Сейчас создаётся довольно много информационных моделей зданий. Кто-то называет их 3D-моделями, другие BIM-моделями, для третьих - это цифровые двойники, ну а четвертым достаточно положить pdf файл в zip архив и это уже информационная модель. Так какая же смоделированная информация может быть наиболее ценна из представленных?
Мы не сможем ответить на этот вопрос, не видя полного цикла создания моделей: работы над ними, проверок, исправлений, согласований, строительства, эксплуатации и, возможно, даже демонтажа. Пока мы исторически не пройдём полные циклы жизни зданий, на которых будет присутствовать информационная модель, мы не сможем ответить на вопрос, какая именно модель более ценна.
На данном этапе, многие модели уже пришли на стройку и полагается, что основной профит получает именно заказчик. Считается, что всех остальных затрат на bim-модели (моделирование, координирование, проверка компетенции сотрудников и т.д) - вовсе не существует, что все эти затраты покрываются в последствии за счет процента экономии, полученного во время строительства.
При этом, конечно, ключевое в этом процессе - грамотное использование моделей на этих самых этапах строительства. BIM потребовал от нас роста компетенций проектировщиков, многим из которых пришлось пересаживаться с CAD систем на BIM системы.
Сейчас наступил следующий этап вызова для отрасли, требующий такого же роста компетенций сотрудников на стройке, иначе пришедшие туда BIM модели также могут складываться в “шкаф”, как ранее поступали с проектной документацией, а стройку вести просто по собственному разумению строителей, с выполнением корректирующей стадии П после завершения строительства, чтобы узаконить все произошедшие «оптимизации».
С этим подходом всё хорошо и понятно. Многие компании уже начали двигаться в этом направлении. Сотрудники обучаются, стройка по BIM-моделям проверяется
Но попробуем взглянуть с другой стороны на весь процесс: какая именно модель ценнее, какие разделы проектирования дают большие профиты и приносят большую оптимизационную пользу?
Начнем с раздела КР, а именно - части КЖ. Что потенциально несет для него BIM-модель? Можно заметить, что раздел КР живет с моделированием дольше всех прочих разделов, ведь для него считаются нагрузки в расчетных программах, где, собственно, строятся нагрузочные модели. Только минус в том, что прямой, бесшовной, качественной интеграции BIM-моделей и расчетных моделей на рынке все еще нет. Есть множество разработок и плагинов, которые вполне способны выдать качественный результат, но решения “в коробке” остается только ждать.
Так в чем же ценность модели КР-КЖ?
Мы наглядно видим кубатуру бетона, наглядно проверяем отсутствие дублирования объемов, пересечений, коллизий внутри самого бетона. Имея такую модель на стройке, мы можем четко контролировать в какой именно захватке сколько было израсходовано бетона, объяснять почему в фундаментную плиту, в которую влезает 500 кубов, не может влезть 600 (записанных подрядчиком в КС).
Но специалисты КР часто не спешат переходить на BIM-инструменты, поскольку они могут затруднять им оформление по “ГОСТ”, которые уже могут являться необязательными, но ведь все привыкли так оформлять.
Само моделирование раздела КЖ (без раскладки 3D арматуры) является чуть ли не самым простым из всех остальных разделов. Время, которое необходимо потратить на рабочую модель КР и оформление “по ГОСТ”, различаются многократно.
Условно - это может быть неделя моделирования и месяцы оформления документации, при этом, вся польза, заложенная в модель, будет уже через неделю. Но мы все еще не научились строить по модели, и на стройке все еще нужны чертежи.
Картина ценности модели КР в такой парадигме проступает довольно четко. Модель КР, несомненно, ценна и полезна, легка в производстве и несет в себе ощутимое удобство на многих этапах. Она предоставляет наглядность монтажа, точность в фиксации объемов, удобство проектирования. Если, конечно, под проектированием мы понимаем именно принятие оптимальных проектных решений, а не пресловутое оформление.
Для того, чтобы обозначить пользу модели КЖ, можно представить себе термин BIM-эффективность, по аналогии с Энергоэффективностью. При этом индекс D, находящийся по середине, можно приравнять к эффективности модели, сравнимой с простым плоскостным проектом. То есть D принять за нулевую эффективность.
Процент эффективности придется пока что взять условным, поскольку для его реального вычисления нужна информация, полученная из анализа- множества жизненных циклов моделей. В такой форме модели КЖ можно дать оценку А, может быть даже А+. В дальнейшем можно рассудить эффективность прочих разделов. Потенциально это может помочь нам сделать применение всей парадигмы информационного моделирования более эффективной.