При выборе сортов томатов огородники часто отталкиваются от своих предпочтений — от сорта или гибрида, срока созревания, величины, формы, цвета плодов и предназначения урожая. Но есть три самых важных критерия — урожайность, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям. Последнее качество особенно ценно при выращивании в теплице, ведь в ее благоприятных условиях хорошо не только растениям — любой возбудитель «томатной» болезни здесь может так разгуляться, что оставит вас без урожая. Поэтому в закрытом грунте так важно сажать не просто красивые или вкусные, но и самые надежные сорта томатов.
Томатов, которые пришлись нашим дачникам по душе больше других, очень много. Тут и крупные, и крохотули, сливки и круглые, деты и индеты, красноплодные, малиновые и желтые! Вот оно — разнообразие вкусов! Давайте посмотрим отзывы о самых полюбившихся:
- гибрид 'Биф Пинк' F1 покорил крупными вкусными розовыми плодами и устойчивостью к заболеваниям томатов;
- сорт 'Чио-Чио-сан' поразил урожайностью и способностью завязывать плоды даже в очень жаркую погоду. К тому же плодоносит он почти до самых заморозков;
- детерминантный 'Смайлик' порадовал ранним созреванием, безупречной формой плодов с милым носиком и прекрасной урожайностью;
- гибрид 'Спрут сливка' F1 полюбился неизменной урожайностью, длительным плодоношением, отличным вкусом и универсальностью применения;
- суперурожайный гибрид 'Быстренок' F1 может дать с одного куста более 9,5 кг красивых мясистых и сочных плодов и не подхватить ни одной болячки за сезон;
- А среди томатов черри самые восторженные отзывы вызвали красноплодный 'Терек' F1 с длинными красивыми кистями и сладкими плодами-конфетками и желтоплодный 'Barry's Crazy Cherry' с безумно огромными кистями в 300 солнечных помидорок фруктово-цитрусового вкуса.
Устойчивый сорт — половина успеха. Не менее важно, чтобы в вашей теплице были созданы безопасные условия. Главные угрозы здоровью растений — возбудители заболеваний — чаще всего таятся в почве. Обеззаразить тепличный грунт можно с помощью полезных почвенных микроорганизмов рода Trichoderma, которые содержатся в современном биопрепарате «Трихоплант» от НПО Биотехсоюз. Раствором препарата обрабатывают грунт на тепличных грядках заранее: осенью или весной либо за две недели перед высадкой рассады. Полезно поливать им растения под корень в период вегетации. Профилактику можно начинать с предпосевной обработки семян, для чего их замачивают в растворе «Трихопланта» на 1 час.
Живые микроорганизмы препарата подавляют деятельность возбудителей основных заболеваний томатов — фитофтороза, альтернариоза, фузариоза, вертициллезного увядания, серой и белой гнилей, черной ножки.
Уважаемые садоводы-огородники, а вы уже готовы к томатному сезону? Поделитесь своими планами и выбором хорошо зарекомендовавших себя сортов. Почему именно эти томаты займут комфортное местечко в вашей теплице? Ваши подсказки могут кому-то очень помочь, особенно новичкам.
Автор статьи: Tangeya