В конце февраля в журнале Nature написали о третьем в мире пациенте, которому удалось победить вирус иммунодефицита человека, а в 16 марта в The Cell опубликовали статью о пациентке из Нью-Йорка, которая также вышла в ремиссию. «Биомолекула» подготовила комикс про эти фантастические истории, а Фарма FM узнал, в чем секрет излечения и есть ли надежда для остальных пациентов с ВИЧ.
🔹Человек из Германии вылечился от ВИЧ после пересадки костного мозга на устойчивые к вирусу стволовые клетки донора. Бьорн Йенсен из университетской клиники Дюссельдорфа и его коллеги лечили 53-летнего мужчину с 2012 года. Он попал в больницу с острой формой миелоидного лейкоза, и, когда стало ясно, что нужна трансплантация костного мозга, врачи решили подобрать донора с нужными мутациями в гене, чтобы вылечить пациента и от ВИЧ. В 2018 году больной прекратил принимать антиретровирусные препараты, и уже 4 года исследования подтверждают, что от ВИЧ не осталось ни следа. Этим кейсом врачи поделились в журнале Nature.
🔹Первые два пациента навсегда избавились от вируса схожим образом. «Берлинский пациент», американец Тимоти Браун, получил иммунитет к ВИЧ после пересадки костного мозга, как и «лондонский пациент», венесуэлец Адам Кастильехо.
🔹Четвертой в мире пациенткой, избавившийся от опасного вируса, стала жительница Нью-Йорка, которая также заболела острым миелоидным лейкозом. Ей помогло переливание пуповинной крови, хранившейся в банке крови, плюсом стало отсутствие реакции «трансплантат против хозяина». Женщина не принимает препараты уже более полутора лет, и ученые из Медицинского центра Вейл Корнелл называют это ремиссией. Изначально в эксперименте был еще один участник, но оценить его излечение от ВИЧ не успели: мужчина умер через год после трансплантации из-за рецидива лимфомы Ходжкина.
🔹Почему трансплантация костного мозга помогает излечиться от ВИЧ? При пересадке костного мозга врачи подбирают из доноров тех, чей геном содержит мутации в генах CXCR4 и CCR5 — они не дают вирусу атаковать иммунные клетки человека. Перед пересадкой организм «чистят» от опухолевых и здоровых клеток костного мозга, после пересадки донорские клетки могут «атаковать» собственные, но, если с этим справиться, есть шанс полностью забыть о ВИЧ. Впрочем, метод вряд ли в ближайшее время пойдет в массы: пересадка костного мозга — процедура с высоким риском, она оправдана для лечения рака, но в случае с ВИЧ пожизненная терапия пока считается более безопасным вариантом.
Подпишитесь на наш канал, чтобы не пропускать эксклюзивные новости и колонки Фарма FM.