В первой части статьи я рассказала, каким творческим человеком, настоящим профессионалом, была воспитатель моего сына.
Далее я привожу пример одного из занятий в подготовительной группе, которое сыну запомнилось надолго.
2 часть. Слова, родственные слову "Луна".
Когда дети вошли внутрь здания, воспитатель остановила группу на площадке первого этажа и спросила:
- Дети, а ведь у слова Луна много родственников: "луноход", "лунатик", "лунка". Вы слышали такие слова?
/Чтобы не растягивать статью, скажу, что воспитатель показала детям картинки и кратко рассказала, что на них изображено: "луноход" - аппарат, необычная машина с колёсами для передвижения по Луне; "лунатик" - зелёный человечек, инопланетянин - каким его представляют люди (о лунатике - человеке, больном лунатизмом - говорить не обязательно); "лунки" - круглые ямки на поверхности Луны/
Марья Ивановна уточнила:
- Дети, круглые лунки получаются от того, что на Луну падают метеориты из Космоса. Мы потом попробуем делать лунки, "лунную поверхность", в песочнице. А сейчас давайте подниматься дальше по лестнице, нас ждёт звездолёт.
/Дети преодолели первый пролёт лестницы, и Марья Ивановна остановила их на площадке между первым и вторым этажом, где как раз было большое окно, через которое в помещение попадал солнечный свет/
3 часть. Может ли Луна светиться как Солнце?
- Дети, а почему люди говорят: "в небе ярко светила Луна". Луна может светить? Она такой же, как Солнце, пылающий шар?
- Нет, - задумались дети. - Луна сама не светится. Но она очень похожа на большую круглую настольную лампу.
- Посмотрите на окно, в которое попадает солнечный свет: те предметы, которые Солнце осветило, кажутся нам светлее других, а те, куда лучи солнца не попали - тёмными.
Дети отметили, что часть стены с картиной на ней и цветок в горшке, освещённые солнечными лучами, выглядят светлее другой части стены.
- Вот так и Луна освещается Солнцем по-разному. Она же находится в постоянном движении - летает вокруг Земли. И когда она целиком попадает под лучи Солнышка - мы видим её круглой, как блин, а если Солнце освещает лишь краешек Луны - мы видим тоненький месяц.
Воспитатель уточнила:
- Вы же знаете, что в Космосе - темно. И свет дают только звёзды, одна из которых - Солнце. У Луны мы всегда видим только её освещенную часть. Тёмная часть на фоне тёмного неба остаётся невидимой для наших глаз.
И тут Марья Ивановна приободрила детей:
- Вы уже так много знаете о Луне, что вполне годитесь в космонавты! Вперёд! К космолёту!
4 часть. Почему Луна не падает на Землю?
/Дети миновали второй пролёт лестницы, и воспитатель вновь остановила детей. Это была площадка второго этажа./
- Дети, я вас не спросила главное: если Земля постоянно притягивает свой спутник к себе, почему Луна никак не упадёт на неё, всё время остаётся на своём месте - высоко в небе?
Кто-то из дошколят высказался: что Земля, притягиваемая Солнцем, также не сходит с орбиты. Кто-то просто задумался.
Тогда Марья Ивановна положила желтый мячик в сетку, к которой была привязана верёвочка, и стала раскручивать мячик на верёвке вокруг руки.
- Смотрите, пока кручу верёвку, мячик летает вокруг моей ладони. Только перестаю его крутить - мячик падает. Значит, именно кручение, движение вокруг Земли, удерживает Луну от падения. А сама верёвка показывает, что Земля притягивает, как магнит, свою спутницу Луну к себе. Если не будет этого притяжения (тут верёвка выпускается из руки), то Луна улетит куда-нибудь в Космос.
- А теперь - последний шаг к звездолёту, стоявшему на крыше! - сказала Марья Ивановна и повела всех детей к люку, ведущему на крышу.
Однако, перед взглядом удивлённых детей предстал большой замок, закрывающий этот люк.
/Небольшая немая сцена./
- Дети, пойдёмте сейчас гулять, а позже я найду дворника и спрошу его, почему он закрыл люк, ведущий на крышу.
Дети были очень огорчены, что им не удалось "слетать на Луну".
Но затем, на прогулке, они с удовольствием делали круглые "лунки" в песочнице, бросая "метеориты" (резиновые мешочки, набитые "крупой"). Так они параллельно занимались физкультурой - тренировались в метании на дальность.
А потом все дети с увлечением поиграли в игру "Перепрыгни через верёвочку". Воспитатель, стоя в центре круга детей, раскручивала верёвку с привязанным на конце мячом ("так Луна летает вокруг Земли по своей орбите"), а играющие перепрыгивали через неё.
Статья в тему:
_____________
Спустя некоторое время дети поняли, что история с путешествием на Луну - это был добрый розыгрыш Марьи Ивановны.
Зато они запомнили (все!) "от и до", что им рассказала о Луне воспитатель. На традиционном занятии в помещении группы они запомнили бы меньше.
А Марья Ивановна что сделала? Она лишь разделила содержание занятия на 4 части (ровно столько площадок было на лестнице), и выдавала каждую в условиях высокой сосредоточенности внимания детей на изучаемом предмете.
Дробная подача информации в чередовании с физкультпаузами (хождением по лестничным пролётам) позволяла держать познавательную активность детей на высоком уровне.
А на прогулке многие знания были повторены и закреплены ещё раз.
И, главное, дети получили неслыханное удовольствие от подобного занятия. Они его запомнили надолго!
______________________
А помните ли Вы какое-либо интересное занятие, или урок, из своего дошкольного или школьного детства?
#дошкольноеобразование #воспитатель #детскийсад #семья #занятие #путешествиеналуну #подготовительнаягруппа #дети #обучениедетей
Эти статьи также очень интересные: