Старик Фрейд разобрал человека по психологическим винтикам так ловко, что нашел объяснение самым глубинным мотивам всех наших поступков. Казалось бы, рутинная домашняя работа – многие женщины берут ее на себя, совмещая с работой и уходом за детьми. Почему? Традиция, скажете вы. Еще варианты? Не хочет скандалить с мужем. Принято. Еще?
Мы стремимся в большей степени к тому, чтобы отвести от себя страдания, нежели к тому, чтобы получить удовольствие.
Зигмунд Фрейд
Какое такое удовольствие в бесконечных бытовых хлопотах? Это как посмотреть. У меня есть приятельница Антонина, которая именно так и пашет (и делает все с любовью, виртуозно) дома: все сияет, шкворчит, все шестеренки смазаны. А вот ее супруг делает то же самое и с невероятным увлечением один раз в году – на 8 марта. Удовольствие для него – принцип. Как вам?
Жить в удовольствие и без проблем
Если понять мысль Фрейда буквально, получается – и Антонине надо выключить свой турбогенератор и ждать 23 февраля, чтобы получить такой же заряд удовольствия от бытовых манипуляций. Нет, не так. Ведь Антонина – не ее супруг, вот он не любит убираться и стряпать каждый день. А Тоня – любит. Вот в чем вопрос.
Каждый должен делать то, что доставляет удовольствие. Находить в обыденном позитивный смысл и несомненные радости. Не проецировать на себя чужие стандарты, не оглядываться на чье-то мнение. Люди привыкнут, если поначалу им что-то не понравится в вашем образе жизни. Да и какое им дело, в конце концов. Как предлагал действовать Фрейд:
- Не подменять понятия, чтобы не обманывать себя. Вы не переносите 40-градусную жару. Ваш приятель об этом не знает, хочет купить путевку к морю в разгар сезона: предвкушает, как вы будете валяться на пляже, когда все спрячутся по номерам. Вам бы надо сказать правду, но вы говорите, что не очень любите море. Дальше – понятно.
- Ясно говорить о своих желаниях и планах тем, кому доверяете и любите. Честность приносит только пользу, несмотря на кажущееся «неудобство». Невыносимо зачесалась спина в самый неподходящий момент? Бывает. Дотерпеть или сказать? А терпеть, страдать попусту нельзя. Учиться подбирать слова, интонации. И будет вам удовольствие.
- Знать себя лучше всех, исполнять свои желания. Понимать, что радость – это радость, вынужденность – это обуза, взятая добровольно. Кто-то возразит: бывают обстоятельства, когда иного выхода нет. Бывают. Но ведь главное, как мы к ним реально относимся, от этого меняются и наши поступки. А поступки – это, как известно, судьба.
Антонина и ее радости
Вернемся к истории моей знакомой Тони. Когда она еще только вышла замуж, рассказывала, как часто ссорилась с мужем из-за домашних дел. Он всегда говорил: «Не хочешь делать ужин – не делай, найдем, чем перекусить». А она воспринимала это как шантаж, скандалила. Прибегала ко мне, соседке, жаловалась. Но муж-то был честным в своих желаниях и намерениях!
Однажды Антонина раскричалась на весь дом, что супруг не выносит ведро с мусором. Мы дома завтракали и хорошо слышали всю перебранку на лестничной клетке. Муж Тони не скандалил, сказал твердо: «Тебе надо, ты и выноси». Ушел на 2 дня. За это время она поняла, что мусор и ужин – не проблема. Проблема – искать проблемы. И перестала.