Всегда приятно, когда в школу просто так, без повода, заглядывают её выпускники. У нас в «Фениксе» это бывает довольно часто! Вот и на прошлой неделе к нам заглянули две выпускницы 2018 года, Елизавета М. и София Ф. Мы расспросили девушек, какие воспоминания у них остались о школе, какое направление они выбрали, чем отличается учёба в школе от учёбы в институте и какие советы они могли бы дать будущим выпускникам.
«Меня зовут Лиза. Я выпускница «Феникса» 2018 года.
В прошлом году я закончила факультет международных отношений. Cейчас я учусь в магистратуре в МГИМО на факультете международного журналистики, потому что где-то на втором курсе поняла, что выбранное направление – это не совсем моё.
Так что один из моих советов для будущих выпускников – это не отчаиваться. Если вы в какой-то момент разочаруетесь в том направлении, на котором вы учитесь, всегда можно его поменять. И даже если нет возможности, например, перевестись в другое институт или на другой факультет, вы всегда можете заниматься тем, что вам по душе: находить какие-то курсы, практики, стажировки, работу. И если вам кажется, что то образование, которое вы получаете, в будущем не пригодится, на самом деле это всё равно ценный опыт. Я не жалею о том, что закончила факультет международных отношений, потому что в процессе учёбы обрела очень много навыков: как нужно учиться, как подходить к учёбе, как распределять время. Плюс это знания и кругозор, которые мне, как будущему журналисту, пригодятся в моей профессиональной сфере. И поэтому мой главный совет – не сдаваться и не отчаиваться. Возможно, у вас будут какие-то разочарования в том, что вы выбрали, но очень сложно в возрасте 16-17 лет раз и навсегда определиться, чем вы хотите заниматься в жизни. Но всегда можно переучиться, обрести новые знания и найти то, что вам по-настоящему по душе.
Я очень благодарна нашей школе за то, что у меня появилась возможность поступить в хороший институт, сдав ЕГЭ с очень приличными баллами. Считаю, что благодаря школе во мне развились качества и навыки, которые мне потом очень помогали в учёбе и до сих пор помогают.
Вообще, в школе мне было интересно на всех абсолютно предметах, в том числе на точных дисциплинах. Даже при том, что, например, математика – это не совсем моё, этот предмет не был мне в тягость, и я хорошо сдала экзамен. И за это я очень благодарна Любови Алексеевне, учителю математики.
Также я благодарю учителя английского Людмилу Викторовну за то, что мне удалось сдать ЕГЭ на очень хорошие балл. Вообще, благодаря школьным учителям иностранного у меня появился не только интерес к языкам, но и умение их учить.
Отдельное спасибо хочу сказать Елене Львовне, учителю русского языка литературы, потому что именно на её уроках у меня зародилась любовь к литературе, тяга к творчеству. И вот эту тягу к письму я пронесла в себе вплоть до магистратуры и в итоге сделала выбор в пользу журналистики. Сейчас я очень довольна тем, где я учусь и на кого я учусь. Мне кажется, в каждом из нас есть какие-то задатки, но именно от учителя зависит, насколько эти задатки раскроются, потому что можно преподавать предмет так, что ученик будет относиться к нему, как к чему-то рутинному, а есть учителя, которые, наоборот, помогают развиваться способностям, преодолевать себя, пробовать что-то новое.
В этом плане я также благодарна Светлане Ивановне Буновой за то, что она вносила такой креативный элемент в процесс нашего образования. Например, мне кажется, из всех моих знакомых у нас был самый креативный выпускной с видео. Если вспоминать какие-то яркие моменты – это, конечно, наши представления на праздники, всегда был такой ажиотаж во время подготовки! И это мне тоже помогло развить в себе любовь к творчеству, к чему-то необычному. Мне кажется, для того, чтобы учёба в школе была ещё увлекательней, очень важно, чтобы были такие внеучебные занятия, на которых ученик бы мог раскрыть в себе какие-то качества и благодаря этому понять, чему ему хочется заниматься в будущем. Творческое развитие – это тоже очень важно, не только учёба!
Так что учиться в школе мне очень нравилось, вот и сегодня я пришла с очень тёплыми ощущениями, даже проснулась ностальгия.»
«Меня зовут София. Я выпускница школы «Феникс» 2018 года. Сейчас я учусь в МГУ имени Ломоносова на пятом курсе на факультете почвоведения. Я занимаюсь химическим анализом почв, и мне очень нравится то место, где я учусь.
Изначально я хотела быть биологом, но слегка не хватило баллов. Но всё обернулось даже лучше, чем я могла предположить, я уверена, что на биофаке мне было бы менее интересно. Так что хочу сказать выпускникам, что не всегда то место, куда так сильно стремишься, стало бы самым хорошим, и даже если у вас не так много баллов по ЕГЭ – не отчаивайтесь, возможно, вы попадёте как раз туда, где будет гораздо интереснее.
У меня хорошие воспоминания о школе. Мне нравились все уроки. Я не могу сказать, что куда-то мне не хотелось идти. У нас был очень хороший классный руководитель, Людмила Владимировна, которая была прекрасным наставником, помогала, всегда что-то напоминала. Хороша атмосфера была в классе из-за этого.
В школе я была оторвой, но при этом была дисциплинированной, когда дело касалось учёбы, особенно в 11 классе: я помню, всё время нужно было это что-то делать, что-то учить. Сейчас я к учёбе менее серьёзно отношусь, но и такие всякие бешеные вещи, как в школе, я тоже уже не делаю.
Я помню, у нас происходили всякие мероприятия на открытом воздухе. И как-то у нас был конкурс снеговиков. Он мне очень запомнился. Мы, кстати, выиграли, но мы были единственным классом старшей школы, который делал снеговика, поэтому, наверное, и заняли первое место. Это был такой, я бы сказала, тимбилдинг. Вот какие-то такие маленькие моменты запоминаются.
Одним из любимых предметов был английский, я даже в какой-то момент думала между гуманитарным направлением и естественным. Я сдала экзамен IELTS, так что получается, что уровень английского очень высокий у нас тут в «Фениксе». Я думаю, так до сих пор осталось, что школа с таким уклоном на иностранные языки.
На самом деле, у нас были хорошие учителя в школе. С математикой мне помогала очень наша учитель Ольга Семёновна Епихина, я математику неплохо знала. Репетиторы были, но всё-таки важно тоже, что в школе закладывали базу и очень переживали за своих учеников.
В этом году у меня дипломная работа. Она такая супер химическая. Вот, честно, в школе я бы никогда не подумала, что я буду заниматься химией. Я сидела на уроках, нам даже опыты какие-то показывали, а я думала: кошмар, как этим люди занимаются! И вот сейчас я сама этим занимаюсь!
Я хотела бы пожелать выпускникам, чтобы они, во-первых, верили в себя, и во-вторых, знали, что ЕГЭ – это вообще не главное в жизни, что у них в любом случае всё будет нормально. Ну и, конечно же, я хотела бы пожелать, чтобы всё-таки они поступили, куда они хотят и чтобы у них всё получалось. Я надеюсь, они определились уже со своим направлением.
Если сравнить школу и институт… Например, я учусь в МГУ, и там очень, очень много нужно учиться. К этому не подготовят в школе. Если сейчас кажется, что сложно учиться, то это не так, на самом деле в институте всё, свобода закончилась. В школе у тебя ещё есть возможность выбрать, что тебе нравится, и этим заниматься. Когда ты в университете, у тебя уже какое-то одно направление. Так что школу я вспоминаю с благодарностью и радостью. И я очень хотела бы опять вернуться в школу. Да, да, опять поучиться. Это было очень хорошее время, тогда это казалось непонятным, а сейчас думаю: классная школа, и в школе было классно!»
#школафеникс
#выпускникифеникса