Найти в Дзене

Почему банкам выгодно, чтобы вы перешли на безнал?

Банки постоянно предлагают клиентам новые виды пластиковых карт с выгодными условиями. Можно открыть счет в разных валютах, получать кэшбэк, в несколько кликов оплачивать покупки в интернет-магазинах, услуги ЖКХ и многое другое.

Наличные деньги все больше отходят на второй план – некоторые люди уже и вовсе не держат в кошельках купюры и монеты.

Переход на безнал не только удобен для покупателей, но прежде всего выгоден банкам.

Сегодня выясним, на чем зарабатывают кредитные организации, выдавая пластик.

  1. Платное обслуживание. Оно устанавливается не на всех картах, но на многих. Также часто предлагается вариант бесплатного обслуживания только при условии, что вы ежемесячно тратите с карты установленную сумму на покупки.
  2. Комиссии за операции – снятие наличных в банкоматах других банков, переводы с карты на карту другого банка и подобные.
  3. Эквайринговые комиссии. Они приносят банкирам самую большую прибыль от безналичной оплаты. Дело в том, что кредитная организация, платежные терминалы которой установлены в магазине, берет с торговой точки комиссию за их использование. Размеры комиссий обычно достигают 1,5-3% от суммы операции. Если сопоставить это значение с количеством торговых точек, где установлены платежные терминалы (то есть практически все), то несложно понять, что выручка банковских организаций от этого колоссальная. Сумма велика, даже если брать во внимание то, что картой покупки оплачивают примерно 50% покупателей. Эквайринговые комиссии могут еще вырасти, если поставщик закупает товары на оптовом рынке, расплачиваясь по безналу, а затем ритейлер платит поставщику тоже безналичным способом.

К сожалению, расходы на эквайринговые комиссии, обслуживание расчетного счета и другие издержки бизнес компенсирует за счет клиентов, увеличивая цены на товары и услуги.

4. Проценты за покупки по кредитке, комиссия за снятие наличных и переводы. Клиентов убеждают оформить кредитку из-за льготного периода, в течение которого они не будут платить банку за использование его денег. Но если не успеть вернуть долг до окончания грейса, процентная ставка будет в многих случаях выше, чем по кредиту наличными, – вплоть до 69,99% годовых. Поэтому, оформляя кредитку, старайтесь вернуть банку деньги до окончания льготного периода и не снимайте с карты наличные.

Заключение

Мы не призываем вас отказаться от использования пластиковых карт. Дебетовая или кредитная карточка – обязательный атрибут современной экономики. Владелец пластика может зарабатывать на кэшбэке и моментально оплачивать товары и услуги, не испытывая проблем со сдачей и не закрывающимся из-за мелочи кошельком. Однако следует помнить, что одна и та же банковская карта не может быть выгодна абсолютно для всех. Важно подобрать тот тариф и те условия, которые выгодны именно вам. Сделать это легко на нашем сайте.