Найти тему
Едкий натр 2 Z

Преждевременность 36-часовой рабочей недели

В недрах Госдумы снова начали разговор о необходимости перехода на 36-часовую рабочую неделю. Идею поддержали и профсоюзы с условием сохранения заработной платы.

Судя по всему сторонников нововведения в коридорах власти хватает. Не знаю уж почему. Может быть депутаты и чиновники так устали от работы на благо государства, а может хотят показать всему миру, что мы - впереди планеты всей!

Так или иначе, но лично меня крайне раздражает такая псевдозабота о наёмных работниках. Большинству из них 36-рабочая неделя никак не поможет.

Кто будет в выигрыше? Прежде всего - бюджетники, работающие на пятидневке. Это не только чиновники, но и работники многочисленных ведомств, организаций и прочих подконтрольных государству структур. Но опять же - далеко не все из них. Учителя и врачи наверняка просто не заметят нововведения. Это в лучшем случае, а в худшем - им придётся работать ещё больше за те же деньги.

А ещё в случае реализации проекта возможность решить вопросы с властью напрямую тоже сократиться, поскольку сократиться время работы всех государственных контор.

Что касается коммерческого сектора - то большая его часть найдёт способ для обхода новых правил. Нет, для большого начальства рабочую неделю сократят, а вот для рядовых сотрудников...

Но всё это на фоне настоящих проблем, которые существуют сегодня в отношениях работодателя и работника, кажется малозначительными деталями. В условиях, когда большая часть бизнеса просто игнорирует трудовое законодательство, наплевательски относится не только к правам работников, но и к их безопасности, введение 36-часовой рабочей недели представляется не более чем популистким шагом и показухой. А тоо и издевательством.

Вы знаете, в каких условиях трудятся работники крупных торговых сетей, проводники РЖД, работники "Почты России", дорожные рабочие, рабочие мелких заводиков и цехов, каких полно на российских просторах? Они пашут за двоих, а то и за троих, часто без социальных гарантий, то есть без отгулов и выходных, полноценных отпусков, оплаты сверхурочного времени или тяжёлых условий труда. О том, что работникам нужно создать нормальные условия труда работодатели тоже очень часто забывают. Платят им за такую работу либо относительно мало (несоответственно объёмам выполняемых ими работ), либо откровенно мало, порою на уровне МРОТ, а то и ниже. При этом у работников практически нет возможности отстоять свои права, поскольку трудовая инспекция в упор не видит их проблем.

Потому Госдуме, да и прочим государственным инстанциям, я бы советовал заняться более важными вопросами в трудовой сфере, чем 36-часовая рабочая неделя. Например научить работодателей уважать Трудовой кодекс, проявлять хотя бы минимальную заботу о сотрудниках и не заставлять их работать на пределе за себя и за того парня.

В конце концов научила же власть предпринимателей уважать Уголовный и Налоговый кодексы? Почему бы не проделать то же самое и с Трудовым? И если это получится, то жизнь многих миллионов граждан нашей страны станет лучше и проще. Да и бизнес, после периода спада своих доходов, через некоторое время будет с удивлением наблюдать за ростом производительности труда и прибылей.

Так что господа (и дамы) депутаты - делом лучше займитесь! Делом!