Найти тему
pro:container

Прибыль контейнерных линий бьет все рекорды

Прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT), полученная контейнерными линиями за последние три года, превышает совокупную прибыль за всю предыдущую 63-летнюю историю контейнерного судоходства, согласно новому анализу компании Sea-Intelligence.

По оценкам экспертов Sea-Intelligence, в прошлом году сектор линейного судоходства получил EBIT в размере $208 млрд, а в 2021 и 2020 годах - $164 млрд и $24 млрд соответственно.

"Хотя трудно оценить исторический показатель EBIT отрасли, по нашим лучшим оценкам, за последние три года перевозчики получили гораздо большую операционную прибыль, чем за все предыдущие 63 года, прошедшие с момента первого рейса первого контейнеровоза", - отметила компания Sea-Intelligence в своем последнем отчете.

Аналитики по-прежнему расходятся во мнениях относительно прибыльности в 2023 году, который начался со множества мрачных заголовков.

Британские консультанты Drewry в опубликованном в начале года ежегодном докладе Splash о прогнозах контейнерных перевозок подсчитали, что в этом году сектор получит прибыль в размере $15 млрд.

Джон МакКаун, чьи ежеквартальные отчеты Blue Alpha Capital о прибыли контейнерных линий стали обязательным чтением во время рекордных доходов контейнерных перевозок с 2020 года, прогнозирует, что перевозчики будут прибыльными в 2023 году с маржой чистой прибыли к выручке в двузначных числах, но совокупный уровень квартальной прибыли будет ниже уровня 4 квартала, зафиксированного в 2022 году.

Многочисленные индексы контейнерных перевозок находятся на нисходящей кривой в течение многих месяцев, и пока нет твердых доказательств того, что рынок достиг дна.

Ранее в этом месяце Питер Сэнд, главный аналитик платформы фрахтовых ставок Xeneta, заявил Splash: "Мы рассматриваем 2023 год как год чрезмерного управления мощностями со стороны перевозчиков, - сказал Сэнд, перечислив вероятный порядок оборонительных мер, которые линии будут принимать по своей программе: холостые рейсы, горячий, затем холодный холостой ход и, наконец, снос".

Суда в этом году ходят медленнее. Последние данные Clarksons Research показывают, что средняя скорость движения судов по сравнению с 2022 годом снизилась на 3,5%.