Глава Челябинска Наталья Котова представила городской думе отчет о деятельности в 2022 году. В частности, мэр города отметила, что, несмотря на санкции, и предшествующие два пандемийных года, удалось сохранить устойчивость экономики.
Отмечался рост промышленного производства на 12%, рост финансовых показателей крупных организаций, налаживание выпуска санкционной продукции. Кроме того, глава обратила внимание на низкий уровень безработицы, рост номинальной зарплаты по крупным и средним организациям на 14,4% – до 57,4 тыс., увеличение количества занятых в малом и среднем бизнесе на 7% – до 300 тыс. человек.
«По итогам финансового года консолидированный бюджет города сложился с профицитом – по доходам в размере 54,3 млрд рублей, по расходам – 53,2 млрд рублей. Налоговые доходы выросли почти на 15% по сравнению с предыдущим годом, в том числе поступления от налога на доходы физических лиц – на 24,2%. Снижение поступлений показали налог по патенту и земельный», – говорится в отчете. Отмечается, что за счет замещения коммерческих кредитов удалось сократить госдолг на 600 млн рублей.
Внимание уделялось также экологической повестке. Наталья Котова отметила, что в течение года удалось высадить 10 тыс. деревьев и 36 тыс. кустарников. Общая площадь зеленых насаждений в городе составила 12 тыс. га – 104 кв метра на человека. Кроме того, отмечались показатели по социальным направлениям. В частности, глава отчиталась о строительстве школ и детсадов, культурных и спортивных объектов. Она также указала, что за 2022 год удалось ввести 565 тыс. квадратных метров жилья, заключить 4 договора КРТ, расселить из 26 аварийных домов 391 человека.
Котова добавила, что в 2022 году был проведен капитальный ремонт 14 объектов коммунальной инфраструктуры, построено около трех с половиной километров дорог, приобретено 30 низкопольных трамваев. На конец года удалось обновить 22% трамвайного парка города. Наталья Котова уточнила, что в 2023 году планируется закупить 74 новых трамвая, 40 троллейбусов и 40 автобусов большого класса.
«Даже по краткому обзору достижений социально-экономического развития видно, что Челябинску удалось сохранить устойчивые темпы развития. Этот вектор мы обязаны сохранить и продолжить работу по достижению целей, поставленных в стратегии. В фокусе внимания остаются вопросы благоустройства, комфортной среды, современного транспорта, социальной инфраструктуры», – отмечается в отчете.
Вместе с тем, в прошлом году в Челябинской области произошел ряд экологических скандалов, в частности, жители выступали против вырубки 1,6 тыс. деревьев для строительства катка УралГуфк, вмешаться, в частности, просили президента Владимира Путина. Кроме того, разгорелся скандал в связи с расширением улицы Худякова. Местные активисты указывали, что работы увеличат нагрузку на плотину Шершневского водохранилища и не решат проблему пропускной способности на участке. Многочисленные претензии со стороны горожан поступают о состоянии экологии, городского транспорта и многим другим.
По итогам выступления, отчет был принят депутатами.