Яблоки являются одной из главных фруктовых культур в Швейцарии, и так как яблок в регионе растет довольно много (видимо, в этом и кроется основная причина большой любви к яблокам в этой стране), их стараются всячески переработать, например, в соки, а также в такой популярный у швейцарцев яблочный мусс (пюре).
Добавление яблочного пюре к различным блюдам - это одна из традиций кухни Швейцарии, которая имеет свои истоки в сельской жизни страны. В прошлом, яблочное пюре использовалось в качестве консерванта для сохранения фруктов на зиму, и со временем это стало популярным способом улучшения вкуса и текстуры различных блюд. Швейцарцы считают, что добавление яблочного пюре придает блюдам более свежий и фруктовый вкус, и, кроме того, оно может помочь смягчить вкус более тяжелых и жирных блюд.
И к чему только не добавляют яблочный мусс в Швейцарии! Например, блюдо очень схожее с драниками из картофеля, которое называется "Рёшти" (Rösti), часто едят именно с яблочным муссом.
Я люблю пробовать что-то новенькое, всегда интересно, но Рёшти с яблочным муссом мне не так чтоб прям понравилось, хотя есть вполне можно, но мне по душе больше с обычной сметаной.
Помимо Рёшти вы можете встретить еще одно очень популярное в Швейцарии блюдо: “Мясной фарш с рожками и яблочным муссом” ("Gehacktes mit Hörnli und Apfelmus"). Для некоторых оно может показаться довольно странным - и, скорее всего, выглядеть на вашей тарелке оно будет так же.
Это макароны-рожки с соусом из мясного фарша, похоже на "Макароны по-флотски", но к этом ещё добавляется яблочный мусс. У некоторых моих немецких коллег волосы встают дыбом при мысли о сочетании макарон и мясного фарша с яблочным муссом. У меня, впрочем, тоже. Но как говорится, “на вкус и цвет...”
Также это оригинальное блюдо часто посыпают жареным луком. Яблочный мусс либо приносят в отдельной чаше, тогда есть шанс, что, если вам не понравится данное сочетание, можно просто не добавлять мусс к макаронам и фаршу. Либо, если вам не повезёт, мусс сразу добавят на макароны. Поэтому, если вы не уверены, что вам понравится, попросите сразу на всякий случай, чтобы мусс принесли отдельно.
Также очень популярным в Швейцарии и схожим с предыдущим блюдом является “Кезэхёрнли” (Käsehörnli) - макароны с луком, сыром и опять же яблочным муссом. Эта комбинация тоже может показаться довольно странной.
Яблочный мусс подают и с другим типичным швейцарским горным блюдом: Альпийскими макаронами - "Älplermagronen” (также Älplermakkaronen). Альпийские макароны представляют собой сочетание макарон, картофеля, сливок, сыра, лука и жаренных кусочков бекона либо ветчины либо сервелата, в некоторых регионах. Яблочный мусс подается в качестве традиционного гарнира к данному блюду.
В Швейцарии "Älpler" означает пастухов на горных пастбищах, “magronen” произошло от итальянского слова "maccheroni", разновидности итальянской пасты. Впервые маккерони появились в Центральных Альпах, когда строился Готардский тоннель и итальянские рабочие привезли из дома маккерони, которые затем быстро распространились по Швейцарии. В настоящее время вместо маккерони для приготовления Альпийских макарон часто используют, например, пенне.
Альпийские макароны я пробовала однажды в одном ресторане в Констанце в Германии, очень сытно. К моему счастью, яблочный мусс принесли в отдельной чашке. Я честно попыталась добавить немного мусса к макаронам, чтобы попробовать, но, как оказалось, это однозначно не мое.
Да, и хотя понимаешь, что вкусы бывают разные, все равно иногда традиционная кухня определенно может удивлять. Кстати, если кого-то интересует необычные блюда немецкой кухни, можно прочитать в отдельной статье:
А с чем вы любите есть яблочный мусс (пюре)? И пропробовали ли бы такие оригинальные сочетания? Или, возможно, уже пробовали? Блюда каких стран вас тоже удивили?
Viele Grüße vom Bodensee🍀
Marta