Когда летом 2021 года мы переехали в нашу собственную московскую квартиру после 12 лет скитаний по съемным, первым дело я не затеяла ремонт и не закатила новоселье. Я пошла и воткнула в целину возле подъезда хосту и два флокса из "Оби".
По осени туда же отправилась горсть луковиц мускари и три тюльпана. Ну потому что я сумасшедшая на всю голову, и как только я вижу клочок земли, мне непременно нужно, чтобы там росло что-то красивое.
Оказалось, что земля тут ужасная, сплошь куски строительного мусора, остатки реагента, которым зимой посыпают улицы, бычки, куски арматуры. А затоптанный кусок земли у пандуса и вовсе как камень, следующей весной сквозь него даже тюльпан не смог пробиться, вылез весь драный, искореженный, и так и не процвел.
По прошлой весне я распланировала, что и как хочу видеть из многолетников (есть два куска земли, правый - сразу у подъезда и пандуса, и левый - через дорожку от него), и начала работу. Задумка была посадить многолетники, и пока она малыши, заполнить пустоты однолетниками.
Теперь моему цветнику исполнилось две весны (полтора года), и для себя я вывела некоторые правила-соображения, которыми хочу поделиться с вами.
1. Ничья земля
Это, в общем-то, главное, что нужно себе крепко уяснить. И самое сложное к уяснению. Этот цветник лишь условно мой, на самом деле он общий, следовательно, ничей. Каждый может - и будет -
- рвать тут цветы (однажды вырвали афлатунский лук прямо с луковицей и бросили тут же),
- топтать (однажды бомж всю ночь спал на хосте и дицентре, после чего и то, и другое пришлось обрезать под корень, все равно все листья были сломаны. Но хорошо, что так, ибо когда я увидела лежбище и потерянный тапок, первое, о чем я испуганно подумала - кто-то выпал из окна. Слава Богу, это было не так!)
- бросать окурки (сама видела, как хорошо мне знакомая соседка, которая неоднократно видела мои копания в цветнике, покурила с подружкой и кинула окурок прямо на клумбу). Ну и другие вещи и явления из окон мне на цветник тоже приземляются. Уточнять не буду.
- советовать и помогать. Это скорее благо, хотя мне уже приходилось и обрезать ошибочно выломанный соседом дельфиниум (он утверждал, что это сорняк лопух!), и убеждать пьяного товарища, что я тут не ворую цветы, а вообще-то наоборот сажаю, и смиряться с посаженными дворником желтыми бархатцами, которые вообще не подходили мне по цветовой гамме. Зато однажды я нашла подарок: горшочек с земляникой, которую впоследствии посадила и которая (ремонтантная!) радовала меня и сына до самых морозов своими сладкими крупным ягодками.
Поэтому из первого правила логично вытекает второе:
2. Сохранять спокойствие и чуточку пофигизма
По заветам Карлсона, "Спокойствие, только спокойствие". Я ведь это для красоты и собственного удовлетворения затеяла. А если нервничать и расстраиваться, то лучше пусть дворники косят бурьян, правда?
Вот, кстати, те бархатцы.
Глаза мне мозолили все лето, но я их исправно поливала каждый вечер.
Так что моя философия проста: вырвали - так тому и быть. Сломали цветок - не беда, на следующее лето отрастет.
3. Заручиться поддержкой и быть благодарной
Это, на самом деле, очень важно. Дворник Гена дает мне ключ от крана с водой и отгоняет любопытных с лопатами, которые на рассвете приходят с недобрыми намерениями (один раз и такое было!). Иногда отгоняет расшалившихся детей - он знает все детское население нашего двора поименно. Старшая по подъезду составляет мне компанию по утрам и развлекает разговорами. Соседка Эмма приносит удобрение. Соседка Света подарила землянику, моя подруга Юля привезла со своей дачи саженцев, причем даже не своих, а тоже соседских.
Среди них были высоченные флоксы, а я высокие не особо люблю, потому что у них тенденция к разваливанию куста, но тут взяла с радостью. Ведь вообще-то саженцы стоят денег, и немаленьких (первые два флокса, сорта "Катенька-Катюша", помню, обошлись в 400 р каждый, но уж больно хотелось). Люди отзывчивы, и это дорогого стоит!
И мне это очень греет душу. Вы не представляете, сколько раз ко мне подходили люди со своими благодарностями и восхищением (хотя пока смотреть-то особо не на что, многолетники еще совсем крошки, только хосты пустились в рост более-менее, а шалфей, флоксы, папоротники - пока лишь пара бодылок). А уж сколько радости у всего двора по весне от появления вот этих крошек:
Это приятно, это вселяет надежду. И я благодарна им, что они благодарны мне.
4. Выбирать самые стойкие и неприхотливые растения
Тут не место всяким капризулям. Хотя, конечно, южанка Эмма и принесла розу, и я ее даже укрывала, но по большому счету ей тут не место.
Я посадила хосты, луки, первоцветы (в этом году уже вижу будут нарциссы и тюльпаны, которых не было в прошлом. Плюс крокусы и мускари), шалфей и эхинацею, зеленчук, флоксы, ирисы, папоротник-орляк (ему, кажется, жарко, потому что это юго-восточная сторона, и в летнюю засуху было ой как несладко - надо заменить на злаки, я думаю. Типа вейника Овердам).
И уж конечно не надо гнаться за сортом и именем. Потому что если нет возможности сразу потратить большую сумму на сортовые растения приличного возраста и объема, то придется довольствоваться крохами и дворняжками. В том смысле, что саженцы стекаются отовсюду, и почти никогда не попадает ко мне саженец с именем. Только если сама купила.
5. Сажать в покупную землю
Как известно, есть почвы песчаные, суглинок, подзолистые, чернозем и прочее, и прочее по учебнику природоведения... А есть - фирменная московская, пескобетонная с вкраплениями технической соли!
Как я уже говорила, тюльпаны сквозь сей камень не пробились. Не знаю, чем я думала, когда их туда засовывала, потому что земля там и не копалась. Вот, справа от пандуса белесое место:
Поэтому посадочные ямы я теперь подготавливаю, и фактически некоторые цветы растут как в горшках, только роль стенок выполняет "бетонная" почва. Вот, видите, темное пятно - в нем теперь уже цветут крокусы, им вкусная земля понравилась (это прямо у пандуса, в самом бесплодном месте):
6. Продумать полив
Либо сажать максимально засухоустойчивые растения (мальва, эхинацея) и обходиться без однолетников, либо найти, где брать воду поближе, чем в квартире. У меня две лейки и иногда шланг. Лейками мне удобнее, контролирую количество воды, и напор не сильный.
Но астильбы все равно не выжили. Засуха оказалась для них фатальной. Да и солнце. Я сажала их в тенек, но в середине лета городские службы выпилили огромную ветку клена, создававшее эту тень, и астильбочки померли смертью нежных, на солнцепеке.
7. Не сажать ничего съедобного и, наоборот, ядовитого
Как мы уже недавно выяснили, ядов в саду предостаточно. А первую часть постулата я и сама нарушила, посадив землянику. Но под конец прошлого сезона соседские дети прознали про землянику, и если к этому году они про нее не забыли - не видать мне ни ягодки. Мне не жалко, просто тогда выращивание становится довольно бессмысленным. Сколько бы кустиков я ни посадила - на всех не хватит.
Я по первости хотела горох на красивой шпалере пустить, но быстро одумалась! К счастью.
А всякие очевидно ядовитые растения типа клещевины и аконита - вот уж точно под запретом. Если своим детям еще можно объяснить и втвердить, то во дворе детворы много, всем не расскажешь. Лучше не рисковать.
В итоге в прошлом году в принципе я осталась довольна:
Однако многое буду переделывать. Агератум вымахал каким-то огромным, чем очень разочаровал.
Астры позади него оказались почти без полива, и цвели очень мелко, особенно после августовской засухи, во время которой меня еще и угораздило уехать на 10 дней.
Петуниям было тоже как-то кисло. Но в этом году у меня петуния Тайдал, которую очень хвалили. Все сделаю по уму (большая посадочная яма для каждого саженца, полив, подкормка), и буду надеяться на ошеломительный результат.
(Вот ничему жизнь не учит, а!!! Петуния - ЯВНО не из "неприхотливых засухоустойчивых". Ну, если второй год подряд разочаруюсь, то зарекусь! Обещаю))))
Вот такие дела! Доброго утра вам!
Расскажите и покажите - как обстоит озеленение в вашем районе?