Найти в Дзене
Города, поезда и горы

По стопам Эрнеста Шеклтона. Часть 2. Снова Антарктида

Итак, вернувшись из своей самостоятельной антарктической экспедиции, Шеклтон был удостоен множества наград. И не только британских. Даже в России его удостоил аудиенции Император, после чего наградил орденом Святой Анны.

В 1910 году Шеклтон как будто устает от всей этой шумихи и уезжает в провинцию. Даже по современным меркам городок Шерингем в графстве Норфолк является более чем скромным со своими 7,5 тыс. чел. населения. Расположен он примерно в 200 км к северо-востоку от Лондона на побережье.

Маршрут Лондон - Шерингем. Яндекс.Карты
Маршрут Лондон - Шерингем. Яндекс.Карты

Кстати, в 1915 году именно Шерингем стал первым городом в Великобритании, который подвергся бомбардировке. Бомбы были сброшены с немецкого дирижабля. Ну а вообще знамениты эти места своими рыбацкими традициями, причем ловили здесь не только рыбу, но и крабов, лобстеров и т.п.

Шерингем. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Шерингем. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Однако, наверное, таких людей никогда не сможет отпустить тяга к путешествиям. Шеклтон проводит ряд консультаций по организации экспедиции по установлению точных береговых очертаний Антарктиды. Но ее потом проведут без его участия. А в 1912 году он работал в составе комиссии по расследованию гибели "Титаника".

Но сразу же после успешной экспедиции Амундсена и катастрофы Скотта, Шеклтон заявил, что в исследовании Антарктики далеко не поставлена точка. У него появилась идея трансантарктического перехода через полюс. Параллельно организацией подобной же экспедиции занялись в Германии. Однако найти финансирование на новую экспедицию в ожидании войны оказалось не так просто. Лишь в самом конце 1913 года у Шеклтона появилась уверенность, что экспедиция состоится.

В 1914 году он имел уже четкий план похода - высадиться у мыса Фазель и через Южный полюс попасть на маршрут, уже разведанный со стороны моря Росса. Но экспедиция чуть было не сорвалась, поскольку за несколько дней до отплытия началась Первая мировая война. Шеклтон запросил разрешение продолжать у первого лорда Адмиралтейства, которым в то время был... Уинстон Черчилль. Черчилль и выдал указание продолжать поход.

Шеклтон присоединился к своему судну в Буэнос-Айресе.

Буэнос-Айрес, Аргентина. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Буэнос-Айрес, Аргентина. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Из столицы Аргентины он взял курс на Южную Георгию - есть такой крупный остров к юго-востоку от побережья Южной Америки примерно в 2800 км от Буэнос-Айреса:

Южная Георгия. Яндекс.Карты
Южная Георгия. Яндекс.Карты

Однако в январе 1915 года судно оказалось зажато льдами достаточно далеко от залива Фазеля, выбраться из ледового плена не удалось и начался дрейф, причем совсем в ненужную для экспедиции сторону - вместо юга на север. В октябре 1915 года, пережив антарктическую зиму, судно было раздавлено льдами, а экспедиция была вынуждена эвакуироваться на лед. В апреле 1916 года почти накануне наступления зимы в этих широтах льдина раскололась, а путешественники вынуждены были спасаться на шлюпках. Через пять дней они достигли острова Элефант.

Могу ошибаться, но если я правильно понимаю, сейчас этот остров называется островом Мордвинова, а это сотни километров от места начала дрейфа. Вот его расположение:

Расположение острова Мордвинова. Яндекс
Расположение острова Мордвинова. Яндекс

Но... Этот остров был необитаем. Шеклтон очень долго выбирал, куда следует отправиться дальше за помощью, в итоге его выбор вновь пал на Южную Георгию. До острова он намеревался добраться на шлюпке за месяц. В этих широтах! Когда в южном полушарии зима! Они достигли Южной Георгии, но через остров пришлось идти пешком. А остров горный с высотами до 2900.

Высадка произошла где-то в районе залива короля Хаакона в северо-западной части острова:

Залив Короля Хаакона, Южная Георгия. Google
Залив Короля Хаакона, Южная Георгия. Google

Кстати, если я правильно понимаю, то территорию эту в наши дни нужно называть Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. Выглядят берега залива Короля Хаакона примерно вот так:

Залив Короля Хаакона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Залив Короля Хаакона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Попасть с западного берега нужно было на восточный. По прямой это всего около 50 км. Но это ж сплошь горы! И не просто горы, а полярные горы! Да еще и абсолютно неисследованные.

Маршрут через Южную Георгию. Google
Маршрут через Южную Георгию. Google

В итоге, была достигнута китобойная база, а затем уже спасены те, кто остался зимовать на острове Элефант. После этого эта часть экспедиции прибыла в Пунта-Аренас. Это уже юг Чили, но мы туда уже заглядывали как-то.

Пунта_Аренас, Чили. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Пунта_Аренас, Чили. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Уже оттуда Шеклтон через Вальпараисо, Панаму и Новый Орлеан добрался до Нью-Йорка, откуда добрался через всю Северную Америку до Сан-Франциско и отбыл в Новую Зеландию, чтобы соединиться со второй частью своей экспедиции.

В общем, экспедиция закончилась, не достигнув намеченного результата. Шеклтон просил зачислить его в армию для участия в первой мировой войне, но ему многократно отказывали, и в итоге он выполнял некоторые дипломатические миссии, в том числе в Южной Америке, пытаясь привлечь некоторые страны к участию на стороне Антанты. В 1918 году его отправляют на Шпицберген, однако до архипелага Шеклтон не добрался из-за плачевного состояния здоровья. Немного поправив здоровье, он задумывает новую экспедицию. При этом это был уже полюс недоступности в Арктике. Но в итоге планы вновь пришлось пересмотреть и двинуться в южные широты. Там Шеклтону и суждено было покинуть этот мир. Это произошло в небольшом поселке Грютвикен на все тех же островах Южная Георгия. Это уже восточное побережье:

-10

Интересно, что тело Шеклтона вывезли с острова, доставили в Монтевидео, но жена попросила захоронить его в Грютвикене. Так Эрнест Шеклтон навеки остался на острове, который когда-то спас его.

Могила Шеклтона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Могила Шеклтона. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Спасибо, что дочитали до конца. Фактически, с Шеклтоном закончилась так называемая героическая страница освоения Антарктиды. В мир шли новые технические средства, и не использовать их было бы просто глупо. Но все-таки, в тех первых исследователям был героизм. Где-то граничащий с фанатизмом, конечно. До встречи на страницах канала!