В комитет по образованию я шла без всяких там заявлений, просто с устным обращением, так сказать просто прояснить ситуацию и решить проблему.
Зашла, кратко объяснила свою проблему, выяснила, к кому обратиться.
Нужному специалисту уже более емко описала ситуацию, и если честно, просто выпала в осадок от ответа.
-А от меня-то вы что хотите?
Действительно, и чего это я вдруг от нее захотела? Приперлась понимаешь тут в комитет по образованию со своими внутришкольными проблемами, и что то тут хочет!
-В смысле, что я от вас хочу? От вас лично, как от частного лица в принципе ничего не хочу, а вот как специалист помогите пожалуйста решить проблему.
-И как это я вам ее решить-то должна? Суть претензии в чем? Вы хотите, чтобы учителя наказали, уволили, или заставили идти работать? Так я вам тут точно ничем не помогу.
-???????? -Это я так удивляюсь.
-Ну не могу же я учителя взять за шкирку, и волоком в ваш класс затащить, если она не хочет.
Интересно говорю получается! Директор не может повлиять на учителя, не может ее заставить работать, вы не можете повлиять да заставить. Это что получается, что ей можно вот просто сидеть в учительской, прогуливать работу, и получать зарплату?
-Ну не могу я вам ничем помочь, женщина. Не могу.
Я спорить не стала. Не можете вы помочь, повлиять на учителя на местном уровне, значит будем обращаться дальше, только уже не просто на словах. Уж в крае-то точно нам должны помочь. Именно так я и сказала сотруднице комитета, попрощалась, и пошла на выход.
-Да что же вы нервная такая, женщина? Ну зачем сразу в край? Да куда вы пошли? Присядьте пожалуйста, давайте поговорим.
-О чем говорить, если помочь вы нам в нашей проблеме не можете? От этих разговоров ничего не меняется. Мы с директором неделю разговаривали, а толку? Уроки не ведутся, знаний у детей нет.
В общем, вернулась, беседуем.
-Для вас какое решение будет верным?
-Для меня важно, чтобы у детей шли уроки, чтобы им давали знания. Это непорядок, когда ребятишки во время урока сидят сами по себе. Кто давал право учителю просто прогуливать работу?
-Это не прогул, ведь она в школу явилась, значит она на рабочем месте.
-Получается, у нас любой человек, будь то повар, будь то продавец, бухгалтер, водитель, может прийти на работу, но саму работу не выполнять, и это не считается прогулом? Странно, я всегда считала по другому. Вот вы в магазин пришли, а продавец в подсобке сидит, и к прилавку выходить не желает, вот не хочется ему, и все тут. Вы как к этому отнесетесь? Явно молчать не будете, тут же руководству жалобу подадите, что продавец не выполняет свои должностные обязанности. Если это не прогул, тогда что это? Забастовка?
Сидит сотрудница, улыбается, переглядывается с коллегами.
-Ну вы сравнили, конечно. Магазин и школа. Это разное.
-Разное. А суть одна. Если написано заявление на отказ от класса, и директор его подписала, пусть дадут нам замену. Если никакого заявления нет, либо оно не подписано, пусть учитель ведет уроки. Этот конфликт можно было решить, не разжигая.
-А может действительно извиниться стоит перед учителем?
-Стоит. Только почему я и другие родители, дети которых вообще не причастны к этому конфликту должны извиняться? Конфликт произошел между мальчиком и учителем, вот пусть мальчик, его мама, и учитель с директором решают вопрос, не вмешивая в эту ситуацию весь класс.
-Ну а может все-таки перебороть себя, перешагнуть через свою гордость, и как говорит директор, просто, по человечески вам, как родительскому комитету собрать инициативную группу, поговорить с учителем, извиниться, и попросить, чтобы она вела уроки?
?????? Мои глаза надо было видеть. Ну и язык мой- враг мой.
-Интересно получается! Лично мой ребенок ничего плохого на том уроке не делала, замечаний не получала. Другие дети, за исключением того мальчика так же к скандалу не причастны, а мы, родители, должны собраться, наступить себе на горло, и бежать к учителю, чтобы вымаливать прощения не пойми за что?
-Ну, зачем вы утрируете? Это же просто извинение, ради ваших же детей, ради их знаний.
То есть специалист на самом деле не видит ничего такого страшного в том, чтобы нам реально пойти извиняться не пойми за что.
-Вот смотрите. Вы, как клиент магазина повздорили с продавцом, она послала вас на три буквы, хлопнула дверью, и ушла в подсобку. Директору магазина она сказала, что вас, ваших родственников и знакомых больше обслуживать не будет, пока вы, ваша мама, ваш папа, сестры, братья, друзья и подруги не придут, и не попросят у нее прощения.
-А при чем тут магазин? При чем тут мои мама, папа, братья? Они же не ссорились с продавцом....
-Вот! Вот именно, они не ссорились. Ссорились вы двое. И ответственность должны нести только вы. И извиняться должны вы, а не ваши близкие и друзья. Так и в нашей ситуации. Конфликт у учителя и мальчика. Почему страдает весь класс? Почему извиняться должны невиновные, не причастные к этому родители? Маму мальчика в приказном порядке вызвать в школу, и уже без лишних глаз, в кабинете директора и решать вопрос. Зачем все усложнять? Зачем показывать характер там, где это совершенно не нужно? Если так дальше пойдет, то у нас каждый ребенок перестанет реагировать на замечания, а каждый учитель будет разговаривать матом и обиженно хлопать дверью.
-Интересный у вас пример получился. Наглядный, яркий. Хорошо, сегодня уже поздно идти в школу, я с директором сегодня созвонюсь, завтра с утра в школу схожу, разберусь, что там происходит. Вы будете официальное заявление писать, с подписями родителей?
-Да нет же. Я пришла с устным обращением. Для меня главное чтобы уроки начали вести, и не вмешивали весь класс в конфликт определенных лиц. Надоела эта публичная порка, когда за косяки одного ребёнка отчитывают весь класс.
-Хорошо. Тогда я после визита в школу вам позвоню, скажу результат.
Не успев приехать домой телефон у меня просто раскалился от звонков.
Звонит мне Ира, тоже родительский комитет, и со смехом спрашивает:
- Что, не выдержала душа, в комитет сходила?
- Сходила. А ты откуда знаешь? Я никому не говорила ещё.
- Директор сейчас мне звонила, уточняла, сколько Свет- родителей у нас в классе, и какая из них посмела в комитет сходить, мол Светлана какая-то, грамотная шибко, в короткой шубке и шапочке пушистой. Это же точно Васильева, больше некому.
- Ну а толку то от того, что родители в группе возмущаются, орут? Проблема не решается.
-Ох, смотри, как бы проблем больше не было. Теперь ведь на Дину все шишки свешают, будут ее винить, что ты в комитет ходила.
-Да пусть попробуют.
Сижу думаю, что надо классного руководителя оповестить о моем походе.
Позвонила, сообщила, выслушала много интересного о том, что вот зря я это сделала, и что теперь будет, одни проблемы от этого похода. Теперь вот директор обозлится, и расформирует наш класс.
-Как это- расформирует класс?
-Да вы понимаете, что этого класса не должно было быть в принципе? Еще перед первым классом думали, стоит ли его формировать. Детей много набралось, вот и решили сделать 3 первых класса. Директор при каждом конфликте говорит, что расформирует его. Те, кто по прописке относится к нашей школе пойдут в другие 2 класса, а остальные в другие школы, соответствующие прописке. Вы сами понимаете, что вы натворили?
-А что собственно я натворила? Вы сами себя слышите? Кто будет расформировывать 8 класс ? Кто их примет в конце обучения? Нужны они другим школам? Что за бред? Может хватит уже этих пугалок? Давно надо было сходить уже не только в комитет, а и в край обратиться, может и порядка больше было бы. Развели базар-вокзал, и слова сказать боимся. Если проблема не решится, и в комитет еще не раз схожу, и до края дойду. Дети учиться должны, а не в разборках участвовать. В общем, я вам сообщила, что завтра в школу придет представитель комитета, так что не удивляйтесь.
В общем, на взводе все. И родители, и директор, и классный руководитель.
Уже к обеду следующего дня мне позвонили из комитета, и отчитались, что проблема решена. Завтра учитель приступает к своим обязанностям, наверстывают с ребятами пропущенные темы и учат новый материал. Приходила мама мальчика и сам мальчик (он после того конфликта на следующий же день ушел на больничный, и в классе его не было.) Извинились перед учителем, учитель извинилась перед ними, тихо-мирно побеседовали, конфликт разрешился без проблем.
Ну и стоило вот это все таких нервов? Мексиканские страсти, ей-богу. Почему бы сразу, без представителей комитета, на месте не решить этот вопрос? Что за детский сад?
Все! Занавес. Все счастливы, все довольны.
Казалось бы, конец истории. Ан нет, друзья мои. Это еще не конец, и даже не середина.
продолжение ниже
И да, можете считать, что я не права, и можно было просто извиниться. Это ваше право. Я считаю вот так, и поступила так, как считаю нужным. И кстати, надо было не ждать неделю, а решать возникшую проблему сразу.