Найти тему
История ЭПРОН

Збуржинские. Развитие водолазного дела. Экспедиция подводных работ особого назначения. Преследование семьи.

Судя по анкетам, кроме Казимира, в семье воспитывались две сестры и четыре брата. В заявлении и личном листке, датированными началом 1930-х гг. во время его работы в ЭПРОНе.... Збуржинский отметил, что троих из них звали — Иваном, Виктором и Леоном, причём, последние двое были врачами.

А.Ю. Следков, Общество изучения истории водолазного дела

им. Р.А. Орбели, Санкт-Петербург.

Специально для проекта «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий»

_____________________________________________________________________________

От главного редактора проекта:

Попутного ветра, друзья, коллеги, единомышленники!

Вдохновленные опытом @fomin_nilov, мы решились на частичный «переезд» материалов сюда и в VK @epronhist

Впервые данный текст был опубликован на сайте проекта «История ЭПРОН», переставшем работать летом 2022 года в свете известных геополитических проблем. Израильская (!) компания «Wix» отказалась принимать оплату за продление услуг хостинга от клиентов из России.

Ссылка (для цитирования) на оригинальную публикацию выглядит так:

Следков А.Ю. Збуржинские : очерк // История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий. 19 февраля 2022 г. [Электронный ресурс]. URL: https://www.epronhist.info/post/essay-by-a-yu-sledkov-about-zburzhinskiye

_____________________________________________________________________________

В книге Владимира Спартаковича Мильбаха и Фёдора Константиновича Саберова «Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937—1938 гг. Краснознаменный Балтийский флот» есть абзац, содержащий сведения о Казимире Збуржинском:

Збуржинский К.И.
Збуржинский К.И.

Военный врач К.И. Збуржинский был призван на военно-морскую службу в 1936 г. Воинское звание ему присвоить не успели, т.к. он был арестован. После освобождения (под следствием с октября 1937 г. по апрель 1939). К.И. Збуржинский работал в различных учреждениях, вновь на службу был призван с началом войны.

Казимир Иосифович упоминался мною в четвёртом и шестом томах серии «Очерки истории водолазного дела» в связи с новаторскими разработками в области водолазной медицины, но подробности биографии Збуржинского и его семьи, мне удалось выяснить в архивах уже после того, как шеститомник был издан.

Напомню, что статья Збуржинского «Статистические данные по профзаболеваемости водолазов в СССР», была опубликована в журнале «Гигиена и эпидемиология» в 1929 году, описывала данные периодических осмотров 497 водолазов во врачебном кабинете, открытом при Центральной водолазной базе Наркомата путей сообщения (ЦВБ НКПС) и являлась первой в Советском Союзе, посвященной анализу их профзаболеваемости в зависимости от возраста, стажа и характера трудовой деятельности.

Выводы этой работы, свидетельствующие о серьёзных патологических изменениях, были неоднократно подтверждены в дальнейшем и легли в основу документов о регламентации режимов труда и отдыха и социальной защиты этой категории работников.

В том же году в журнале «Гигиена и эпидемиология» появилась статья Збуржинского «Глубоководные спуски водолазов», где были следующие строки:

По литературным источникам известно, что в Америке в последнее время были поставлены опыты по замене в подаваемом водолазу воздухе азота – гелием при повышенном давлении. Дело в том, что азот, при вдыхании под повышенным давлением, растворяясь в больших количествах в крови и в тканях, является главной причиной кессонных заболеваний и требует значительного времени для безопасного выделения его из организма: гелий же при декомпрессии обладает свойством быстрого выделения из организма, без вреда для него.

Но в данное время, ввиду трудности добывания гелия и его дороговизны, он является национализированным газом, и пока только широко применяется в авиации. Вопрос по поводу замены азота гелием у нас еще не проверен; в этом направлении в ближайшее время необходимо поставить экспериментальные опыты, и если рациональность замены азота гелием подтвердится в положительном смысле, то тогда проблема глубоководных спусков в мягких скафандрах будет разрешена.

Пройдёт несколько лет, и добыча гелия в СССР будет налажена, и водолазы будут использовать гелий-содержащие смеси, совершив немало выдающихся глубоководных работ и установив несколько мировых рекордов глубины, несмотря на то, что причина такой замены заключалась не в уменьшении вероятности развития кессонной болезни, а в предотвращении азотного наркоза.

Третья работа, написанная в соавторстве со знаменитым врачом Кронштадтской водолазной школы Владимиром Павловичем Анниным, называлась «О дезинфекции водолазного снаряжения» и была опубликована в Военно-медицинском журнале в 1931 году.

Схема опыта Збуржинского-Аннина
Схема опыта Збуржинского-Аннина

В ней авторы доказали бесспорную, с их точки зрения, целесообразность замены спирта, который «не всегда расходился по прямому назначению», на химический антисептик хинозол, что, к счастью, не нашло понимания и применения в нашей стране. А до этого в 1926–27 гг. те же соавторы в экспериментах, проводившихся с учениками Водолазной школы, показали, что воздух в шлеме содержит избыточное количество углекислоты, что приводит к одышке, утомляемости и, в конечном итоге, к серьёзным расстройствам сердечно-сосудистой системы.

При этом они приспособили ко шлему короткую металлическую трубку, на которую надевался кусок шланга, шедший к тройнику с манометром, позволявшему отбирать выходящий воздух в специально изготовленные резиновые подушки для последующего лабораторного анализа, и фиксировать давление, что вылилось в работу под названием «Исследование воздуха в костюме водолаза».

Интересно, что полученные данные сравнивались соавторами с показателями анализа воздуха в бродильных отделениях пивоваренного завода «Красная Бавария» и Государственного солодовенного дрожжевого завода Пищетреста, на Балтийском заводе, в стеклодувной мастерской, на ниточной фабрике, в машинных отделениях пароходов и пр. Вывод, сделанный ими, был следующим:

...воздух, которым дышит водолаз, является наиболее испорченным в смысле содержания СО2; в этом отношении к нему наиболее близко подходит только воздух в бродильном отделении Пивоваренного завода, но и то только, если водолаз находится в покое и на небольших глубинах; в остальных условиях содержание СО 2 у водолаза гораздо больше.

Диаграмма из статьи Збуржинского, 1932 г.
Диаграмма из статьи Збуржинского, 1932 г.

И, наконец, в статье, опубликованной в 1932 году в журнале «Военно-санитарное дело» под названием «К вопросу о санитарных условиях водолазов», Збуржинский, перешедший из закрывшейся ЦВБ в ЭПРОН, представил сведения об анализе влажности и температуры воздуха в шлемах и рубахах Зибе-Гормана и Денейруза во время водолазных работ в Неве и в Балаклавской бухте, что позволило нормировать и в дальнейшем понизить данные показатели до приемлемых пределов.

Эти научные работы были опубликованы в течение четырёх лет и свидетельствовали о большом диапазоне научных интересов их автора. Так кем же он был?

Согласно материалам, хранящимся в деле №365 фонда 3081 ЦГА СПб и №728570 фонда 1728 ЦГАИПД СПб, Казимир Збуржинский родился 4 марта 1892 года на хуторе Бобровинье Черноруцкой волости Могилёвской губернии в польской семье, хотя в одной из анкет написал, что является белорусом, родившимся в деревне Александровка, а в другой указал и вообще уникальную национальность – «поляк-белорус». Отца его, якобы, «безземельного крестьянина», умершего в 1936 году, звали Иосифом Адамовичем, а мать — Екатериной Марковной, в девичестве — Доморацкой.

С детства Казимир занимался сельхозработами в Александровке, где и жила его семья, окончил в 1916 году четырёхклассную военно-фельдшерскую школу в Киеве, служил лекпомом в царской армии на Юго-Западном фронте, в 1918-1921 гг. — «в Советскихъ войсках Украины», воюя «против Петлюры, Зеленых банд и белополяков», лечил тифозных больных, был контужен и ранен.

Студбилет Казимира Збуржинского, 1923 год (Фрагмент)
Студбилет Казимира Збуржинского, 1923 год (Фрагмент)

В 1921 году Збуржинский поступил в Петербургский университет, но, спустя год, перевёлся в Государственный институт медицинских знаний, окончив его в 1926-м. Это учреждение в 1919 году образовалось на базе частного университета при Психоневрологической академии, а после войны было переименовано в Санитарно-гигиенический институт.

После окончания ВУЗа Казимир работал в ЦВБ, а через два года стал её главным врачом. Причём, именно в ЦВБ он окончил водолазную школу и вступил в ВКП(б), откуда был исключён по ложному доносу «за сокрытие соц. положения /из кулацкой семьи/.., службу у белополяков, участие против красных», но затем восстановлен.

Студбилет Казимира Збуржинского, 1923 год
Студбилет Казимира Збуржинского, 1923 год

С 1929 года Збуржинский служил «старшим врачом Северного округа» ЭПРОН, параллельно работая в Госпитальной терапевтической клинике, в 1933—34 гг. был главврачом поликлиники водников, в 1934-36 гг. — главным врачом больницы им. Чудновского, в 1936-37 гг. — начальником терапевтического отделения Ленинградского военно-морского госпиталя. 17 октября 1937 года он был арестован, «сидел в тюрьме под следствием» и вышел на свободу два годя спустя «за отсутствием обвинения».

Сведения о Збуржинском также содержатся в списке лиц командирского состава, осуждённого за период с 1 января 1937 по 31 декабря 1939 года, дела в отношении которых были прекращены. Данный список на 18 листах под грифом «совершенно секретно» включал дела 444 человек.

После тюрьмы он работал инспектором Горздравотдела и, с 1940 года, недолго, – заведующим терапевтическим отделением поликлиники водников. В анкете, заполненной 15 мая 1941 года, Казимир Иосифович указал, что являлся военврачом 1 ранга и в качестве судового врача побывал в Дании, Швеции, Англии и Германии.

Елизавета Семёновна Сковородникова
Елизавета Семёновна Сковородникова

Проживал Збуржинский в Ленинграде в квартире № 10 дома 128 по Невскому проспекту, был женат на Елизавете Семёновне Сковородниковой, и в их семье рос сын. Впрочем, в сороковом Сковородникова с ним развелась. Но тогда уже он занимал должность старшего ординатора Таллинского военно-морского госпиталя.

А вот теперь самое интересное.

Судя по анкетам, кроме Казимира, в семье воспитывались две сестры и четыре брата. В заявлении и личном листке, датированными началом 1930-х гг. во время его работы в ЭПРОНе, хранящихся в деле № 50366 фонда 1728 ЦГАИПД СПб, Збуржинский отметил, что троих из них звали — Иваном, Виктором и Леоном, причём, последние двое были врачами.

Однако в Анкетном листе, заполненном 15 мая 1941 года, он не упомянул о Леоне и отметил, что два его брата остались в Белоруссии и стали колхозниками. Одного из них звали Станиславом, а имя другого, возможно, специально, было написано неразборчиво. Третий брат, Иван, работал журналистом в Астрахани, а четвёртый, Виктор, трудился врачом в Нальчике. При этом Казимир Иосифович отметил, что один из его братьев был арестован в 1937 году, добавив: — «где он теперь и что с ним я не знаю».

Студбилет Леона Збуржинского, 1923 год (Фрагмент)
Студбилет Леона Збуржинского, 1923 год (Фрагмент)

В монографии В.С. Мильбаха с соавторами, посвящённой репрессиям в Ленинградском военном округе, упоминается врач Збуржинский, но не Леон, а Леонтий, и не Иосифович, а Иванович. Судя по делу № 1398 фонда 3081 ЦГА СПб и делам №№ 132108 и 525609 фонда 1728 ЦГАИПД СПб, он родился 6 июля 1903 года, в анкете назвался происходившим из крестьян белорусом, окончил в 1923-м могилёвскую фельдшерскую школу, а в 1928-м, как и Казимир Збуржинский, Государственный институт медицинских знаний, в том же году стал кандидатом в члены ВКП(б), а затем служил начальником санитарной службы 72-го отдельного танкового батальона.

В автобиографии, написанной 28 февраля 1928 года, Леонтий Иванович указал четверых братьев, двое из которых остались в Белоруссии, третий стал врачом, а четвёртый работал в редакции газеты «Савецкая Беларусь» в Минске, что было похоже на сведения, изложенные в биографии

К.И. Збуржинского, если не считать несовпадения имён и отчеств.

Студбилет Леона Збуржинского, 1923 год
Студбилет Леона Збуржинского, 1923 год

Так или иначе, но после сопоставления нескольких архивных дел, удалось узнать имена всех пятерых родных братьев, родившихся в Александровке Могилёвской губернии, после чего остаётся рассказать об их героической и несчастной судьбе.

Старший брат, Казимир Збуржинский пропал без вести 28 августа сорок первого при эвакуации из Таллина, по-видимому, погибнув на одном из судов, потопленных германской авиацией, четыре из которых с останками более двух с половиной тысяч человек были найдены совсем недавно близ острова Мощный на глубинах 40-50 метров.

Збуржинский Станислав Иосифович 1897 года рождения, уроженец той же Александровки, пропал без вести в августе сорок третьего. Его сын, Казимир Станиславович, 1924 года рождения, умер от ран 14 октября сорок четвёртого.

Средний брат Виктор, родившийся в 1899 году, действительно стал военврачом, воевал в составе 265 стрелковой дивизии, был награждён Орденом Отечественной войны II степени и по отчеству, как и Леон, числился Ивановичем.

Информацию о нём можно найти в деле №138108 ЦГАИПД СПб, где написано, что он, после работы конторщиком в Могилёве в 1917—1919 гг., служил в Красной Армии, учился с 1922 по 1928 год в медицинском, в 1925-м вступил в ВКП(б), окончил ординатуру и стал аспирантом, но предпочёл научной карьере должность заведующего физиотерапевтическим отделением городской больницы шахтёрского Прокопьевска, где в тридцать пятом был исключён из партии «как бюрократ, пренебрегающий нуждами и запросами рабочих.., разваливший партработу».

Фото Виктора Збуржинского можно найти на портале «память народа» и убедиться в сходстве с фотографиями братьев. Сведений, когда он ушёл из жизни, у меня нет.

Леон Збуржинский был арестован, приговорён к высшей мере наказания и расстрелян 6 октября 1937 года.

А младший брат, Иван Иванович Збуржинский 1906 года рождения был призван на войну рядовым там же, где работал журналистом, в Астрахани, и других сведений о нём мне получить не удалось, хотя, судя по данным сайта «Служба хранения памяти», можно предположить, что он погиб в Астраханской области.

Имеются сведения и о других Збуржинских, прошедших войну или не доживших до Победы, в том числе об Иване Ивановиче 1922 года рождения из-под Могилёвской области, наверняка приходившегося им племянником или другим родственником, погибшим в сорок четвёртом под Сувалками в боях за освобождение их исторической родины, Польши.

Почему Леон Иосифович стал по документам Леонтием Ивановичем, как и другие двое из пяти братьев, изменивших имя отца, и почему Казимир пытался скрыть сведения о нём, не упоминая в анкетах конца 30-х годов, было, наверняка, связано с постоянными преследованиями этой семьи из-за её социального происхождения и жизни, которую она вела до революции.

Светлая им память…

Очерк поступил в редакцию 19 февраля 2022 г.

С другими произведениями авторами вы можете познакомиться на сайте http://аследков.рф

© Следков А. Ю., 2022

© Центральный государственный архив Санкт-Петербурга (ЦГА СПб), 2022

© Центральный государственный архив историко-политических документов Санкт-Петербурга (ЦГАИПД СПБ), 2022

© Научно-образовательный проект «История ЭПРОН. Подъем из глубины десятилетий», 2022