Входящий в «Деметра-Холдинг» «Русагротранс» намерен с II квартала текущего года на 15% снизить тариф на маршрутную перевозку зерна в порты Азовского и Чёрного морей.
По словам представителя компании, новые условия тарификации должны помочь экспорту рекордного объёма зерновых и не предполагают рост расходов грузоотправителей. Дифференцированный подход к тарифам по направлению портов Азово-Черноморского бассейна при отгрузках повагонными, групповыми и маршрутными отправками должен оптимизировать оборачиваемость подвижного состава. Помимо этого, в «Русагротрансе» отметили, что маршрутизация сейчас является единственным инструментом для обеспечения соблюдения сроков грузоперевозок, пишет 1prime.ru.
Как и в минувшем сезоне, компания предлагает клиентам сервисные соглашения, в рамках которых даётся фиксированная цена на гарантированные объёмы перевозок. Она также будет меньше, чем стоимость услуги на спотовом рынке.
В «Русагротрансе» напомнили, что тарифная политика компании строится исходя из тарифов РЖД, инфляционных и операционных издержек. В текущем году плата за инфраструктуру РЖД, которая составляет больше половины тарифа на грузоперевозку, выросла на 22%. Общая инфляция увеличилась до 11,9%, цена на новые вагоны выросла на 25%, а расходы на ремонт и содержание вагонов увеличились практически вдвое.
А вот оборачиваемость вагонов в сети РЖД значительно ухудшилась, в том числе из-за увеличения времени простоя вагонов под погрузкой у клиентов. По ряду направлений рост превышает 1,5 раза.
Администрация компании заявила о готовности обсудить образование тарифов, так как понимает важность доставки сельскохозяйственных грузов во время высокого аграрного сезона.
В то же время Союз экспортеров зерна готовит консолидированную заявку на закупку вагонов в 2023–2025 годах. Это вызвано дефицитом хопперов (саморазгружающихся бункерных вагонов) и ростом затрат на перевозки.