Найти в Дзене

Алфавит: О – Обогащение

Обогащение – это совокупность процессов по извлечению ценных компонентов из минерального природного или техногенного сырья с тем, чтобы получить продукты (концентраты) для дальнейшей переработки либо использования.
Алфавит: О – Обогащение
Алфавит: О – Обогащение

Метал­лур­гические, хи­мические и другие промышленные процес­сы связаны именно с пе­ре­ра­бот­кой кон­цен­тра­тов. Обогащение часто применяют к различным полезным ископаемым, в том числе рудам.

Пер­вое описание примитивных процессов обогащения сделал в 1556 году немецкий ученый, считающийся одним из отцов минералогии, Георгий Агрикола. В России обогащение полезных ископаемых появилось, когда на реке Исеть в 1748 году построили пер­вую обо­га­тительную фабрику для из­вле­че­ния зо­ло­та из руд.

Спо­со­бы обо­га­ще­ния, которое проводится на обо­га­тительных фабри­ках, зависят от свойств минералов, таких как плот­но­сть, сма­чи­вае­мо­сть по­верх­но­сти, маг­нит­ная вос­при­им­чи­во­сть и электрические свойства. Соответственно существует гра­ви­та­ци­он­ное; магнитное, электрическое, фло­та­ционное и другие способы.

Если в руде содержится не­сколь­ко по­лез­ных ком­по­нен­тов, то из нее по­лу­ча­ют се­лек­тив­ные концен­тра­ты (содержат пре­имущественно один цен­ный ком­по­нент) и ком­плекс­ные кон­цен­тра­ты (мед­но-золотые, ни­кель-ко­баль­то­вые и др.), ко­то­рые в свою очередь раз­де­ля­ют­ся на цен­ные компо­нен­ты уже на следующих стадиях переработки.

Однотипных схем и режимов обогащения практически не бывает из-за разнообразия ви­дов и харак­те­ри­стик по­лез­ных ис­ко­пае­мых.
Процесс обо­га­ще­ния руд­но­го сы­рья включает подготовительную фазу (дробление, измельчение, гро­хо­че­ние), соб­ст­вен­но обо­га­ще­ние и вспомогательные про­цес­сы (обез­во­жи­ва­ние, отстаивание, фильт­ро­ва­ние, суш­ка) для дос­ти­же­ния не­об­хо­ди­мо­го со­дер­жа­ния вла­ги в кон­цен­тра­тах.

Основные показатели обогащения – со­дер­жа­ни­е в кон­цен­тра­те по­лез­но­го ком­по­нен­та и процент его из­вле­че­ни­я. Обычно из руд из­вле­ка­ют до 65-95% цен­ных ком­по­нен­тов. Эф­фек­тив­ность обогащения оп­ре­де­ля­ет­ся сте­пе­нью рас­кры­тия ми­неральных ком­плек­сов и кон­тра­ст­но­стью техноло­гических свойств по раз­де­ли­тель­но­му при­зна­ку (фи­зи­ко-хи­мические, маг­нит­ные и электрические свой­ст­ва ми­не­ра­ла, ра­дио­ак­тив­ность, удельный вес).

Вы­бор тех­но­ло­гии обогащения учитывает тре­бо­ва­ния ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды. С экологическими вопросами связано также и раз­ви­тие технологий обогащения полезных ископаемых, в т. ч. соз­да­ние но­вых эко­ло­ги­че­ски безо­пас­ных спо­со­бов ком­плекс­но­го из­вле­че­ния ком­по­нен­тов из труд­но­обо­га­ти­мо­го ми­нерального сы­рья.

Руда, используемая на ММК, обогащается в цехе рудообогатительных фабрик (РОФ), входящих в горно-обогатительное производство компании.
Основная задача цеха – прием, временное складирование, дробление, усреднение и обогащение руды. Цех перерабатывает руду с Малого Куйбаса и других месторождений, а также шламы из местного шламохранилища. Перед отправкой в агломерационное производство богатую руду с содержанием железа не менее 50% дробят до мелкой фракции. Бедную руду перерабатывают и обогащают сухой магнитной сепарацией, измельчением, мокрой магнитной сепарацией, фильтрацией, превращая в железорудный концентрат с содержанием железа 62%. Подробнее об этом – в видеоэкскурсии ММК-Тур.

Цех РОФ ежегодно поставляет в аглоцех около 2,4 млн тонн готовой продукции, а за всю историю существования цех рудообогатительных фабрик ММК произвел более 450 млн тонн обогащенной руды.