Найти в Дзене
Солид Брокер

Как природные катаклизмы влияют на рынок?

Инвестиционные аналитики в своей работе применяют несколько видов анализа для прогнозирования стоимости акций или других ценных бумаг в будущем. Один из них – фундаментальный анализ. При таком виде анализа учитывается множество факторов в том числе природные явления и катаклизмы.

На любые масштабные события рынок реагирует неоднозначно. Предсказать как поведут себя финансовые активы можно только с определенной долей вероятности.

Как правило на негативные события рынок реагирует сильным снижением стоимости активов. Такое снижения называют обвалом. Несмотря на то, что все события разные закономерность в движении все же есть. При высокой неопределенности рынки всегда падают. Падение продолжается до тех пор, пока будущее не становится более прозрачным и понятным.

На рынки влияет не сама катастрофа, а именно неопределенность. После нее следует восстановление цен. Чем прозрачнее будущее – тем быстрее идет рост.

Факторы, влияющие на поведение рынка, разделяются на рациональные и иррациональные. Рациональное основаны на анализе прошлого, расчётах и различных гипотезах. Они провоцируют инвестора покупать качественные активы при сильном обвале. Например, паника вызвана землетрясением, рынок обваливается, акции нефтяных компаний валятся вместе со всем рынком, однако, на бизнес нефтяников событие практически не влияет. Рационально будет купить акции нефтяных компаний.

Иррациональные факторы – это эмоции. Рынок охватывает паника и начинается обвал. При этом цены падают на все подряд вне зависимости от влияния события на актив как в примере с землетрясением.

Можно долго рассуждать о том, кто выигрывает от природных явлений, кто проигрывает, но в целом вывод всегда один: любые природные или техногенные катаклизмы провоцируют панику на рынке.

В момент обвала грамотный инвестор должен сохранять спокойствие и не поддаваться эмоциям. Именно эмоции и ошибочные суждения уничтожают капитал.

Еще стоит помнить, что люди устают. Когда слишком долго все пессимистично, то люди перестают реагировать на события. Например, в начале ковида все сбрасывали активы как можно скорее и следили за динамикой заболевших ежедневно, а по прошествии полугода все привыкли к этому и рынок перестало штормить. Более того индекс S&P 500 упал с 3 232 до 2 606 в марте, а уже в августе стал 3491, то есть обогнал докризисный уровень за 5 месяцев.

С заботой о Вас,
СОЛИД Брокер