Научно-исследовательский институт художественной промышленности (НИИХП) был образован в 1932 году. Именно этот Институт впервые реализовал эффективную модель изучения и актуализации художественных традиций декоративного искусства в современных контекстах. На протяжении 60 лет НИИХП был методическим центром сохранения и развития промыслов и художественных производств в СССР. И в этой работе институт продолжал стал преемником Московского Кустарного музея (1885-1931).
Основными задачами #НИИХП были: изучение народного декоративного искусства, сохранение традиций и технологий художественных промыслов, творческая и методическая помощь в развитии художественных производств. Миссия института заключалась в сохранении художественных традиций и на их основе разработка востребованной продукции в эстетике нового времени.
Структура института менялась по мере накопления опыта. #Лаборатории НИИХП охватывали все разнообразие художественных промыслов – искусство обработки дерева, керамики, камня и кости, художественные лаки, металл, ткачество, ковроделие, вышивка и кружево. Кроме того, проводилась научная теоретическая работа, развивались выставочная и издательская деятельность.
Работа по изучению народного искусства включала в себя изучение музейных коллекций и полевые исследования – экспедиции. С 1930-х до начала 1990-х годов НИИХП организовал более 60 экспедиций, большая часть из которых работала на территории РСФСР – в Архангельской, Псковской, Московской, Нижегородской, Мурманской областях, в Поволжье, на Урале, в районах Дагестана, Тувы, Бурятии и др. Отчеты об экспедициях оформлялись как научные и методические материалы, с которыми могли ознакомиться мастера промыслов и студенты художественных училищ.
С первых лет существования #НИИХП в его работе принимали участие крупнейшие ученые – А.В. Бакушинский, Н.Н. Соболев, В.М. Василенко, А.Б. Салтыков и др.
НИИХП сыграл ключевую роль в воссоздании многих художественных промыслов. Одним из первых и наиболее успешных таких проектов стало возрождение гжельского промысла в послевоенные годы.
После ряда реформ и преобразований, несмотря на многочисленные попытки ученых сохранить Институт, в начале 1990-х годов было принято решение о ликвидации НИИХП. #Архив Института был передан Всероссийскому музею декоративного искусства.
Проект #РазАРХИВация реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ.
#фондпотанина
#музейбезграниц
#музей4.0