Большинство владельцев печей не знает, как оптимизировать их использование. Типичный пример — отсутствие тяги, из-за которой печь начинает дымить.
Воздушная пробка
Если печь долго не топится, появляется воздушная пробка. Хотя горячий воздух легче по сравнению с холодным, он не всегда идет вверх, если печь долго не топилась. В дымоходе появляется воздушная пробка. Охлажденный воздух, который не дает теплу идти вверх. В результате тепло идет только в помещение, но не вверх.
Размер имеет значение
По слишком маленькой трубе дымовые газы не смогут проходить в дымоход. Рекомендованную высоту можно узнать из паспорта печи.
Что делать?
- После долгого перерыва надо пробить воздушную пробку. Для этого стоит разжечь печь, закрыть ее металлическим листом. Так блокируется для воздуха возможность движения в помещение, ему остается только направиться вверх.
- Параметры трубы должны строго соответствовать паспорту печи. Если надо, удлините существующую.
- Проверяйте дрова. Иногда бывает так, что печь нормальная, а дрова сырые. Если влажность выше 20 %, вряд ли печь сможет нормально работать.
- Если слишком часто закрывать задвижку, это приводит к засаживанию дымохода. Надо или чистить дымоход гораздо чаще, или просто пореже закрывать задвижку.
Соблюдение рекомендаций — залог удлинения срока использования печи.