В ходе Великой Отечественной ожесточенное сопротивление армии Вермахта оказали большинство советских городов, которые оказались на ее пути к завоеванию Москвы.
В этот список можно по праву внести морской городок Керчь, который на длительное время стал местностью, где шли упорные и кровопролитные сражения. Благодаря находящимся там каменоломням была организована грамотная оборона, которая не давала гитлеровцев захватить этот город.
Схватка за него была очень жестокой и поэтому на его территории остались целыми здания на пятнадцать процентов от общего жилого фонда. В качестве самого младшего защитника Керчи можно отметить Володю Дубинина.
История паренька, который стал разведчиком в партизанском отряде
Мальчик родился в 1927 году. Его отец числился не только участником Гражданской, но и моряком. Поэтому семья вынуждена была часто переезжать с места на место. Володя в детстве имел два увлечения: он любил фотографировать и строить планеры.
Все окружающие подмечали его любознательность, которая проявлялась одновременно с его хулиганскими выходками. С вторжением гитлеровцев на советскую территории отец Дубинина ушел на фронт, а он с мамой перебрался жить неподалеку от города Керчь.
Во время одной из прогулок по старым каменоломням Володя со своими друзьями наткнулся на партизан. Местная советская власть готовилась к оккупации, и поэтому приняла решение создать партизанское движение в данной местности.
Аджимушкайская и Старокарантинская каменоломни должны были стать неприступным убежищем для местных жителей в борьбе против вражеских оккупантов.
Командование разрешило мальчишкам присоединиться к отряду в качестве разведчиков. Они могли пролезть в любую щель. Поэтому у них было огромное преимущество перед взрослыми. С захватом города все партизаны ушли в каменоломни.
Там они начали вести диверсионную работу против немецкого гарнизона, который был сформирован в Керчи. Фашисты пытались уничтожить партизан, но неприступные стены спасали их. Что только они не делали. Цементировали щели, затапливали водой, но все было безуспешно.
В конце 1941 года немцы решили покончить с партизанским отрядом. Они решили просто затопить каменоломни. Благодаря Володе Дубинину была своевременно добыта эта информация. Он сообщил командиру отряда о предстоящем карательном акте за несколько часов до его начала. Этого хватило, чтобы партизаны сделали плотины в своих убежищах и не допустили полного затопления в каменоломнях.
Вода постояла несколько дней по пояс и потом ушла в землю. Тогда простой мальчишка спас многочисленные жизни. И все благодаря своей ловкости и выносливости, когда надо было срочно передать важные сведения.
Перед самым новым годом Володя отправился на установление связи с партизанами из соседней каменоломни, но по дороге встретился с советскими десантниками, которые освободили его любимый город. Чтобы вывести партизанский отряд из надежного убежища, требовалось разминировать всю близлежащую территорию.
Мальчик вместе с саперами находил мины и помогал их обезвреживать. Из земли было изъято много вражеских «сюрпризов», но до конца Володя не смог помочь своим взрослым товарищам. Он подорвался на одной из мин. Рядом с ним было четыре сапера. Их похоронили в братской могиле в парковой зоне города.
Родина наградила маленького героя боевым орденом посмертно. В честь него были названы несколько улиц в стране и установлены памятные обелиски. А писатель Лев Кассиль даже написал про него книгу. После этого Володя стал известным на территории всего Советского Союза. Героический поступок Дубинина до сих пор остается в памяти русского народа.
Что думает читатель по этому поводу? Неужели даже мальчишки готовы были жертвовать своими жизнями во время войны с фашистами? Или это большая заслуга советской пропаганды в этом? Не забывайте ставить лайки и подписываться на мой канал!