С появлением ядерных реакторов облик подводных лодок начал стремительно меняться. В 1950-х произошел настоящий бум в судостроении – все ведущие страны мира начали создавать невероятные проекты субмарин. Проект атомной подводной лодки “Лира”, которая обладала высокими ходовыми качествами захватил советских конструкторов, но идеи были настолько смелые, что воплотить их в жизнь стало возможно только сейчас.
Три факта о проекте подводной лодки проекта 705
Типичная советская или американская субмарина – это довольно населенное место, в котором несут службу 80-100 человек. Техническое задание на проект 705 содержало требование – на борту должно находиться 16 человек, причем все офицеры.
За счет чего планировалось сократить экипаж? Конечно же, за счет широкого использования автоматики. Однако при проектировании все-таки пришлось увеличить численность до 31 человека. Этот вариант предполагал, что нести службу на борту атомной субмарины будут, кроме офицеров, 6 техников-мичманов и один матрос, на плечи которого ложатся обязанности кока и дневального-уборщика.
Подводная лодка стала первой, которая оборудовалась информационно-управляющей системой “Аккорд”. Эта чудо-техника контролировала обстановку, следила за ядерным реактором, управляла гидролокатором и вооружением, даже камбуз был механизирован. Экипажу не было необходимости нести вахту в отсеках, так как вся информация приходила на центральный пост, который был нафарширован до отказа всевозможными индикаторами. Боевая смена из восьми человек в шутку моряками называлась “автоматами”.
“Лира” стала первой подводной лодкой, которая имела спасательную капсулу. В случае аварии экипаж переходил во всплывающую рубку. Это позволило в критических ситуациях спасти жизни моряков и не потерять ни одной субмарины за более, чем два десятка лет службы.
Споры экспертов
Атомные подводные лодки 705 и 705К – абсолютные рекордсмены по скорости. Под водой они развивали свыше 40 узлов и обладали поразительной маневренностью. Двигаясь с максимальной скоростью субмарина всего за 42 секунд совершала разворот на 180 градусов. Разгон до полного хода требовал порядка одной минуты. АПЛ “Лира” как-то раз висела на хвосте у натовской субмарины с Северной Атлантике в течение 20 часов. В случае торпедной атаки лодка могла уклониться от смертоносной встречи. За скоростные характеристики “Лира” занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Казалось бы все хорошо, чего еще желать? Однако у “Лиры” были определенные недостатки. В частности, возникали сложности при устранении неполадок, так как реакторный отсек имеет небольшие размеры. Кроме этого, при заглушенном реакторе требовался внешний источник энергии, а теплоноситель требует постоянной регенерации. И это не полный перечень проблем из-за которых подводные лодки проекта 705 были списаны 1990 году, а 705К – в 1996 году.
Реакторы с жидкометаллическим теплоносителем стали предметов споров, которые привели к тому, что эксперты разбились на два лагеря. Одни утверждают, что проект – это ошибка, так как аварийность была высокой, а надежность оборудования – низкой. Другие говорят, что АПЛ “Лира” обладают высокими боевыми качествами. У последних аргументы следующие:
- короткое время выхода из подкритического состояния в энергетический режим;
- простота управления;
- высокая скорость и маневренность.
Озвучивались экспертами и другие аргументы в пользу проекта “Лира”. Более того, решена проблема размораживания сплава в энергетической установке. Однако от кораблей с жидкометаллическим теплоносителем было решено отказаться.