Найти тему
Пишем сочинение

ЕГЭ по русскому языку.

(1)Давно уже хочется написать о школе. (2)Книг об этом написано немало, но мне интересно было бы исследовать одну линию в этой огромной теме — что остается от учителя, от класса в характере человека. (3)Кроме знаний.
(4)Когда учитель ставит отметку ученику, то ведь и ученик одновременно как бы ставит отметку учителю. (5)3а справедливость, за объективность. (6)И вместе с отвечающим учеником отметку эту ставит и весь класс. (7)Наша любовь к учителям складывалась из таких отметок. (8)Разумеется, не только из них. (9)Любовь рождалась по-разному.
(10)Наверное, любимых учителей больше, чем талантливых. (11)Талантливым стать нельзя, а вот любимым стать можно. (12)Думая об этом, я вспоминаю бывших своих учителей. (13)Кто из них получал нашу любовь? (14)В десятом классе физику преподавал нам известный профессор, и наше «физическое» воспитание было отличным. (15)Но! (16)Но физику мы полюбили раньше, полюбили благодаря молоденькой учительнице. (17)Кажется, она преподавала тогда первый год и не очень хорошо сама знала некоторые тонкости, но всё равно мы любили её. (18)Вероятно, за то, что она любила нас, за то, что она не скрывала своих промахов и открыто переживала их.
(19)Но может, наиболее важная составляющая нашего чувства возникала из нравственного облика учителя. (20)Вернее, не облика, а нравственного содержания учительства. (21)Наши учителя преподавали нам кроме своих предметов какие-то нравственные начала. (22)И учитель для меня - это прежде всего воспитатель, а значит, и проповедник.
(23)Учитель может и должен учить жить. (24)Я вкладываю в эти слова самые простые понятия. (25)Простые и понятные, как русские пословицы. (26)3ачем люди трудятся, к чему приводит жадность, почему нельзя врать, почему надо жалеть животных - словом, истины, казалось бы, элементарные, очевидные, но нужно, чтобы они были произнесены.
(27)Убедился я и в том, что хороший учитель почти всегда создает и дружный хороший класс. (28)И за это, может, самое большое спасибо учителям. (29)Потому что школьные друзья - дорогое богатство каждого из нас.
(30)Спустя десятилетия, вспоминая об учителях моей школы, вижу, как многим хорошим я обязан им. (31)Вспоминаются не знания, не предметы, а то человеческое, что вкладывали в нас.

(По Д. Гранину)

Сочинение.

О роли учителя в жизни человека размышляли многие писатели, из-под пера которых вышли такие бессмертные произведения, как «Уроки французского» В.Распутина, «Тринадцатый подвиг Геракла» Ф.Искандера, «Безумная Евдокия» А.Алексина.

Этой теме, актуальной во все времена, посвятил свой текст и Д.Гранин, предлагая читателям задуматься над тем, как влияет настоящий педагог на формирование личности своего ученика.

Автор вспоминает своё школьное детство и своих педагогов – молоденькую девушку, первый год работавшую в школе, и известного профессора, безупречно преподававшего свой предмет. Любили они почему-то начинающую учительницу, хотя она не владела ещё всеми тонкостями профессии. Д.Гранин объясняет это тем, что ученики чувствовали её любовь к ним и к своему делу, к тому же она была честна и искренна с детьми.

Продолжая свою мысль, писатель уточняет: именно нравственный облик педагога важен для учеников. Он сам привык видеть в учителе прежде всего воспитателя и даже проповедника, объясняющего своим юным подопечным не столько школьные предметы, сколько жизненные истины: зачем люди трудятся, почему нельзя врать и жадничать и так далее.

Пояснительно-обобщающая связь частей в тексте помогает автору убедительно доказать свою точку зрения и сделать вывод: «Вспоминаются не знания, не предметы, а то человеческое, что вкладывали в нас».

И тогда становится ясной авторская позиция: учитель прежде всего должен формировать нравственные начала в своих учениках, учить их жить.

Мне близка позиция Д.Гранина. Вспоминая годы, проведённые в школе, хочу отметить, что запали в сердце не столько яркие, профессионально проведённые уроки по разным предметам, сколько совместные дела с друзьями-одноклассниками и любимыми педагогами. Знания, безусловно, важны, но не только этим ценна школа. Здесь мы проводим большую часть дня, это наш второй дом, поэтому очень важно мудрое наставничество педагогов, их почти родительское участие в нашей жизни.