Министр экономического развития Максим Решетников сообщил первому вице-премьеру Андрею Белоусову, курирующему транспортную отрасль, о проблемах с экспортом продукции с высокой добавленной стоимостью - черных металлов, удобрений, алюминия и сжиженного углеводородного газа (СУГ) из Сибири и Дальнего Востока по железной дороге. Решетников предложил изменить приоритет перевозки угля из Кузбасса, Бурятии, Хакасии и Тувы, который сейчас имеет преимущество перед другими гражданскими грузами, чтобы перевозить больше металла, удобрений и СУГ. Белоусов поручил Минэкономразвития совместно с другими заинтересованными государственными органами, местными властями и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) проработать этот вопрос и до 3 апреля представить в правительство согласованные предложения для сохранения стабильной социальной ситуации в регионах.
Аргументация Решетникова заключается в том, что в период с декабря по февраль из Кемеровской и Иркутской областей не было вывезено около 1,5 млн тонн черных металлов, алюминия, удобрений и сжиженного газа, что привело к значительным потерям валовой добавленной стоимости (ВДС) для этих регионов. По данным министерства, ВДС угля составляет 2,5 тысячи рублей за тонну, что в 4-25 раз меньше, чем у этих высокодоходных грузов.
Решетников связывает ограниченную пропускную способность железнодорожной инфраструктуры и приоритет транспортировки гарантированных объемов угля из Кузбасса (53,1 млн тонн в этом году), Бурятии (8,1 млн тонн), Хакасии (6,1 млн тонн) и Тувы (0,4 млн тонн) с недостаточным экспортом черных металлов, алюминия, удобрений и СУГ. Президент Владимир Путин утвердил квоты на вывоз угля из этих регионов в декабре 2021 года, и в это время погрузка угля на станциях Восточного полигона в Хакасии и Бурятии снизилась на 40-60%. Представитель РЖД отказался от комментариев по данному вопросу. Запросы на комментарии были направлены представителю Белоусова, а также в пресс-службы министерств экономического развития, транспорта, энергетики, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), администраций Бурятии, Хакасии, Тувы, Кузбасса и Иркутской области, сообщает РБК.
Абсурдность нынешней ситуации показывает простая математика:
- 158 млн тонн - провозная способность Восточного полигона на 2022 год;
- 53,1 млн тонн - гарантированный объем перевозок угля только из Кузбасса;
- 14,6 млн тонн - дополнительный гарантированный объем перевозок угля из Бурятии, Хакасии и Тувы;
Таким образом, почти 43% грузовых мощностей Восточного полигона гарантировано для перевозки угля, причем почти 34% - для угля из одного региона. При этом следует понимать, что доля этого региона, Кемеровской области, в ВВП составляет всего около 1,2%.
Между тем:
Мы не вывозим из страны более 100 млн тонн из-за нехватки железнодорожной инфраструктуры на Востоке!
Все это не означает, что угольные регионы не важны для страны. Но очевидно, что их задачи должны решаться сегодня иными средствами, а не за счет всей экономики. Главный парадокс заключается в том, что даже грузы с более высокой добавленной стоимостью из Кемеровской области не вывозятся, по данным Минэкономразвития, из-за нехватки железных дорог. Поэтому диверсификации экономики Кузбасса не будет до тех пор, пока упор делается на уголь.
Учитывая, что валовая добавленная стоимость угля в 4-25 раз меньше, чем у высокодоходных грузов, простая математика показывает, каким будет эффект для экономики в случае реализации предложения Минфина.
Да и в принципе проблемы с инфраструктурой есть не только данной отрасли, но во многих других, только власть не особо стремится их решать.
Как минэкономразвития решил поднять угольные регионы
27 марта 202327 мар 2023
2 мин