Найти тему

Внутреннее расследование по факту пожара

Обычно расследование причин пожара проводится несколькими инстанциями: МЧС (пожарные дознаватели), следственными органами, а также самой организацией, где произошел пожар.

Внутренняя проверка необходима в тех случаях, когда требуется установить виновное лицо, с которого в последующем будет востребована плата за причиненный ущерб, а также для проведения мероприятий по профилактике пожаров.

Если в результате возгорания имущество или работники остались невредимыми, предприятия самостоятельно решают, создавать комиссию по расследованию или нет. Законодательство не устанавливает никаких обязательств по учету такого факта.

В практике установилось правило: комиссия по расследованию причин и последствий пожара созывается в день, когда его локализовали. Руководитель организации и остальные участники комиссии должны завершить проверку и приложить экспертную оценку ущерба, чтобы успеть подать документы в суд и привлечь ответчика.

При форс-мажорах срок внутреннего расследования возникновения пожара также будет зависеть от контрактных соглашений со страховщиком. Поэтому внутренняя проверка обстоятельств пожара – это первое, что требуется предпринять руководителю. Мероприятие производится по простой схеме с использованием собственных образцов документов, которые были «наработаны» в процессе производства.

Внутреннее расследование пожара

Служебное расследование пожара на предприятии – процедура по определению причин и обстоятельств ЧП, повлекших гибель людей и утрату имущества. Порядок проведения мероприятия иногда устанавливается локальным актом – Положением о внутренних проверках.

Данное положение разрабатывается не везде, но при его отсутствии общий порядок проверок в случае пожара примерно один и тот же.

Важно. В РФ расследование по факту возгорания проводится лишь в случае причинения ущерба (при желании его взыскать) или при наличии пострадавших работников (раздел 10, 11 ТК РФ, в частности, ст. 247 ТК). Ход проверки при пострадавших контролируется руководителем и Государственной инспекцией труда.

Чаще всего пожары бывают только с ущербом имуществу, мы будем рассматривать как раз такой случай.

Под категорией материального ущерба понимают убытки, причиненные работодателю, сотрудникам, а также окружающей среде в результате всех факторов пожара. Оценка производится без учета возмещений третьими лицами: страховщиком, государством, физическими и юридическими лицами. Ущерб определяется по остаточной или номинальной стоимости утраченного на момент пожара имущества.

Этапы внутренней проверки по факту пожара представлены комплексом процедур:

1. Служебной/докладной запиской по факту пожара

2. Приказом по создании комиссии и проведении проверки.

3. Сбором документов (доказательства, экспертизы). Актом осмотра места пожара.

4. Востребованием разъяснений с сотрудников (объяснительных).

5. Заседанием комиссии и оформлением акта о результатах проверки.

Порядок проведения расследования (проверки)

1. По факту пожара лицо, которое его обнаружило, пишет служебную записку/докладную. В ней описываются подробности по существу: время, место и обстоятельства, при которых возникло горение.

Служебок/докладных может быть несколько.

Пример служебной записки
Пример служебной записки
Еще один пример.
Еще один пример.

Пример докладной записки
Пример докладной записки

На основании этих документов уже может производиться фиксация нарушений трудовой дисциплины.

2. Далее создается комиссия по расследованию.

Приказом по организации создается комиссия для проведения расследования. Обычно в ее составе: председатель – начальник СБ, члены: ответственный за пожарную безопасность, специалист по пожарной безопасности, представитель подразделения, в котором произошел пожар, специалист по кадрам.

Пример приказа о создании комиссии и проведении проверки
Пример приказа о создании комиссии и проведении проверки

3. Далее проводится проверка, которая позволяет оценить ущерб, по результатам которой готовится акт осмотра места пожара.

В ходе служебной проверки перед комиссией ставится задача ответить на вопросы:

  • Было ли нарушение.
  • Как оно связано с пожаром (опосредованно, прямо).
  • Каков ущерб для взыскания.
  • Меры дисциплинарного характера для провинившихся.
  • Решение в отношении работников, причастных к пожару.

Под учет проверки попадают любые сведения, имеющие отношение к пожару. Комиссия фиксирует не только последствия возгорания или поджога, но и собирает доказательную базу: записи с видеокамер, данные электронных пропусков, свидетельства ответственных лиц.

Что конкретно необходимо выявить:

  1. Предмет изучения
  2. Цель
  3. Нарушение правил внутреннего распорядка
  4. Выявление виновных лиц
  5. Обстоятельства пожара
  6. Фиксация времени и места возгорания, его причин
  7. Количество жертв
  8. Определение степени ущерба для жизни и здоровья с учетом полученных травм
  9. Материальный ущерб
  10. Конвертация ущерба в конкретную стоимость – сгоревшее оборудование, автотехника, ценные бумаги и другое имущество (подсчет расходов)
  11. Причина пожара и распространения огня
  12. Установление факторов и условий, ставших причиной материальных потерь (авария, технологический сбой, неисправность электропроводки, несоблюдение техники безопасности)
  13. Дополнительные (сопутствующие) обстоятельства, смягчающие или отягчающие вину
  14. Выявление степени нарушения, если оно имело место быть
Пример Акта осмотра места пожара (образец РЖД)
Пример Акта осмотра места пожара (образец РЖД)

Полный образец аакта можно посмотреть: Распоряжение ОАО "РЖД" от 01.02.2006 № 177р.

Можно использовать этот образец как шаблон, но, в общем, акты осмотра/проверки оформляются в произвольном виде, и в нем указываются основные моменты проверки.

4. Также для окончательного оформления акта требуются объяснительные от участников/свидетелей/руководителей виновников.

Объяснительная записка пишется в свободной форме. В ней работник дает подробный ответ по существу предъявленных к нему вопросов.

Исходя из ст. 193 ТК РФ и разъяснений ВКС работодатель вправе затребовать объяснительные записки с любого сотрудника, свидетельства которого сочтет нужным для проверки.

Если ответа на документ не последовало, заполняется соответствующий акт об отказе в даче объяснений, и комиссия проводит проверку без показаний.

Пример Объяснительной
Пример Объяснительной

5. Далее оформляется акт внутреннего расследования пожара (акт результатов проверки).

К моменту заседания комиссии члены комиссии собирает все необходимые документы для проверки. Если есть работник, на которого упадет груз ответственности, ушел в отпуск, с него требуют подпись об ознакомлении с материалами предварительного расследования.

Акт подписывается всеми членами комиссии. Несогласные с заключением излагают свои мысли по поводу пожара отдельным обращением с просьбой приложить документ к акту.

Заключение составляется в свободной форме с соблюдением норм делопроизводства.

В тексте выделяют:

  • Введение (факты о возникновении пожара, ущерба и т. д.).
  • Описание (подробное, последовательное изложение предварительной проверки).
  • Резолюция (резюме).

Акт зачитывается в присутствии работника, обвиняемого в попустительств. Подписи об ознакомлении с заключением ставятся не только членами комиссии, но и ответственными лицами (начальники, специалисты). По закону любой работник может обжаловать решение, если сочтет комиссию необъективной.

Меры дисциплинарного характера отражаются в заключительной части акта. Взыскание средств производится по ст. 248 ТК РФ. У руководителя есть месяц на подписание соответствующего распоряжения и передачу его в бухгалтерию.

Пример акта внутреннего расследования пожара
Пример акта внутреннего расследования пожара

Сроки

В России срок расследования пожаров привязан к срокам дисциплинарного (1 или 6 мес.) и материального (1 год) взыскания, учитываемым по законодательству. Однако, проверка может быть продлена, если работник находится в отпуске или на больничном. Это время не засчитывается по ТК РФ.

Днем нарушения дисциплины становится дата, когда непосредственному начальнику (подразделения, организации) стало известно о проступке – была написана докладная (служебная) записка или составлен иной акт, принятый в организации.

Прочее

Крупные пожары оценивают в учреждениях криминалистики или частных экспертных лабораториях, так как внутреннее расследование должно быть подтверждено авторитетными справками (для объективности).

Как минимум, руководитель требует у РТП (руководителя пожаротушения) заключение, которое выдается в день выезда спасателей по адресу. Акт ГПН получают непосредственно после ведомственной экспертизы.