Дорогие читатели!
Мой муж не любил театр. Совсем. И как бы я не старалась, максимум, что я могла услышать – «Ну, было нормально». Но один спектакль всё изменил. И сегодня я расскажу вам о нём (читайте в конце статьи) и о других моих театральных пристрастиях.
Сначала немного истории.
Слово «театр» (при переводе с древне греческого) – это «место, где смотрят». Символом театра стали театральные маски, а два наиболее популярных жанра – это комедия и трагедия.
Первая театральная постановка состоялась в 2500 году до нашей эры в Египте. Сложно себе представить такие далёкие времена, но этот факт ещё раз подчеркивает любовь всего человечества к этому древнему виду искусства.
Всемирный день тетра решили отмечать ежегодно только в 1961 году на конгрессе Международного института театра (МИТ). Девиз этого праздника: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
Мы получили членство в МИТ в 1959 году, и уже с 1961 года СССР, а затем и Россия, является членом её исполнительного комитета.
В России театр является популярным видом досуга, сколько бы я не ходила на спектакли – полный зал зрителей наши лучшие произведения собирают всегда.
К театру меня приучили родители, ещё в юношестве я завела альбом, куда складывала программки и билеты:
Огромное впечатление на меня, юную девушку, произвели два спектакля: «Ведьма» с Сергеем Безруковым и «Старая дева» с Инной Чуриковой, чей уход в этом году, конечно, стал огромной потерей для мира искусства.
Под Новый год я часто смотрю фильм «Приходи на меня посмотреть», который снят по этой же пьесе Надежды Птушкиной «Пока она умирала» и вспоминаю этот спектакль.
А теперь десерт: есть в мой жизни два спектакля, на которые я хожу уже более 10 лет.
Познакомьтесь с замечательной постановкой БДТ в городе Санкт-Петербурге – «Лето одного года». Наше знакомство произошло в далёком 2012 году, и с удовольствием хожу на него снова и снова:
Под шикарными сводами одного из старейших театров Питера я плакала и смеялась, задумывалась о важном и наслаждалась лучшими вечерами.
В этом спектакле играют потрясающие Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили. Это очень трогательная, интересная вещь, которая рассказывает о трёх поколениях одной семьи. Не заплакать невозможно. Я даже не могу много написать о нём, потому что это просто Шедевр современной драматургии.
И напоследок я хочу рассказать о главном спектакле в моём театральном досуге. Дамы и господа, прошу любить и жаловать: «Доктор Философии» в театре Комедии имени Акимова. Именно он перевернул представление моего дорогого супруга о театре.
Я начала ходить на него так давно, что уже не помню. И всю свою студенческую жизнь я бегала на «Доктора философии» минимум раз в год:
Театр Комедии находится прямо на Невском проспекте в городе Санкт-Петербурге по соседству со знаменитым магазином купцов Елисеевых.
Он очаровывает меня своим шармом, атмосферой. Я прихожу туда как будто к своему хорошему другу в гости.
В фойе всегда выставлены интересные экспонаты и инсталляции, висят старинные плакаты.
Сам спектакль собирает полные залы и отличается интересными декорациями:
Люди, пришедшие и в первый, и в 10 раз, аплодируют стоя, не жалея ладоней, и кричат «Браво!». Каждую реплику хочется запомнить, хлопать прямо после неё и вернуться сразу же после окончания спектакля. Когда мы с мужем пошли на него вдвоём в первый раз, он залез в приложение по покупке билетов ещё в фойе, пока мы ждали наши вещи в гардеробе.
В прошлом году нам посчастливилось сходить на него в ноябре (правда, это было во время праздников, и настроение немного подпортили школьники, которых привели на спектакль, но вели они себя просто отвратительно, я уже молчу про то, что юные барышни устроили в женском туалете), а в этом году мы были на спектакле 15 февраля.
К сожалению, оба раза не было в роли Животы заслуженного артиста России Сергея Русскина, но другой заслуженный артист России Николай Смирнов его заменял, а я являюсь большой поклонницей его таланта. Он потрясающий! И эта роль в его исполнении заслуживает наивысшей похвалы. Спектакль этот для любого возраста, мировоззрения, он на все времена и нравы.