В годы Великой Отечественной проводная связь была главным средством коммуникаций на поле боя. Главное преимущество кабеля перед радио — невозможность перехвата сообщений противником. Вместе с тем у этого способа был и свой недостаток — в случае огневого налета провод часто повреждался. В таких случаях на обнаружение порыва отправлялись связисты. Под шквалом немецких мин и снарядов они должны были восстановить линию.
Сегодня вы узнаете о капитане-связисте Василии Растегине, который прошел всю войну, защищал Ленинград, был трижды ранен, но каждый раз возвращался в строй. Рассказываем о его фронтовом пути и за что он был удостоен боевых наград.
Боевой путь
Василий начал службу в Красной Армии в 1938 году. Первый боевой опыт он получил во время Советско-финляндской войны. Великую Отечественную Растегин встретил командиром штабной роты батальона связи. 20 июля 1941 года он попал в аварию на автомобиле и повредил руку. Но Василий не отправился тыл, а остался в строю и продолжил работу по обеспечению связи.
Несмотря на «штабную» должность Растегина, он действовал и на передовой. Так, в августе 1941 года Красная Армия вела упорные оборонительные бои в районе деревни Большие Борницы на Ленинградском направлении. На одном из рубежей под сильным огнем противника советские войска были вынуждены отойти. Но на поле боя оставались раненые. Растегин под градом снарядов вытащил семь бойцов, в том числе начальника оперативной группы капитана Тимофеева.
На этом тяжелые бои не закончились, немцы продолжали наступление на город Ленина. 2 сентября, за несколько дней до начала блокады, в районе деревни Новолисино Растегин обеспечивал работу узла связи группы генерала Лазарева. В ходе авианалета провода были во многих местах уничтожены, Василий выдвинулся на восстановление линии. В этот момент в атаку заходил очередной вражеский самолет, старший лейтенант был ранен осколком бомбы. Несмотря на это, Растегин перенес раненых в блиндаж. После лечения он снова вернулся в строй, а в марте 1942 года был награжден медалью «За боевые заслуги».
Растегин отличился во время прорыва блокады Ленинграда. Он быстро развертывал узлы связи на передовых позициях, благодаря инициативе и организованности успешно прокладывал телефонную линию. Все это позволяло командованию 11-го стрелкового корпуса своевременно получать оперативные данные о боевой обстановке, на основе которых принимались верные решения, сокращающие потери советских войск.
В составе 84-го полка связи Василий Сергеевич Растегин прошел всю войну. За свои отличия награжден медалями, орденом Красной Звезды.
Узнать больше о советских солдатах вы сможете на экспозиции «Подвиг Армии».
#МузейПобеды #ПодвигАрмии