Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Меня зовут Александра, мне 28 лет. Я из Новосибирска. У меня две замечательные дочки-погодки с разницей 1 год и 4 месяца. Сейчас им 3 и 4 года. У старшей дочери статус ОВЗ, диагноз: стёртая дизартрия. Младшая дочь проходит ПМПК.
Статус «ребенок с ОВЗ» устанавливается психолого-медико-педагогической комиссией (ПМПК).
Закон «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. № 273 трактует его так: «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья - физическое лицо, имеющее недостатки в физическом и (или) психологическом развитии, подтвержденные психолого-медико-педагогической комиссией и препятствующие получению образования без создания специальных условий».
Это значит, что не все дети, имеющие медицинский диагноз, попадают в группу детей с ОВЗ, а только те, кто нуждается в специальных условиях обучения: специальных программах, специальных приемах и методах обучения, специальных учебниках и учебных пособиях, специальных технических средствах обучения индивидуального пользования, услугах ассистента и других условиях.
Дети с ОВЗ в основном - это дети: с тяжелыми нарушениями речи, значительными нарушениями слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития и умственной отсталостью.
Необходимо помнить, что статус может быть изменён, если у ребенка наблюдается положительная динамика в результате оказанной психолого-педагогической помощи. Автоматически статус «ребёнок с ОВЗ» не подтверждается и исчезает, если при переходе из дошкольного учреждения в школу, либо из начального звена школы в среднее ребёнок не прошёл ПМПК и не подтвердил этот статус.
Что даёт статус «ребёнок с ОВЗ»?
Данная группа детей имеет бонусы, находясь в системе образования:
1. право на бесплатные коррекционно-развивающие занятия с логопедом, психологом, специальным педагогом в условиях образовательной организации;
2. право на особый подход со стороны обучающих учителей, которые должны учитывать психофизические особенности ребёнка, в том числе индивидуально-ориентированную систему оценивания;
3. право на бесплатное питание.
Статус инвалида (ребёнка-инвалида) присваивает бюро медико-социальной экспертизы (далее – бюро МСЭ), а статус ребёнка с ОВЗ – психолого-медико-педагогической комиссия (далее – ПМПК). При этом ПМПК принимает решение о выдаче заключения с учётом особых образовательных потребностей обучающихся и индивидуальной ситуации развития.
Таким образом, категория «обучающийся с ОВЗ» определена не с точки зрения ограничений по здоровью, а с позиции создания специальных условий получения образования исходя из решения коллегиального органа – ПМПК.
С 2019 года дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) получили широкие возможности на обучение и социализацию благодаря введению механизма инклюзивного обучения.
Ещё совсем недавно, буквально до 2016 года дети с ограниченными возможностями здоровья были за боротом общей системы образования. Это мешало им адаптироваться в обществе и приводило к серьёзным проблемам в будущей взрослой жизни.
Появление стандарта инклюзивного обучения дало возможность таким детям стать частью обычного детского коллектива. И при этом все особенности состояния ребёнка должны учитываться в учебном заведении с помощью использования особого оборудования и особых обучающих программ.