Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Восстановление нейронных связей путём волевой стимуляции

Очередная переделка моей научной работы в статью общеразвивающего характера. Надеюсь, будет интересно, по крайней мере мне было очень интересно исследовать эту тему.

ВВЕДЕНИЕ.

В истории науки было немало примеров, когда объявленное невозможным, потому что это невозможно никогда, оказывалось, тем не менее, на деле реальным. Иногда даже спустя короткий промежуток времени после объявления вышеобозначенной принципиальной невозможности. Примером, в данном случае, может служить история расщепления ядра атома. Резерфорд, до этого первым успешно расщепивший атом и обнаруживший его ядро, сказал, что если и получится расщепить ядро, то через много лет, а скорее всего никогда. Однако спустя короткий промежуток времени ядро атома было также расщеплено, Резерфорду ничего не оставалось, кроме как признать, как быстро меняются представления о возможном и невозможном (пример взят из книги "Элементы. Замечательный сон профессора Менделеева" Аркадия Курамшина).

Но это физика элементов, возможности и свойства живой материи же намного разнообразнее, так как сама живая материя намного сложней. А если говорить о сложном устройстве живой материи, то обязательно следует вспомнить и о человеческой нервной системе как о примере сложнейшей нервной системы на нашей планете. Например, полушария головного мозга плода человека до определённого времени симметричны, но потом приобретают специализацию, однако, если в результате травматической ампутации младенец оставался без одного из полушарий, второе брало многие его функции, ведь имело многие отделы, способные по необходимости развиваться по нескольким сценариям. ("Мозг продолжает нормально работать после удаления одного из полушарий". Статья портала Hi-News.ru) Есть так же описанные случаи, когда была зафиксирована регенерация нервной ткани головного мозга, пусть и при специфических условиях. То есть, широта возможностей нашей нервной системы невероятна на первый взгляд. Но это работает, поэтому имеет смысл исследовать, какие факторы влияют на регенерацию нервной ткани и восстановление функций нервных путей в организме, ведь если такой чувствительный и сложноорганизованный орган, как головной мозг, способен настолько полно восстановиться, то логично предположить, что и более простые функциональные элементы нервной системы способны на подобное. Более того, примеры, как данное предположение проверялось на практике существуют. О них в значительной степени и пойдёт речь в данной статье. Возможно, детальный анализ и теоретическое обоснование данных случаев поможет систематизировать и улучшить данные в примерах методики и сделать набросок единого подхода в реабилитации пациентов, имеющих сходную ситуацию. Немаловажным фактором так же считаю то, что популяризация данной темы уже поможет многим пострадавшим, которые могли даже не догадываться о подобной возможности, не имели точки реализации своего нервного напряжения, что имеет травматическое влияние и на психику.

Итак, рассмотрим реально подтверждённые примеры подобного функционального восстановления.

ВАЛЕНТИН ДИКУЛЬ.

В 1962 году во время выступления во дворце спорта в Каунасе, он рухнул с 13 метровой высоты вместе с аппаратурой и страховкой, не успев сгруппироваться. В результате падения он получил тяжелую сочетанную травму (компрессионный перелом позвоночника, черепно-мозговую травму и 10 локальных переломов). Медицина тех лет дала однозначный прогноз - пожизненная инвалидность и необходимость в инвалидном кресле. Но он не сдался и уже в больнице начал заниматься упражнениями, которые подбирал интуитивно, не зная ни анатомию, ни лечебную физкультуру. Только на шестой год интенсивных занятий по собственной, эмпирически подобранной, программе упражнений появилась болевая чувствительность, а значит и реальная возможность вернуть движения в ногах. Но наибольший вклад в медицину Дикуль сделал своей методикой по восстановлению позвоночника. В 1988 году В.И. Дикуль был назначен директором Всесоюзного центра по реабилитации больных с последствиями травмы позвоночника и ДЦП. В 1990 году методика была зарегистрирована в патентном бюро. В.И.Дикуль имеет множество наград как правительственных, так и общественных организаций. (Информация с сайта Московских центров Дикуля (www.dikul.net))

В чём же заключается методика Дикуля? На момент, когда он сам пытался восстановить подвижность нижней части тела, вся методика была довольно простой, он использовал интуитивно сконструированный тренажёр на шарнирах, который помогал ему держать в тонусе мускулатуру и оптимальный метаболизм в тканях, простые упражнения, которые можно было выполнять, не вставая с кресла и целенаправленная волевая регуляция, постоянные попытки добиться чувствительности и движения в нижних конечностях, которые он организовал как стандартные упражнения с интервалами и подходами. Позже, однако и сам Дикуль получил медицинское образование и привлёк врачей к сотрудничеству, в результате чего его методика сильно усложнилась. Более подробно раскрыть технологию мешает официальный патент, который разрешает разглашать только общие сведения о технологии, которые и были описаны выше. Однако, как следует из многих интервью и бесед с автором технологии и исследователями, занимавшимися изучением подхода Дикуля, становится ясно, что упражнения, предназначенные для поддержания тонуса в неподвижной части тела являются необходимой, но не строго регламентированной частью терапии, то есть, могут быть любыми, главное, чтобы они соответствовали заявленной цели и могли быть выполнены лицом, проходящим восстановительную терапию. А вот ключевым фактором является как раз фактор концентрации и волевой стимуляции нейронных путей. В ходе исследований, было установлено, что главные нервные пути в спинном мозге Дикуля были порваны, но постоянная нервная деятельность в придаточных путях развила их настолько, что они адаптировались дублировать функции и основных.

НОРМАН КАЗИНС.

Это случилось более пятидесяти лет назад. Полный сил и энергии журналист, главный редактор «Saturday Review» Норман Казинс вдруг почувствовал себя плохо. Оказалось, что у Нормана анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) — аутоиммунное заболевание, поражающее весь организм, при котором иммунная система проявляет агрессию к собственной соединительной ткани. День ото дня тело Казинса становилось все более неподвижным. И тогда Норман спросил врача о своих шансах на выздоровление. Ответ его потряс: из пятисот больных выздоравливает только один. Размышления привели Нормана Казинса к очевидной мысли: если отрицательные эмоции, угнетая эндокринную систему, являются «провокаторами» заболеваний, то эмоции положительные, активизируя ее деятельность, могут стать «стимуляторами» выздоровления. Причем каждый человек обладает очень простым и доступным средством исцеления — смехом. Несмотря на протесты врачей, считавших его «безнадежным больным», Казинс выписался из больницы и переехал в номер гостиницы, где ничто не напоминало ему о болезни. С ним остался только доктор Хитциг, который стал ему близким другом. Он одобрил идею Казинса использовать смех для активизации·всех биохимических реакций в организме. В гостиничный номер был доставлен кинопроектор, а также лучшие комические фильмы и книги. Казинс почувствовал себя невероятно счастливым, когда десять минут пусть вынужденного смеха все-таки дали анестезирующий эффект, что позволило ему проспать два часа без боли. Позже Казинс смеялся в день не менее шести часов. Дозы противовоспалительных средств снижались, а со временем он совсем прекратил принимать лекарства. Через месяц Казинс смог впервые без боли пошевелить пальцами рук. Месяц от месяца подвижность всех суставов увеличивалась. Через десять лет Казинс встретил врача, выписавшего диагноз. Тот был потрясён выздоровлением.

(Татьяна Абрамова из журнала «Будь здоров!», № 8, 2006).

В данном примере рассматривается совсем другая клиническая картина. И способ его психосоматического преодоления выбран иной, здесь волевой компонент участвует опосредованно, основной упор делается на эмоциональном состоянии и его постоянном поддержании, что так же требует волевых усилий, однако не они оказывают воздействие на эндокринную систему, которое приводит к излечению. Данный пример примечателен тем, что в отличие от других примеров статьи, он описан медицинскими исследователями от начала и до конца, каждый этап восстановления организма, а не просто две картины - одна до начала всяких попыток лечения по данной технике, другая уже после полного или практически полного излечения. Так же данный случай полезен тем, что доказывает, что не только нервная ткань поддаётся прямому лечебному воздействию психических процессов.

СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАТЕЛЯ.

Чтобы привнести в данную работу элемент практической ориентированности, исследователь принял решение описать собственный опыт прохождения подобной реабилитации. Этот опыт несравним по масштабу с приведёнными до этого примерами, однако он может быть полезен как раз своей обыденностью. Так как если проблема не имеет столь серьёзных масштабов, большинство людей в той или иной степени демонстрирует конформную реакцию, пытаясь игнорировать под разными предлогами проблему, а не пытаться её решить. Но речь идёт не о адаптации психики, а о вредоносном и непродуктивном состоянии. К тому же, данная практика не требует ресурсов, которые человек может найти в своём теле, психике и обычной клинике, не требующей больших финансовых затрат. Итак, собственно сам пример: дело в том, примерно 4 года назад относительно даты написания работы, исследователь столкнулся со сколиотической деформацией позвоночника и сдавленностью позвоночных дисков, что периодически проявляло себя болями и неровной осанкой. Так же функционально укорачивало позвоночник. Пройдя курс мануальной терапии и выполняя рекомендации, данные после этого, исследователь приобрёл более ровную осанку и один сантиметр роста. Однако неприятные ощущения остались. Поэтому пришлось искать альтернативные пути самопомощи, чтобы ускорить наступление выздоровления. Для этого, помимо стандартных рекомендаций врачей, были применены приёмы особой гимнастики, частично взятые из российской оздоровительной гимнастики, частично из китайского комплекса Цигун. Кроме этого была использована медитативная практика глубокого сосредоточения, направленная на установление контроля над скелетной мускулатурой, которая обычно не участвует в обычной двигательной активности организма и контроль над нервными импульсами, идущими по позвоночному столбу, чтобы простимулировать восстановительные процессы в тканях и сосудах, прилегающих к позвоночному столбу и собственно, составляющих его тело. После месяца подобной практики, боли и дискомфорт начали проходить, а кроме этого, появился интересный побочный эффект - увеличение роста, примерно на полтора-два сантиметра. После почти года подобных упражнений дискомфорт пропал, голова изредка болевшая также полностью перестала беспокоить. Рост же в целом увеличился на 4 сантиметра и стабилизировался на новой отметке. До этого он стабильно составлял 174 сантиметра на протяжении пяти лет. Всё это зафиксировано во время прохождения медицинских комиссий. Знания и технология упражнений были взяты из ненаучной, но направленной на саморазвитие книги психолога Шерстенникова Н. И. "Семь горизонтов силы", а так же из книг В.И. Дикуля.

В данной статье приведены очень яркие и наглядные примеры, когда психоэмоциональная саморегуляция позволила человеку избежать смерти или тяжёлой инвалидности там, где медицина поставили неизлечимый диагноз и личный опыт исследователя, который не выглядит настолько значительным, зато очень прост и доступен. И все эти примеры вместе доказывают, что подобный способ помощи людям, имеющим различные соматические нарушения имеет право на существование и способен сильно помочь при внедрении его параллельно стандартной лечебной и реабилитационной физкультуре для проходящих курс восстановления людей.

Спасибо за внимание, жду ваших писем и вопросов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

  1. 1.Жизнь без боли в спине Валентин Дикуль
    ISBN: 978-5-699-37861-6 Год издания: 2010 Язык: Русский Твердый переплет, 274 стр.
  2. 2.Николай Шерстенников: Семь горизонтов силы. Издательство: Аиф-Принт, 2003 г. ISBN: 5-93229-096-X Страниц: 272.
  3. Казинс Норман - Анатомия болезни с точки зрения пациента. Год издания: 1991
  4. Купцов В. Философия и методология науки. М.: ИНФА-М, 2012. 346 с.
  5. А. А. Зиновьев. Основы логической теории научных знаний. Год выпуска 2015 Количество страниц 264.

Если вы восстанавливаетесь после травм, стрессов, переутомления и выгорания, либо поставили амбициозную цель и не можете найти в себе достаточно мотивации, приглашаю вас на свои консультации, в анкете вы найдёте больше информации обо мне и о том, с чем я работаю.

Автор: Бызов Евгений Николаевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru