Найти тему
Евгений Барханов

Впереди немецкие танки, за ними «дикая орда»

В одной из дивизий на командном пункте был полный хаос, вызванный шумом и активной неорганизованностью. Все агитировали друг друга, кричали, отдавали приказания. Господин генерал Антонеску сравнил этот командный пункт с сумасшедшим домом.

Переворачивая листы истории невольно ловишь себя на мысли, что история развивается по спирали. И те, затаённые обиды, запертые в пыльных шкафах на западе, передаются с генами потомкам. Теперь они ищут реванша сегодня...

Легко судить о том, что было с позиции прошедшего времени, всё кажется ясным, легко и отчётливо разбираются просчёты, но как видит это время корреспондент здесь и сейчас - сегодня представляется удивительным. Он вкладывает живые камни строк в стену "плача", любви и ненависти - и это становится чрезвычайно актуально.

Илья Григорьевич Эренбург, писатель, поэт, переводчик, журналист, общественный деятель. Во время Великой Отечественной войны Илья Эренбург был военным корреспондентом газеты "Красная Звезда".
Илья Григорьевич Эренбург, писатель, поэт, переводчик, журналист, общественный деятель. Во время Великой Отечественной войны Илья Эренбург был военным корреспондентом газеты "Красная Звезда".

Статья опубликована в газете КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 7 сентября 1941 г., воскресенье:

Кого они к нам пригнали

Нет в Европе страны беднее и темнее Румынии. Там полицейские не умеют расписаться — для взяток не нужны расписки. Там крестьяне не знают, что такое обувь, лампа и дом, — они живут в темных, дымных землянках. Там министры получают комиссионные от содержательниц публичных домов. Там офицеры — сутенеры, а сутенеры — сенаторы. Однажды в Женеве в помещении, где заседала Лига наций, я слышал, как гардеробщица сказала другой: «Смотри хорошо за шубами — сегодня много румынских журналистов»...
-2
Вшивых солдат и сифилитических офицеров Румынии Гитлер пригнал к нам — они должны принести советскому народу культуру!
Вот, как характеризует этих «носителей культуры» генеральный штаб румынской армии в приказе за № 336 от 6 июля 1941 г.
«Со времени начала операций господин генерал Антонеску, производя ежедневно инспекции на фронте, установил прежде всего полное отсутствие и недисциплинированность тыла.
Все полковые обозы, а также подразделения служб были беспорядочно расположены в зоне посевных культур. Лошади свободно паслись на посевах. На участке в 200 га все посевы были вытоптаны и уничтожены, как делали в древние времена дикие орды».
(Следует отметить, что в данном случае «дикие орды» топтали поля румынских помещиков — 6 июля румынская армия еще находилась у себя дома. Может быть 200 га принадлежали одному из многочисленных родственников или прихлебателей генерала Антонеску).
-3
«Люди — грязные, немытые, небритые, в самом распущенном виде. В жаркий солнечный день между 10 часами и полднем почти все люди в шинелях, некоторые расстегнуты, с поднятыми воротниками, некоторые полностью раздеты.
Были замечены отряды, в которых часть людей в шинелях, другие в куртках, третьи в рубашках, многие совершенно голые.
За войсковыми частями следуют целые стада рогатого скота, среди которого много дойных коров.
В одной из дивизий на командном пункте был полный хаос, вызванный шумом и активной неорганизованностью. Все агитировали друг друга, кричали, отдавали приказания. Господин генерал Антонеску сравнил этот командный пункт с сумасшедшим домом».
Приказ подписан начальником генерального штаба румынской армии.
-4
Конечно, и «господин генерал Антонеску» не лучше своих подчиненных: это дикарь с золотыми галунами. Но он нанялся поставить Гитлеру полмиллиона солдат и боится, что его рассчитают. Вот откуда генеральский гнев. Своих солдат он называет «дикой ордой», своих офицеров — питомцами «сумасшедшего дома».
Впереди идут немецкие танки, за ними плетутся румыны. Одни голые — продали за четвертак казенную рубашку. А может быть, и не дали им рубашек — рубашки пропил «господин генерал Антонеску». Другие в жаркий день в шинелях — этих трясет от страха. Они плетутся, чтобы навести культуру у нас! А чтобы они шли,— позади идут немцы с ручными пулеметами — гонят вперед «дикую орду».
Их привели к Одессе. Теперь на подступах прекрасного города стоит гнусная, презренная орда. Мы заплатим немцам за то, что они к нам пришли. Мы заплатим и за то, что они к нам пригнали румынскую шпану. (Илья ЗРЕНБУРГ).
-5

В ходе обороны Одессы сравнительно небольшим силам обороняющихся удалось отражать удары значительно превосходящих сил противника. Снабжение города осуществлялось транспортными судами и боевыми кораблями Черноморского флота. Последние также поддерживали оборону огнём своих орудий.

Николай Чуперка, генерал-лейтенант. В августе его 4-я румынская армия наступала на Одессу, но несколько раз была отбита защитниками. Через месяц Чуперку ​​отстранили от командования армией. Одно из объяснений состоит в том, что у него и румынского диктатора Иона Антонеску были разногласия по поводу того, как вести осаду.  После войны Чуперка стал участником сопротивления коммунистическим властям в Румынии. Арестован и отправлен в тюрьму в сентябре 1948 г., умер в мае 1950 г.
Николай Чуперка, генерал-лейтенант. В августе его 4-я румынская армия наступала на Одессу, но несколько раз была отбита защитниками. Через месяц Чуперку ​​отстранили от командования армией. Одно из объяснений состоит в том, что у него и румынского диктатора Иона Антонеску были разногласия по поводу того, как вести осаду. После войны Чуперка стал участником сопротивления коммунистическим властям в Румынии. Арестован и отправлен в тюрьму в сентябре 1948 г., умер в мае 1950 г.

К началу сентября 1941 года общая численность немецко-румынских войск у Одессы составляла около 277 тысяч солдат и офицеров, до 2200 орудий и миномётов, 100—120 танков, от 300 до 400 самолётов.

Воздушный десант РККА
Воздушный десант РККА

22 сентября 1941 года в Восточном секторе обороны советские войска нанесли комбинированный контрудар: в районе Григорьевки в тыл противника был выброшен воздушный десант (23 человека) и высажен морской десант (1929 военнослужащих 3-го полка морской пехоты), на линии фронта начали наступление 157-я и 421-я стрелковые дивизии. В результате операции были освобождены 120 км² территории и несколько населённых пунктов, разгромлены 13-я и 15-я румынские пехотные дивизии.

По окончании боёв за Одессу 4-я румынская армия была отведена в Румынию на переформирование.

Подводя итоги обороны Одессы, газета «Правда» писала:

«Вся советская страна, весь мир с восхищением следили за мужественной борьбой защитников Одессы. Они ушли из города, не запятнав своей чести, сохранив свою боеспособность, готовые к новым боям с фашистскими ордами. И на каком бы фронте ни сражались защитники Одессы — всюду будут они служить примером доблести, мужества, геройства».

Несмотря на то, что проект "Родина на экране. Кадр решает всё!" не поддержан Президентскими грантами, мы продолжаем публикации проекта. Фрагменты статей и публикации из архивов газеты "Красная звезда" за 1941 год. Просим читать и невольно ловить переплетение времён, судеб, характеров. С уважением к Вам, коллектив МинАкультуры.