существовали также курени, мазанки и хаты. В X-XIII вв. земляночный тип жилья, распространенный в основном на юге, уступает место срубной избе.

Размер срубного жилища определялся длиной бревен (в основном от 6 до 9 метров). Типичный дом древних славян был трехкамерный, состоящий из избы, сеней (коридора) и клети. Иногда жилище могло и не иметь клети. Тип такого дома окончательно сложился в Х-XI вв. К обеим сторонам средней части постройки (сеням) примыкали два жилых помещения или одно жилое и одно хозяйственное.

Основным жилым помещением была изба. Клеть – неотапливаемая жилая постройка – использовалась часто в качестве кладовой или для нужд подсобного хозяйства. Иногда жилых помещений могло быть больше, в зависимости от количества человек (семей), проживающих в доме. А двор, где были расположены постройки для скота, хранения кормов, сельскохозяйственных орудий и транспорта, мог быть как открытым так и закрытым (крытым).

Типичный пятистенок с одним перерубом по середине
Типичный пятистенок с одним перерубом по середине

По размеру (о количеству стен) различались следующие виды изб:

· Четырехстенная. Классическая изба, которую возводили с сенями или без них.

· Пятистенка. В подобном жилище внутреннее помещение делилось с помощью дополнительной перегородки. Одна часть называлась горницей, вторая – сенями. Если сени пристраивали, то в подобных случаях вторую зону помещения делали жилой комнатой.

· Шестистенка. Конструкция строения аналогична пятистенке, только вместо одной перегородки использовали две поперечные.

· Крестовик. Русская изба, в которой каркас из четырех стен делили с помощью двух пересекающихся перегородок. В таком жилище получалось четыре отдельные комнаты, где спокойно могла разместиться большая семья.

Дореволюционная деревня. Фото из интернета
Дореволюционная деревня. Фото из интернета

При возведении своего жилища наши предки много времени уделяли поиску подходящего места для строительства. Самым благоприятным участком считалась территория на южной, юго-восточной стороне возвышенности с хорошим освещением невдалеке от источника пресной воды: реки, ручья или озера (до 17 века колодцы на Руси не рыли). Крайне нежелательно считалось возводить дом на местах бывших захоронений, где ранее стояла баня, куда ударила молния, на перекрестках дорог (место нечистой силы), где когда-либо было совершено убийство (или вообще была пролита чья-то кровь), или проходила старая заброшенная дорога (по ней из дома будет уходить благополучие и достаток).

В некоторых деревнях для определения будущего места под строительство дома будущий хозяин дома собирал четыре камня из разных мест и укладывал их на месте предполагаемого строительства. Если по прошествии трёх дней камни оказывались нетронутыми, то на этом месте можно было строить.

Некоторые славянские племена доверяли выбор места для строительства дома животным. Часто выводили из хлева корову и смотрели, куда она ляжет, это место считалось удачным. Обряд выбора места иногда проводили и при помощи насекомых. На место приносили маленький горшок или чугунок с сидящим внутри пауком, и если он не сбегал, а начинал плести паутину в горшке, то место было выбрано верно.

Корова для наших предков была больше чем домашний скот. Фото из интернета
Корова для наших предков была больше чем домашний скот. Фото из интернета

Перед началом строительства наши предки перво-наперво определяли центр будущего дома. Для этого ими проводились тщательные расчёты и измерения, и только после них в центр дома сажали молодое деревце. Иногда в центр, называемый красным углом, вколачивали крест, который оставался там до самого окончания строительства.

Далее следовала укладка первого венца четырёх отёсанных брёвен. Под их пересечения, то есть под углы, клали разные предметы. Монеты в красный угол будущего дома должны были принести в него достаток, шерсть — тепло, а ладан — защиту от нечистых сил. В этот же момент закладывали оберег под порог, чаще всего это были камушки с нарисованными на них защитными знаками.

Огромное значение имел подбор строительных материалов. Оптимальным вариантом славяне считали бревна из сосны, ели или лиственницы. Но выбрать правильную породу недостаточно. Не менее важен был зрелый возраст дерева.

В строительстве нельзя использовать сухие бревна, поскольку они считались мертвыми. Также для возведения дома не подходили деревья, растущие на краях обочины. Жители Руси именовали и «буйными» и верили, что они способны разрушить сруб будущей избы.

При сборе избы в качестве основы брали временные подкладки, чтобы в дальнейшем уложить фундамент. Затем устанавливали сруб, являющийся главной конструкцией и представляющий собой прямоугольно уложенные бревна. Один ряд называли венцом.

Строительство избы на Руси. Фото из интернета
Строительство избы на Руси. Фото из интернета

Бруски соединяли, используя одну из двух методик, распространенных на Руси:

· В обло (в форме чаши с выступающими краями).

· В лапу (чистый и ровный угол без выступов).

Для утепления жилья в замковые соединения укладывали мох или паклю изо льна. Также их порой стелили между бревен, чтобы добиться максимального удержания высокой температуры в помещении.

Чем больше в здании венцов, тем выше дом. Первый ряд бревен именовали окладной, для него выбирали самые крупные бруски. Затем шел основной венец (нижняя обвязка), в который врезали лаги, применяемые для укладки пола.

Следующим шагом возведения избы был монтаж кровли. Изначально крепили верхнюю обвязку, которая играла роль основы крыши. Она состояла из прогонов и подстропилин, на них устанавливали стропила, являющиеся каркасом кровли. Если планировали установку веранды, то перед монтажом верхних прогонов ставили столбы для террасы. Далее крепили саму кровлю. Главное преимущество подобной крыши заключалось в том, что при появлении испорченных элементов, не нужно было полностью разбирать покрытие. Поврежденная доска, лыко или солома заменялась легко и быстро.

На верхушке избы крепили охлупень или конёк. Он не только украшал крышу, но и соединил две части кровли. Его установка помогала исключить риск перекоса дома, поэтому монтаж конька считался одним из основных элементов строительства. Установка охлупеня обозначала скорое окончание зодческих работ. После кровли приступали к креплению причелин, боковых досок, которые удерживали крышу со всех сторон. Также они выполняли защитную функцию, исключая риск проникновения снега под покрытие.

Плотницкие инструменты. Фото из интернета
Плотницкие инструменты. Фото из интернета

Заключительным шагом в возведении избы являлась установка резных деталей, например, наличников на окнах. Их крепление означало, что дом находится в ожидании своего хозяина.

Засим раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй, преданий и традиций.

Всегда ваша Морозова❤.

Еще мои проекты:

Основной канал в Дзене

https://dzen.ru/otmorozhennyye_istorii?share_to=link

Ярус. Надежда Морозова.

https://yarus.ru/u/10020197

Паблико  Отмороженные истории | Паблико