Последние три десятилетия неоднократно, постоянно слышал о дефиците специалистов рабочих специальностей на тех - тоже зачастую дефицитных - предприятиях, которые сохранились или появились после развала и уничтожения индустрии, начавшейся в 90-х.
Дошло до того, что предприятия не могли и не могут найти квалифицированных станочников, сварщиков и других рабочих, которые когда-то были наиболее массовыми профессиями.
Зато у нас возник переизбыток скороспелых юристов, экономистов и прочих офисных манагеров.
А уж чиновников расплодилось более, чем в Советском Союзе с его 15-тью республиками.
И вдруг выясняется, что чиновников не хватает, дефицит этих крутых спецов возник. Их к конторам надо дополнительными льготами и привилегиями привязывать.
Иначе чем объяснить то, что
Министерство финансов хочет предложить правительству эксперимент с введением льготной ипотеки для федеральных госслужащих, сообщает РБК.
"Планируется подготовить и представить в правительство "предложения по осуществлению эксперимента по внедрению на гражданской службе ипотечной системы обеспечения гражданских служащих жилыми помещениями с привлечением средств федерального бюджета. Это будет субсидирование процентной ставки, по сути, а не выдача субсидий единовременных [предусмотренных действующими программами обеспечения жильем госслужащих]", — рассказал изданию источник в ведомстве.
Сегодня чиновники, у которых нет своего жилья, имеют право на однократную субсидию на покупку квартиры или дома. Эта льгота также положена тем из них, кто живет в квартире с общей площадью менее 15 квадратных метров на человека, общежитии или в коммунальной квартире. При этом стаж чиновника не должен быть меньше трех лет.
По состоянию на 2016 год, размер субсидии составлял 3,45 миллиона рублей. В 2017 году в Москве он составил 5–6 миллионов рублей, сообщили РБК в Минфине.
Издание приводит слова аналитика банковских рейтингов НРА Наталии Богомоловой, согласно которым льготная ипотека для чиновников направлена на удержание сотрудников в регионах, где они работают.
Вон, оказывается, кого надо всеми способами удерживать на своих местах, - чиновников.
А то, нам о нехватке каких-то рабочих мозги морочат. Тоже мне, нашли гегемонов. Вот чиновник – это гегемон.
Это в прошлые времена Марк Бернес пел про друга-«гегемона» и от его лица, без которого «Тут ничего бы не стояло, когда бы не было меня».
Теперь ориентиры изменились на 180 градусов.
А, может, поэтому-то у нас так многого не хватает, и нас пытаются, готовы задавить санкциями. В былые времена мы б на эти санкции…
Но времена изменились.
P. S. Напомню, в прежние времена не было ни компьютеров, ни нынешних средств связи. Всего того, что, к слову, не чиновниками изобретено и создано. Конторские служащие счётами и калькуляторами обходились. А страна была второй сверхдержавой по своей мощи во всех сферах жизни.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются