Каждый год 1 апреля веселые шутники обманывают и разыгрывают других под предлогом празднования Дня дурака.
Вы когда-нибудь задумывались, почему у нас есть день, посвященный озорству? Хотя определить точное происхождение этого юмористического праздника непросто, страны по всему миру веками наслаждались своими собственными версиями. Здесь мы мельком взглянем на историю Дня дураков, чтобы понять, как он превратился в праздник, который мы знаем сегодня.
Что же такое День дураков?
День дураков - это празднование, которое проводится ежегодно 1 апреля. В этот день люди традиционно подшучивают друг над другом. Типичная первоапрельская уловка заканчивается тем, что обманщик раскрывает свой обман, обычно выкрикивая “С первым апреля!”
В дополнение к отдельным розыгрышам друг над другом, в настоящее время в социальных сетях стало обычным обманывать свою аудиторию масштабными розыгрышами, что привлекло повышенное внимание к первоапрельскому Дню дураков.
ИСТОРИЯ
Из-за его преобладающей популярности в современной культуре, День дурака первого апреля может показаться современным явлением. На самом деле идея о том, что 1 апреля служит днем глупости, существовала веками — возможно, даже начиная с древнего Рима.
Что предшествовало?
Как и другие праздники (включая Хэллоуин, День святого Валентина и тп), считается, что День дураков произошел от языческого празднования. В частности, историки связывают его с Хиларией, серией древних праздников в честь Кибелы, матери богов.
Хилария проводилась в течение нескольких дней, связанных с весенним равноденствием, а feria stativa (или праздник) приходился на 25 марта. В этот день люди воздерживались от работы и вместо этого участвовали в празднествах, которые включали в себя торжественное шествие и глупые игры. Однако самым ожидаемым событием, вероятно, был маскарад. Этот веселый обычай переодеваться позволил людям из всех слоев общества избежать монотонности повседневной жизни и, что наиболее важно, подурачиться — концепция, которая будет лежать в основе первоапрельского дня дураков столетия спустя.
Правдоподобное происхождение праздника
Как и обстоятельства его возможного возникновения, точная дата и подробности проведения первого Дня дураков неизвестны. Однако историки отметили несколько свидетельств, в том числе среднеанглийскую сказку, официальное изменение даты во Франции и фламандское стихотворение.
Кентерберийские рассказы
Популярную теорию, лежащую в основе появления Дня дураков, можно найти у Джеффри Чосера в сборнике Кентерберийские рассказы (1476), который состоит из 24 рассказов. В одном из этих рассказов, “Рассказ монахини—священницы”, Чантиклер, тщеславный петушок, одурачен лисой "в три дня и два года" или 32 марта. Однако некоторые ученые приписали эту бессмысленную дату ошибке перевода (они полагают, что Чосер намеревался, чтобы рассматриваемый отрывок гласил “32 дня после начала марта”).
Руссильонский эдикт
Другая возможная история происхождения начинается с Эдикта Руссильона 1564 года, официального приказа, который объявил 1 января Днем Нового года во Франции. До этого провозглашения начало нового года зависело от епархии, и празднование длилось с 25 марта по 1 апреля, что было популярным выбором. Стремясь к последовательности, Карл IX, король Франции в то время, издал в Руссильоне указ, согласно которому 1 января следует считать началом нового года во всем королевстве.
Однако, как гласит легенда, некоторые люди пропустили памятку. Поскольку они продолжали встречать новый год весной, их в насмешку стали называть ”Первоапрельскими дураками”.
“В день поручений, который приходится на первое апреля”
Фламандское стихотворение, написанное в 1561 году, предлагает ещё одно объяснение возникновения Дня дураков. В “Припеве в день поручений, который приходится на первое апреля”, комическом произведении поэта Эдуарда Де Дене, уроженца Брюгге, дворянин требует, чтобы его слуга выполнил ряд бесполезных заданий 1 апреля.
Хотя слуга, зная, что это “День поручений” (праздник, который историки считают ранней формой Дня дураков), понимает, его хозяин, отрицая какие-либо дурачества, просто продолжает посылать его на “дурацкие поручения”.
ТРАДИЦИИ СЕГОДНЯ
Сегодня День дурака представляется в виде различных обычаев по всему миру.
В России, а также в Соединенном Королевстве и Соединенных Штатах, люди продолжают популяризированную традицию выкрикивать “С первым апреля!” или “Первоапрельский розыгрыш” после удачного розыгрыша; в то время как в Польше ни одно слово не следует принимать за чистую монету до полудня.
В Ирландии и Шотландии была адаптирована фламандская идея “дурацких поручений”, кульминацией которой стала шутка, в которой человека просят доставить письмо, которое бесконечно инструктирует получателя, чтобы посыльный передал его кому-то еще, и так далее.
Во Франции, где этот день известен как poisson d'avril, или “Апрельская рыба”, шутники прикрепляют бумажных рыбок к спинам ничего не подозревающих людей.
В Шотландии есть свои интересные традиции празднования 1 апреля. Отмечается День Гоука, или День Хантигаука. Гоук - шотландское слово, обозначающее кукушку или дурака, и этот день включает в себя шалости, которые вы привыкли ожидать. Традиция настолько сильна, что она была расширена до двухдневного мероприятия, за которым последовал День Гоука и День Талли. В этот день часто устраивают розыгрыши с участием чьей-то задницы, например, приставляют к ней хвост или надпись "пни меня".
В конечном счете, хотя происхождение праздника и его традиции могут показаться размытыми, совершенно очевидно, что для культур по всему миру День дураков - это не шутка!