Обогащение – это совокупность процессов по извлечению ценных компонентов из минерального природного или техногенного сырья с тем, чтобы получить продукты (концентраты) для дальнейшей переработки либо использования.
Металлургические, химические и другие промышленные процессы связаны именно с переработкой концентратов. Обогащение часто применяют к различным полезным ископаемым, в том числе рудам.
Первое описание примитивных процессов обогащения сделал в 1556 году немецкий ученый, считающийся одним из отцов минералогии, Георгий Агрикола. В России обогащение полезных ископаемых появилось, когда на реке Исеть в 1748 году построили первую обогатительную фабрику для извлечения золота из руд.
Способы обогащения, которое проводится на обогатительных фабриках, зависят от свойств минералов, таких как плотность, смачиваемость поверхности, магнитная восприимчивость и электрические свойства. Соответственно существует гравитационное; магнитное, электрическое, флотационное и другие способы.
Если в руде содержится несколько полезных компонентов, то из нее получают селективные концентраты (содержат преимущественно один ценный компонент) и комплексные концентраты (медно-золотые, никель-кобальтовые и др.), которые в свою очередь разделяются на ценные компоненты уже на следующих стадиях переработки.
Однотипных схем и режимов обогащения практически не бывает из-за разнообразия видов и характеристик полезных ископаемых. Процесс обогащения рудного сырья включает подготовительную фазу (дробление, измельчение, грохочение), собственно обогащение и вспомогательные процессы (обезвоживание, отстаивание, фильтрование, сушка) для достижения необходимого содержания влаги в концентратах.
Основные показатели обогащения – содержание в концентрате полезного компонента и процент его извлечения. Обычно из руд извлекают до 65-95% ценных компонентов. Эффективность обогащения определяется степенью раскрытия минеральных комплексов и контрастностью технологических свойств по разделительному признаку (физико-химические, магнитные и электрические свойства минерала, радиоактивность, удельный вес).
Выбор технологии обогащения учитывает требования охраны окружающей среды. С экологическими вопросами связано также и развитие технологий обогащения полезных ископаемых, в т. ч. создание новых экологически безопасных способов комплексного извлечения компонентов из труднообогатимого минерального сырья.
Руда, используемая на ММК, обогащается в цехе рудообогатительных фабрик (РОФ), входящих в горно-обогатительное производство компании. Основная задача цеха – прием, временное складирование, дробление, усреднение и обогащение руды. Цех перерабатывает руду с Малого Куйбаса и других месторождений, а также шламы из местного шламохранилища. Перед отправкой в агломерационное производство богатую руду с содержанием железа не менее 50% дробят до мелкой фракции. Бедную руду перерабатывают и обогащают сухой магнитной сепарацией, измельчением, мокрой магнитной сепарацией, фильтрацией, превращая в железорудный концентрат с содержанием железа 62%. Подробнее об этом – в видеоэкскурсии ММК-Тур.