У человека мало возможностей защитить себя. Он не так быстро бегает, с трудом влезет на дерево, не всегда умеет плавать, даже от активного солнца может ухудшиться самочувствие. Выжить человеку помогают многие факторы, в том числе фобии. Страхи перед неизвестным и непонятным позволяют избегать неприятностей. Одним из древних чувств является боязнь змей. Но иногда страх становится гипертрофированным и мешает нормально жить.
Происхождение страха перед змеями
Встреча со змеями не вызывает у человека радости, наоборот, разум подсказывает, что их надо опасаться. На планете существует 3 500 видов змей. Не все они угрожают человеку. Лишь 600 видов среди них признаны ядовитыми. Реальную угрозу представляют примерно 200 видов.
Научные исследования установили, что у людей вызывает неприятие существо с наибольшим или наименьшим количеством конечностей по сравнению с человеком. Например, настораживают тараканы, у которых 6 ног. Неприятны людям пауки, которые имеют 8 ног. Змея без конечностей тоже кажется угрожающей. Интересно, что малыши до 10 месяцев не бояться рептилий. При этом большинство детей, старше по возрасту, не опасаются пресмыкающихся на картинке, а при встрече пугаются. Оказалось, что важную роль играет способ передвижения рептилии. Она ползает по синусоиде. В отличие от нее червяки проталкивают себя вперед, не вызывают страх.
Специалисты пока не могут назвать причины боязни змей, но провоцирующие факторы известны:
- Наследственная память, которая заставляет неосознанно бояться рептилий. Это своеобразное проявление инстинкта самосохранения.
- Собственный негативный опыт. Примерно 15% людей после встречи с агрессией рептилии приобретают фобию.
- Наблюдение за отношением к змеям других людей, обучение в детском возрасте поведению в окружающей среде.
- Особенности темперамента. Эмоциональные люди больше подвергнуты развитию страхов.
- Продолжительный стресс. Затянувшееся депрессивное состояние человека уменьшает способность адекватно реагировать в напряженной ситуации.
- Вредные привычки. По утверждениям медиков, люди с алкогольной, никотиновой, наркотической зависимостью чаще бояться обычных вещей.
Змеи питаются крысами, мышами, мелкими птицами. По этой причине не стоит их бездумно уничтожать.
Эффектный способ преодоления страха перед змеями
Непреодолимый страх перед змеями официально именуется офидиофобией. При наличии такого состояния обязательно надо принимать меры, так как держать организм в постоянном напряжении опасно для здоровья. Существует много методов борьбы с различными навязчивыми страхами, в частности с офидиофобией. Один из эффективных способов заключается в осмыслении своего состояния, понимания, как вести себя при встрече с рептилиями.
Полезно знать некоторые факты о змеях:
- Змеи редко выпускают в рану яд, обычно они ограничиваются укусом. Змеиный яд вырабатывается долго. Нет причины тратить его на человека, которого невозможно будет потом съесть.
- Рептилии сами бояться человека, пытаются уползти в сторону.
- У этих рептилий во время линьки снижается острота слуха и четкость зрения. По этим причинам они могут не заметить проходящего мимо человека.
- Активность змеи проявляют ночью и утром. Днем они прячутся.
- Больше всего повреждений от змей получают жители Индии.
- После укуса самой опасной рептилии смерть наступит через 20-25 часов. За это время есть возможность добраться до медицинского учреждения.
Все змеи бояться ежей, вибрации земной поверхности, громкого шума. По этим причинам в предполагаемых местах обитания змей надо идти с максимальным шумом. Не зря в тропических лесах, продвигаясь по высокой траве, люди бьют по земле палками. Если на даче завелась непрошенная рептилия, то можно установить самодельный вертолетик. Под действием ветра он будет вращаться, сотрясать землю и издавать шум. В таких условиях змеи не будут жить, переберутся на другое место.
Каждый третий человек на земле страдает офидиофобией. Для её устранения используют психологические способы и медикаментозное лечение. Одним из успешных вариантов избавления от боязни змей является получения большого объема информации об этих существах. Разумное понимание безопасности рептилий постепенно освободит от этой навязчивой фобии.