Найти тему
ZOV времени

«Забота о среднестатистических гражданах», - в ЦБ настаивают, что льготная ипотека для россиян — это зло.

Потенциал поддержания спроса на ипотеку с помощью льготной программы исчерпан, считают в Банке России.

Как заявил директор департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Александр Данилов на форуме «Ипотечное кредитование в России» - «нормальная» коррекция цен на жилье позволит улучшить его доступность для среднестатистических граждан.

«О какой доступности (жилья - прим. авт.) мы говорим? Понятно, что в такой ситуации придумывается сначала льготная программа, но ее уже недостаточно.
Потом вот эти схемы с околонулевой ставкой. А дальше-то что? (...) Потенциал исчерпан, вот такого рода искусственного поддержания, поэтому мы выступаем за более долгосрочную стабильную историю. (...)
Если будет нормальная коррекция (цен – прим. авт.), отражение реальности, которая есть, (...) то это позволит нормальным людям, обычным, которые не хотят в этой схеме участвовать, просто покупать квартиру по нормальным ставкам», - утверждает Данилов.
Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
Все изображения из открытых источников (Яндекс картинки).
«Цены на жилье в России выросли существенно выше, чем доходы населения, а для того чтобы накопить на квартиру в новостройке, теперь нужно больше времени», добавил директор департамента банковского регулирования.

По словам Данилова, чтобы накопить на покупку квартиры на первичном рынке, нужно откладывать деньги - среднегодовую зарплату без учета повседневных расходов - примерно восемь лет.

В конце 2019 года на это было нужно шесть лет. Сейчас на первичном рынке накапливаются риски, которые могут привести к ипотечному кризису – резюмировал эксперт.

Вместо эпилога… Признаюсь я мало понимаю в банковских услугах и продуктах – от этого пробела в собственном образовании бывает страдаю. То не заметил сноску под «звездочкой», то написанное мелким шрифтом.

Но вот читая подобные «аргументы» в пользу отмены льготной ипотеки, даже со скидкой на собственную дремучесть, - утверждения уважаемого эксперта о том, что «рынок сам все отрегулирует» - государство дескать должно прекратить субсидировать и доверится нам - меня откровенно пугают.

Перспектива ослабления со стороны власти за рынком недвижимости для меня лично неприемлема.

В нашей стране ведь как повелось – как только государство ослабляет контроль над бизнесом и начинает доверять отечественным предпринимателям – так у нас то цены на сахар улетают в космос, то ЖКХ своими платежками доводят население до реанимации.

Представляю какая карусель начнется в сегменте, который приносит миллиарды застройщикам.

И да, отдельный респект Данилову за веру в россиян - 8 лет и у среднестатистического гражданина имеется свое жилье - это конечно очень амбициозно. Как же далеки эти люди от народа....