Задержки с поставками самолетов означают, что авиакомпании США и других стран были вынуждены скорректировать свои планы в среднесрочной перспективе, даже несмотря на восстановление спроса после спада из-за эпидемии коронавируса.
Как и авиакомпании по всему миру, американские перевозчики отложили планы по расширению флота в ответ на задержки с доставкой самолетов, отмечая продолжающиеся нарушения в цепочках поставок и трудовые конфликты в Airbus, Boeing и других компаниях - производителях аэрокосмической техники.
В начале года руководители многих авиакомпаний заявили, что ожидают получить в 2023 году значительно меньше новых узкофюзеляжных самолетов, чем планировалось ранее.
«Производители отстают по самолетам, двигателям, деталям. Повсеместно чувствуются ограничения в цепочках поставок, которые ограничивают возможности роста авиакомпаний», — заявил в середине января Scott Kirby, генеральный директор United Airlines.
«Существуют ограничения с точки зрения двигателей и самолетов… производители самолетов только начинают вставать на ноги», — заявил в том же месяце Robert Isom, руководитель American Airlines.
Проблема затрагивает клиентов и Airbus и Boeing. И крупные и небольшие авиакомпании.
«Airbus уведомил нас, что ряд ожидаемых в 2023 году поставок будет отложен до 2024 года, что может привести к каскадному переносу других самолетов на 2025 год», — заявил в начале февраля Christie, исполнительный директор Spirit Airlines.
Spirit Airline, базирующаяся во Флориде, теперь рассчитывает получить в этом году на семь самолетов семейства A320neo меньше. Компания по этой причине сократила запланированный рост пропускной способности на 2023 год до 19-22% с 23-27%, а также проблем с техническим обслуживанием, ускоренным вывод из эксплуатации самолетов A319 — самых маленьких самолетов Spirit», — говорит Scott Haralson финансовый директор Spirit.
«Нам приходится быть более консервативными при планировании расписания».
ЗАЗЕМЛЕННЫЙ САМОЛЕТ
По словам George Ferguson, старшего аэрокосмического аналитика Bloomberg Intelligence, многим американским перевозчикам удалось частично смягчить последствия задержек с доставкой, переведя в активную эксплуатацию больше самолетов, которые они приземлили и хранили во время эпидемии коронавируса, особенно более крупные узкофюзеляжные самолеты, такие как A321neo.
Кроме того, авиаперевозчики в целом сегодня переходят на крупные самолеты, добавляет он. По оценкам Bloomberg Intelligence, авиакомпании Северной Америки теперь имеют в среднем на 12,9% больше мест на рейс.
Торговая ассоциация авиакомпаний Airlines for America отмечает, что некоторые перевозчики держат самолеты в эксплуатации дольше, чем планировалось, чтобы компенсировать задержку самолетов.
Авиакомпании США получили более 300 новых пассажирских и грузовых самолетов в 2022 году и планируют получить 500 в 2023-2024 годах, включая заказы, сделанные в предыдущие годы.
Задержки с доставкой — не единственный фактор, сдерживающий расширение деятельности авиакомпаний. Перевозчикам США не хватает пилотов и существуют ограничения на техобслуживание. И что система управления воздушным движением нуждается в модернизации, указывая при этом на Федеральное управление гражданской авиации.
Эти проблемы стали актуальными, когда мир оправился от эпидемии коронавируса. Но цепочка поставок для отрасли была перегружена еще до нее: некоторые поставщики, в частности производители двигателей CFM International и Pratt & Whitney, в конце 2010-х годов изо всех сил пытались не отставать от наращивания Airbus и Boeing производства узкофюзеляжных самолетов.
Затем последовал запрет на полеты B737 Max, за которым последовал спад из-за коронавируса, который побудил производителей аэрокосмической отрасли сокращать штаты, увольняя тысячи квалифицированных рабочих.
ВНУТРЕННИЙ СПРОС
Посмотрим на сегодняшний день. Спрос на внутренние авиаперевозки стремительно растет. Международные поездки восстанавливаются. Люди так хотят летать, что несколько американских перевозчиков недавно сообщили о рекордно высоких доходах. Интересно, что некоторые представители отрасли отметили, что ограниченные возможности имеют свои преимущества. «Ограничения в авиации повсюду, что создает благоприятную среду для спроса и предложения», — заявил в январе Andrew Nocella, коммерческий директор United.
Тем не менее авиакомпаниям нужны новые самолеты, особенно узкофюзеляжные, а компаниям Airbus и Boeing все труднее выполнять свои обязательства по доставке. Проблема опять же связана с нехваткой рабочих рук и комплектующих как у производителей самолетов, так и у их поставщиков.
«Самой большой проблемой в этом и в следующем году будет рабочая сила. Обученный, способный, квалифицированный рабочий; «белые воротнички» и «синие воротнички», — сказал Ron Epstein, финансовый аналитик BofA Securities на конференции поставщиков аэрокосмической отрасли в начале февраля.
На этом мероприятии руководители компаний-поставщиков отмечали, что усиленно работают над увеличением производства для достижения поставленных Airbus и Boeing целей, значительно - до 30% - увеличивая свою рабочую силу.
Но в этом процессе немало трудностей. Квалифицированных рабочих найти не легко. Заработная плата стремительно растет. Кредит, который нужен многим компаниям для расширения, ограничен и доступен только по повышенным ставкам.
По словам представителей отрасли, двигатели CFM и Pratt & Whitney для самолетов В737 и A320neo являются одними из наиболее дефицитных компонентов, что отражает зависимость цепочки поставок двигателей от высококвалифицированных рабочих для производства сложных металлических внутренностей двигателей современных авиалайнеров.
В 2022 году David Calhoun, генеральный директор Boeing назвал нехватку двигателей CFM International Leap-1B главным среди факторов, мешающих его компании производить больше самолетов В737 Max.
ОГРАНИЧЕННЫЙ ПРЕДЛОЖЕНИЕ
Аналитики аэрокосмической отрасли в целом предполагают, что цепочка поставок коммерческих самолетов будет ограниченной в этом году, хотя отрасль демонстрирует рост.
В 2022 году Boeing поставил 387 самолетов В737 по сравнению с 263 в 2021 году. Сюда же включены самолеты, произведенные ранее, например, во время приземления В737Max, что означает, что цифры не отражают производства.
Boeing не раскрывает производственные данные ежемесячно, говоря только, что линии В737 работают со скоростью 31 самолет в месяц. По оценкам аэрокосмических аналитиков, на самом деле производство В737 колебалось в районе 25 самолетов в месяц в 2022 году.
Проблемы с цепочкой поставок и трудовыми ресурсами также заставили Airbus вернуться к реальности. Компания поставила 516 самолетов семейства A320neo в 2022 году по сравнению с 483 в 2021 году. Несколько раз в последнее время Airbus ставил перед собой агрессивные цели по производству узкофюзеляжных самолетов, но позже отступал от них, что вызывало критику за то, что это было нереалистично.
Совсем недавно Airbus до конца 2024 года свои планы по увеличению производства самолетов семейства A320neo до 65 в месяц и перенес с 2025 на 2026 год свою цель в 75 самолетов в месяц.
Не забывайте, что несколько лет назад Airbus и Boeing производили более 50 узкофюзеляжных самолетов каждый в месяц.
Узкие места в производстве вынудили авиаперевозчиков США пересмотреть планы приобретения самолетов.
«Исходя из последних сообщений от Boeing, теперь мы должны получить 17 самолетов В737 Max 8 в 2023 году по сравнению с контрактными обязательствами Boeing в 27 воздушных судов», — заявил в конце января Derek Kerr, тогдашний финансовый директор American.
American также рассчитывает получить два A321neo в этом году и четыре В787-9, всего 23 поставки. Перевозчик из Форт-Уэрта ожидает окончание 2023 года с увеличенной пропускной способностью на 5-8%.
«Спрос на внутренние и ближнемагистральные международные перевозки продолжает расти. Мы ожидаем сохранения этой тенденции в 2023 году и дальнейшего повышения спроса на дальнемагистральные международные поездки в этом году», — говорит Robert Isom, руководитель авиакомпании American.
«Нам нужно, чтобы они продолжали в том же духе», — добавляет он о наращивании производства Boeing.
Delta Air Lines планирует увеличить свою пропускную способность на 19% в 2023 году, завершив год с немного большим показателем, чем в 2019 году до эпидемии.
Но 13 января Ed Bastian, исполнительный директор Delta уточнил эту цель. «Я думаю, что ожидания все-таки немного больше, чем объявленные ранее цифры», — сказал он.
Boeing также не выполнил обязательства по поставкам авиакомпании Southwest Airlines, которая эксплуатирует больше В737, чем любая другая авиакомпания — 770 единиц на конец прошлого года.
В 2022 году Southwest получила 68 В737 Max8, что намного меньше, чем было предусмотрено контрактом.
«Нам все еще не хватает 46 самолетов из 114 предусмотренных контрактом Max на 2022 год из-за проблем с цепочкой поставок Boeing и сроков сертификации Max 7», — заявил Tammy Romo, финансовый директор Southwest в конце января.
Boeing 737 Max 7, самый маленький из этого семейства, погряз в процессе сертификации FAA, и теперь компания стремится получить разрешение на использование этого самолета в этом году.
ИГРА В ДОСТАВКУ
В конце 2022 года Southwest разместила заказы на 564 самолета В737 Max, и задержки Boeing влияют на ее долгосрочные планы.
Авиакомпания переместила 46 непоставленных В737 2022 года на 2023 год, добавив еще 90 самолетов В737, ранее обозначенных для доставки в 2023 году. Это означает, что для того, чтобы наверстать упущенное, Boeing в этом году должен поставить Southwest 136 самолетов В737. Однако авиакомпания ожидает получить только 100 единиц в 2023 году, а Bob Jordan, исполнительный директор авиакомпании в середине марта сообщил, что даже эти ожидания не оправдаются, и компания получит "примерно" 90 самолетов.
Тем не менее, Southwest заявляет, что успешно восстанавливает свою сеть до доэпидемического уровня и намерена увеличить пропускную способность в текущем году на 16-17%.
Американский ультралоукостер Allegiant Air завершил 2022 год с 121 самолетом семейства A320 в своем парке — на 6 меньше, чем он планировал в феврале прошлого года. Это также снизило ожидания по получению самолетов в 2023 году.
Базирующаяся в Лас-Вегасе Allegiant Air, которая теперь является оператором всего семейства A320, прогремела в январе 2022 года, заказав 50 самолетов В737 Max, и планируя получить первые 10 самолетов в 2023 году.
Но 1 февраля финансовый директор Robert Neal сказал, что теперь он ожидает, что Allegiant получит только два В737 Max в этом году — оба Max8-200, и оба должны прибыть «поздно» в четвертом квартале. В Allegiant предполагают, что эти самолеты начнут зарабатывать только в первые недели 2024 года, добавляет он.
Allegiant имеет скромные планы роста на 2023 год, и рассчитывает увеличить пропускную способность на 2-6%.
«В начале 2023 года мы продолжаем придерживаться более консервативного подхода к росту», — заявила авиакомпания в феврале, назвав свое развитие «медленным и согласованным» и направленным, в первую очередь, на поддержание надежной работы.
У другого ультралоукостера Frontier Airlines возникли проблемы с приобретением некоторых самолетов Airbus, которые он заказал.
«В декабре 2022 года Airbus уведомил компанию о переносе поставок от одного до пяти месяцев для самолетов, первоначально запланированных на 2023 год», — сообщила компания Frontier из Денвера в начале февраля.
КАПИТАЛ РОСТА
Это означает, что Frontier теперь будет ждать до 2024 года, чтобы получить девять A321neo, которые она планировала начать использовать в 2023 году, что сократит рост пропускной способности на 5% в этом году, сообщает авиакомпания.
Тем не менее, Frontier по-прежнему рассчитывает в 2023 году получить 13 самолетов A321neo и увеличить свою пропускную способность на 23-28%.
Остается неясным, смогут ли авиакомпании достичь целей быстрого роста, но чикагская United предполагает, что нет.
«Задержки с производителей, как двигателей, так и самолетов, были действительно беспрецедентными… Мы прокладываем курс в очень ухабистом небе, когда дело доходит до доступности самолетов», — говорит Andrew Nocella из United.
«Не проходит и квартала, чтобы я не получал новые разочаровывающие данные по поставкам самолетов».
Что касается планов по приобретению на 2023 год, United находится в той же ситуации, что и конкуренты. Перевозчик ожидает в этом году получить 92 самолета В737 Max и четыре A321 — из 135 единиц В737 и 12 A321neo, заказанных ранее. В этом году United также рассчитывает получить два В787.
Источник: FlightGlobal
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу. Теперь мы и в Телегараме t.me/aviaoboz
Читайте еще на канале
- Настоящее Время. "Ситуация плачевная". Пилот "Аэрофлота" рассказал о состоянии авиации в России после начала СВО
- Flying Magazine: Самолет приземлился на вертолетной площадке отеля Бурдж аль-Араб