Видов пчел существует огромное множество. Но интерес для человека, разумеется, представляют лишь медоносные пчелы — Apis Mellifera.
Наиболее продуктивных медоносных пчел люди отбирали и разводили издавна. Их родиной принято считать Ближний Восток и Африку. Последующее расселение насекомых по миру прошло без участия человека — как результат эволюции. На естественный отбор влияли климат, фауна и флора. Так, в подходящих условиях, образовались первые породы пчел, которые затем послужили отправной точкой в появлении одомашненных медопродуктивных пород. Пчелы действительно характеризуются привязанностью к определенному району и наилучшим образом проявляют продуктивность в конкретном месте, в котором они были выведены.
Популярные породы пчел в России:
- горная кавказская;
- карпатская;
- украинская степная;
- среднерусская;
- бакфаст;
- карника.
У каждой породы есть ряд отличительных признаков по следующим характеристикам:
- длина хоботка;
- вес;
- размер;
- устойчивость к заболеваниям;
- агрессивность;
- ройливость;
- особенности окраски.
Второй год я содержу Карпатку, районированную в Ленинградской области. Ранее я писал о породе Бакфаст, которая так же есть у меня на пасеке и Карника, которую только собираюсь завести.
КАРПАТСКАЯ ПОРОДА
И так, Карпатская порода довольно универсальный вид пчел.
Карпаты — горная система в Восточной Европе, ставшая родиной одной из наиболее интересных пород медоносной пчелы. Пчеловоды не только из прикарпатских государств, но также из России охотно покупают и разводят так называемую «карпатку». А всё потому, что эта порода весьма универсальна и подходит как для южных, так и для северных районов, как для степной, так и для горной зоны.
Происхождение карпатской породы пчел
Генеалогия карпатки вызывает обширные дискуссии в научной среде. Специалисты до сих пор не могут дать однозначный ответ касательно того, кто же был предком данной породы. Одни ученые утверждают, что карпатская пчела является разновидностью альпийской краинской породы. Другие уверены, что корни породы следует искать гораздо восточнее — среди украинских степных пчел. С уверенностью можно утверждать лишь одно — карпатка имеет сходные черты и с той, и с другой популяцией, но при этом обладает и собственными уникальными чертами. Как ни странно, о существовании этой породы в научной среде ничего не знали вплоть до начала ХХ века. Местные жители, конечно, разводили этих очень самобытных насекомых, но за пределами карпатского региона об уникальности этой породы ничего не знали. Лишь в 20-х годах чешские пчеловодческие газеты и журналы (тогда Закарпатье – родина породы – входило в состав Чехословакии) начали писать о необычной выносливости и миролюбивости закарпатских пчел. После Второй мировой войны Закарпатье вошло в состав УССР и о карпатских пчелах узнали советские специалисты-пчеловоды.
В середине 1960-х украинские ученые занялись улучшением породы, стремясь вывести более продуктивные внутрипородные типы. Систематическое исследование карпатской пчелы началось в 1966 году профессором Г. Автисяном. В значительной мере эксперименты оказались удачными, и вскоре появилась карпатская пчела вучковская. Позднее были созданы и другие известные внутрипородные типы — раховский, говерла и совсем новый, но уже знаменитый тип синевир. Благодаря тому, что все эксперименты проводились в горной местности, особенности карпатского рельефа позволили полностью изолировать экспериментальные пасеки. Так удалось сохранить предельную чистоту новых внутрипородных типов в племенных хозяйствах.
Для карпатки характерны следующие признаки:
длинный хоботок (6.3-7 мм);
серое брюшко;
большой размер и вес (0.110 г);
миролюбивость;
не очень высокая ройливость;
выносливость.
Позднее, в других регионах СССР, ученые занялись дальнейшим улучшением и — что самое главное — закреплением наследственных характеристик улучшенных карпатских пчел. Особенно активно этим занимались в Крыму, Казахстане и на Северном Кавказе. Уже в постсоветские времена племенной материал, привезенный из Закарпатья, стал основой для появления еще одного внутрипородного типа — майкопского.
Результаты экспериментов советских селекционеров оказались удачными, поэтому усовершенствованные карпатки начали быстро завоевывать другие регионы Советского Союза и Восточной Европы. Помимо уже упомянутых выше мест, эту породу разводят также в Польше, Чехии, Словакии, Беларуси и других странах.
Внешний вид карпатской пчелы
Рабочих особей исходной карпатской пчелы можно узнать по серому цвету тела, на брюшке имеется серебристая опушка. Желтизна отсутствует. У пчел раховского типа окрас несколько иной — тускло-серебристый. Отличия во внешнем виде имеют также и майкопские пчелы-карпатки, которые каким-то образом сумели обрести заметную желтизну тела, нехарактерную для чистых карпаток.
По сравнению с другими породами, карпатка начинает собирать нектар в более раннем возрасте. Отличается и способ, которым они запечатывают рамки — сухой. Недавно селекционерами была выведена новая разновидность карпатки — московская. Масса такой однодневной пчелы составляет 0.120 г, окрас — светло-серебристый.
К плюсам карпатской пчелы относят:
продуктивность, выносливость, отсутствие агрессии, способность собирать большое количество нектара с растений, содержащих небольшое количество сахара.
Отличительные особенности и общая характеристика карпатской породы пчел
Карпаты — характеризуются достаточно сложными для насекомых климатическими условиями. Частые дожди, сопровождаемые резкими похолоданиями, морозные зимы и непродолжительное по европейским меркам лето — все это создает весьма экстремальные условия для жизни пчел. Чтобы выжить, местным насекомым пришлось научиться стойко переносить все эти природные невзгоды.
Карпатские пчелы «работают» даже в плохую погоду: пасмурный холодный день для них не повод бездельничать. Многие пчеловоды отмечают, что карпатки вылетают на сбор даже при небольшом дождике.
В осенний период матка долго червит, поэтому в зиму семья уходит с большим количеством пчелы, при этом запасы зимних кормов расходуются очень экономно. Порода хорошо переносит зимовку, поэтому весной подмора в ульях мало. Благодаря отличной выносливости и зимостойкости карпатских пчел, их разводят даже сибирские пчеловоды. Весенний рост семьи происходит быстро, и в силу они входят уже к моменту цветения первоцветов. Первые вылеты на взяток карпатки начинают на несколько дней раньше других пчелиных пород.
Еще одна важная характеристика карпатской породы пчел — максимальное использование разнотравья. Рабочие особи посещают самые разнообразные растения, не зацикливаясь на основных медоносных культурах. Это возможно благодаря большой длине хоботка, позволяющей успешно добираться до самых глубоких нектарников. Карпатки быстро переключаются между разными типами взятка, что помогает им успешно запасаться медом даже в самые неблагоприятные годы.
Карпатская пчела очень хорошо отстраивает вощину. За сезон семья способна дать до 20 рамок с сотами. В летний период печатка меда преимущественно сухая, в остальное время — смешанная.
Одним из важных преимуществ данной породы является низкая склонность к роению. При этом, процесс роения легко прекратить, если своевременно обнаружить его на ранней стадии.
Жизнь в горных условиях закалила карпатских пчел, поэтому они отличаются крепким здоровьем. Особенно хорошо себя показывает вучковский тип, который слабо подвержен варроатозу, аскоферозу и бактериальным заболеваниям. Также карпатки редко болеют нозематозом.
Что касается характера, то порода считается спокойной и неагрессивной.
Среди недостатков отмечают:
- склонность к воровству,
- безразличие к наличию восковой моли в улье,
- слабое производство прополиса,
- заметное повышение злобливости в районах, где климат резко отличается от климата Карпат.
В силу комплекса причин, наряду с импортными внутрипородными типами, на российском рынке появился собственный майкопский тип. Он был создан на основе популяции, завезенной на Кавказ еще в советские времена. Причем работа над совершенствованием карпатских пчел и созданием майкопского типа активно проводилась, в том числе, после распада СССР, когда закарпатские питомники внезапно оказались на территории другого государства, а значит возникла необходимость в развитии собственной племенной базы карпатской пчелы.
Начиная с 1996 года, майкопские пчеловоды работали над созданием нового типа карпатских пчел, который был бы приспособлен к особенностям климата и природы Европейской части России. Майкопский породный тип карпатских пчел получил официальный статус — в мае 2008 года.
Проведенные масштабные испытания нового типа карпаток в России показали его эффективность, в результате чего Майкопский опорный пункт пчеловодства официально стал племенным заводом. И хотя, для поддержания чистоты породы и подпитки популяции «свежей кровью» майкопские пчеловоды еще вынуждены периодически импортировать пчел из Закарпатья, собственная племенная база уже способна удовлетворить потребности российских пчеловодов в племенном материале карпатской породы.
От исходной карпатской пчелы майкопский внутрипородный тип отличается следующими показателями:
- Лучшая приспособленность к особенностям природы средней полосы и юга РФ, что дает около 20% прироста к продуктивности в этих условиях.
- Более длинный хоботок, что значительно расширяет круг доступных для медосбора культур.
- Печатка сот изначально преимущественно сухая, затем из-за провисания восковых пробок становится смешанной, а позднее почти исключительно мокрой.
- В окрасе тела имеются оттенки желтого, отсутствующие у чистых карпатских пчел.
Кроме того, пчелиные семьи майкопского типа в указанных условиях расходуют кормов на 18% меньше, чем исходные карпатки, и на 20% лучше сохраняют численность семьи в период зимовки. Также в российских условиях майкопские пчелы собирают на 60% больше меда (44 кг против 30 кг).