Итак, начнем. Каким же образом рыбам удается жить на огромных глубинах. Начнем с того, что огромное давление в десятки тысяч паскалей не дает организмам развиваться так же, как на поверхности суши и океана. Строение тел и всех внутренних органов меняется, у рыб, адаптированных к огромному давлению скелет и мускулатура развиты слабо, всё ради того, чтобы давление не разрушало их как внешне, так и изнутри. В ходе эволюции они приобрели такие свойства организма, которые позволяют их телам поддерживать внутри себя давление, равное давлению внешней среды.
Второй немаловажный фактор выживания – это свет. Как нам всем известно на глубинах, превышающих несколько тысяч метров света нет, поэтому существа, живущие в этой среде вынуждены вырабатывать его сами. Такая особенность называется биолюминесценцией, ну или просто свечение, создаваемое живым организмом. Благодаря особым клеткам своего организма глубоководные обитатели способны светиться самостоятельно. Однако некоторые хищники, а в особенности известный всем нам удильщик, которого мы все так боялись, смотря мультфильм про Немо, используют такую способность в целях охоты, так как свет на огромной глубине – явление само по себе завораживающее.
И напоследок, изюминка – почему всем известный и «хайповый» древний хищник Мегалодон, которого так любят фотографировать на пляжах, не может эффектно выплыть из глубин и закусить вашим корабликом? А всё очень просто. Начнем с того, что его размеры слишком велики, чтобы жить на такой глубине и выдерживать давление в сотни атмосфер, а его скелет по большей части состоит из хрящей, как у всех ныне известных нам акул. С таким строением тела невозможно выжить на глубине он просто не приспособлен для таких нагрузок, да и чем ему там кормиться? Мне кажется сложно представить себе 15-ти метровую рыбу, которая гоняется за маленькими светящимися медузками…
Если вам понравилась статья – подписывайтесь и делитесь ей в своих социальных сетях! И совсем скоро вас ждут новые и интересные материалы.