Вы же представляете, насколько разные по характеру и поступкам герои нужны книге, чтобы ее было интересно читать? И далеко не все они добрые и пушистые. Многие образы могут быть настолько противными, что читатели закрывают книгу на полуслове. Вспомните Джоффри Баратеона из «Игры Престолов»: я была просто счастлива, когда его «вычеркнули» из сюжета.
Каждому персонажу есть место в романе, но так ли легко авторам придумывать и включать их в повествование? Я поговорила с семью писательницами литературной платформы «Литнет», и они рассказали, о каких персонажах они никогда не напишут.
Мартиша Риш
По словам Мартиши Риш, в каждом человеке прячется маленький демон, тайный грех, идол, которому он поклоняется всю жизнь. Это может быть влюбленность в неземную красоту в ее разнообразных проявлениях, служение призванию, неутолимая жажда знаний или порок в чистом виде. Именно этот демон определяет судьбу.
«Создатель книги воплощается в каждом из своих героев, проживает его чувства, движения души, самые яркие мгновения. Мои персонажи ценят жизнь и те удовольствия, которыми она полнится. Сюжет любой книги – это всегда жонглирование семью смертными грехами. Пороки описывать интереснее, каждому любопытно узнать, что происходит за закрытой дверью, хочется приникнуть ухом и подслушать чужие тайны.
И все же в моих книгах никогда не встретишь отвратительные секреты. Великих злодеев писать слишком противно, оставлю их гениям пера или автобиографам».
Мартиша призналась, что еще ей никогда не будет дано создать абсолютного праведника. Человека яркого и доброго, которым движут лишь светлые чувства, в чьей душе нет страстей, лишь всепоглощающий свет.
Алена Амурская
Два с половиной типа мужчин никогда не станут главными героями в книгах Алены Амурской:
- Слабохарактерный маменькин сынок. При любой возможности перекладывает инициативу на других людей и, в особенности, на женщин.
- Ботаник-зануда без реальных жизненных целей. Живет в рамках зацикленности на узкой теме (игры, наука, религия, ЗОЖ и т.д).
«Эти типы не интересны массовой аудитории, потому что в реальной женской жизни таких мужчин предостаточно. Зачем о них еще и читать? Опять же, их сложнее подвести к совершению ярких поступков, потому что сразу «обоснуй хромает».
Чтобы маменькин сынок или ботаник возмужал, его надо окунуть в испытания, показать ход убедительного преображения. Но мы опять упираемся в то, что читательницы заскучают на первых же страницах. Так что тут вопрос не моих предпочтений, а читательского спроса».
Алена выделила и третий, совсем больной типаж – она называет их «психами». Писательница не желает оправдывать героя, который совершает жестокие насильственные поступки, бьет женщин и детей, издевается над животными. Но и не всех абьюзеров она бракует. Бывают среди них умеренно-порядочные, и это интересный материал для романтического исправления.
Алиса Росман
Для интересной книги Алиса Росман готова придумывать самые разнообразные образы – добрые, злые, противные, трусливые. И каждый раз ей приходится пропускать их эмоции через себя. Несмотря на то, что она коммерческий писатель и часто подстраивается под так называемые тренды, одну тему она всегда обходит стороной.
«Я никогда не включу в сюжет персонажа, который бы плохо относился к детям или каким-либо образом им вредил. Для меня это очень болезненная история. В какие бы жизненные ситуации ни попадали мои герои, я никогда не допущу ситуаций, в которых беременным девушкам или детям что-то угрожает».
Вероятно, поэтому тема детей в книгах Алисы появляется ближе к развязке или после «самой главной опасности». Автор не может даже представить ситуацию, в которой ребенку плохо: сразу наворачиваются слезы, и приходится удалять текст.
Уля Ласка
Выбор героя, про которого Уле Ласке никогда не позволит написать совесть, обусловлен жанровой спецификой ее романов. Все ее истории имеют счастливый конец, поэтому писательница не создает характеры девушек и женщин-мучениц, обретших счастье со своими мучителями.
Тех самых, которые:
- Ждут, терпят, прощают. Наконец-то уходят, а потом все равно прощают и возвращаются.
- Смиренно принимают оскорбления.
- Оправдывают физическое насилие мужской природой.
- Подменяют понятие настоящей любви нездоровой зависимостью.
- Призваны своим примером доказать, что жертвенность обязательно будет вознаграждена.
«Если в драмах вышеперечисленные образы точно передают жизненные реалии, то в мелодрамах награда для них в виде «жили они долго и счастливо» для меня выглядит жестким стебом.
С другой стороны, кому-то подобные сюжеты на время позволяют забыться, передохнуть и держаться дальше. Хорошо ведь? Да. Вот только создать такую героиню, это словно стать соучастницей той, другой стороны».
Екатерина Янова
«Мы посоветовались с совестью, и она заявила, что совершенно не готова мне простить всякие там нетрадиционные отношения, где больше двух участников. Мы с ней в этом вопросе совершенно консервативные девочки.
Вот не верю я, что есть там чистая и крепкая любовь. Сама подобных примеров в жизни не встречала, на своей шкуре не пробовала, а значит и написать достоверно об этом не смогу. Все романы я пропускаю через себя: живу вместе героями, страдаю, плачу, становлюсь счастливой».
Екатерина Янова все истории заканчивает хэппи-эндом. И это тоже принципиальный момент: провести героев через море страданий, но чтобы в конце они обязательно нашли свое счастье.
Еще она ненавидит мужиков-мямлей, маменькиных сынков и прочее в таком духе. Мужик должен оставаться мужиком, пусть немного грубоватым, но не нюней. Таких в ее романах точно не встретить.
Анна Безбрежная
Анна Безбрежная отметила, что для нее очень важен характер главного героя романа, на которого направлен фокус внимания читателей. Второстепенные персонажи могут быть любыми: аморальными, жестокими, с разными наклонностями.
Писательница также отметила, что к развязке истории, счастье героини должно быть полноценным, без токсичных отношений и психологических травм. Зло наказано, добро восторжествовало.
«Я пишу романтическое фэнтези, а данный жанр не предполагает плохой конец, где зло бы победило. Поэтому для меня есть определенные табу: я никогда не сделаю главного героя абьюзером и насильником, аморальным и беспринципным типом. Потому что я за здоровые моральные и психологические отношения без элементов насилия и стокгольмского синдрома».
Алиса Князева
Алиса Князева и ее соавтор Анна Королёва вместе написали столько книг, что, кажется, легко создадут кого угодно. У писательниц было много типажей: от хладнокровных брутальных воинов до легкомысленных и харизматичных студентов. Каждый из них добивался своего привычным и удобным именно ему способом. Но даже для них были и всегда будут несколько табу.
«Совесть не позволит нам создать персонажей, которые обижают животных, детей и тех, кто попал в безвыходную ситуацию. Даже злодеи, которым жестокость прописана их ролью, подобного не допускают – максимум припугнут на словах. Они не могут подстроить кому-то гадость, чтобы на их фоне выглядеть лучше. А еще, мы вряд ли напишем о человеке, который не способен признать свои ошибки».
Кроме того, Алиса не сможет создать героев, которые опустили руки и полностью утратили волю к жизни. Нытье, жалобы и ругань – нет. Главное, двигаться к своим целям, пусть и маленькими шагами.