По конструкции камер сгорания все котлы делятся на две группы: с открытой камерой и закрытой. Разница заключается в том, что первые получают воздух, необходимый для горения, из помещения, в которых они установлены. У вторых горелки полностью изолированы, что повышает безопасность, но необходим подсос воздуха с улицы. Учитывая, что продукты горения выводятся за пределы помещения, для таких котлов разрабатываются специальные дымоходы с двойной стенкой, которые одновременно выполняют работу воздухозаборников. Такая система обмена воздуха на отработанный газ получила название коаксиальной.
Котлы с изолированной камерой сгорания в свою очередь также делятся на две группы:
- парапетные;
- турбированные.
Парапетный котёл имеет очень простое устройство, крепится на стене, в которой выполняется отверстие для трубы. Труба для этих отопителей имеет большой диаметр (может достигать 600 мм). Именно через неё происходит поступление воздуха. В центре указанной трубы располагается дымоход диаметром до 200 мм, который выступает за край воздуховода примерно на 150-200 мм. Таким образом, воздух, поступающий в котёл, не смешивается с газами от горения и дополнительно подогревается до попадания в камеру сгорания. Труба закрывается снаружи специальной конструкцией, разграничивающей воздушные потоки и препятствующей задуванию пламени порывами ветра. Дополнительные дымоходы в таком случае, как правило, не используются.
Несколько иную конструкцию имеют системы отвода газов современных турбированных котлов. Для них изготавливают двустенную трубу, которая имеет внешний диаметр до 120 мм. В свою очередь магистраль для отвода газов может достигать 60 мм. Очевидно, что свободный проток воздуха в достаточном количестве обеспечен быть не может и в конструкцию котла включают турбину. Труба, которая одновременно выполняет работу воздухозаборника и дымохода изготавливается из окрашенного или нержавеющего металла. Иногда встречаются модели из термостойких полимерных композиций. Труба состоит из секций: прямые участки разной длины, угловые сегменты, соединительные муфты, концевые насадки. Учитывая, что воздух и газы проходят по трубопроводу под давлением, длина и конфигурация магистрали принципиального значения не имеют. Для монтажа важными факторами являются:
- длина отрезка трубы, который выступает снаружи из стены — он должен быть как можно короче, но не меньше длины наконечника;
- конечный прямой участок, проходящий сквозь стену, должен иметь небольшой наклон вниз для стекания конденсата и предотвращения обмерзания.